• понедельник, 22 Июля, 05:37
  • Baku Баку 23°C

Spartan приземлился в Баку

28 июня 2024 | 21:13
Spartan приземлился в Баку

26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Итальянской Республики Гуидо Крозетто. По мнению многих наблюдателей, визит стал отправной точкой для нового этапа сотрудничества между Италией и Азербайджаном.

 

В состав делегации также входил заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли. Несколько месяцев назад этот итальянский дипломат запомнился тем, что раскритиковал высказывания главы МИД Франции Стефана Сежурне о том, что якобы Азербайджан «бросает вызов» территориальной целостности Армении. Чириелли сказал, что подобного рода заявления по азербайджано-армянской нормализации явно «не способствуют разрядке ситуации». «Было бы целесообразно и полезно, чтобы французский министр Сежурне не подрывал усилия тех, кто, руководствуясь здравым смыслом, продвигается вперед для достижения прочного мира в регионе», – подчеркнул Чириелли.

В Азербайджане это заявление вызвало волну одобрения. Неслучайно именно этот дипломат был включен в состав итальянской делегации.

Как известно, Италия – не только союзник Франции по НАТО и ЕС, но и ее геополитический соперник. Поэтому в Риме ставка Парижа на сотрудничество с Ереваном, в том числе в военно-политической сфере, воспринимается не только как стремление усилить свои позиции на Южном Кавказе, но и как желание позиционировать себя в качестве выразителя интересов всего европейского политического сообщества.

Таким образом, азербайджано-итальянское военно-техническое сотрудничество рассматривается и Римом, и Баку в качестве своеобразного ответа на активизацию поставок французской военной техники в Армению. Символизм визиту придало то обстоятельство, что он состоялся в День национальных Вооруженных сил.


Большое воздушное судно

Подчеркнув, что Италия обладает высокоразвитой военно-технической промышленностью, Президент Ильхам Алиев расценил поставку в Азербайджан представленного в тот же день военно-транспортного самолета С-27J Spartan как показатель высокого уровня наших отношений. Следует отметить, что он способен выполнять как оборонительные задачи, так и функции в области гражданской обороны при труднопроходимом географическом рельефе и в сложных оперативных условиях.

C-27J – самое большое военно-транспортное воздушное судно в своей категории, способное выдерживать около пяти тонн груза на квадратный метр. Его гибкость позволяет регулировать высоту и наклон отсека для упрощения погрузочно-разгрузочных операций. Благодаря впечатляющим скоростям набора высоты и снижения (4000-2500 футов/мин.) он может выполнять сложные тактические маневры и сертифицирован для осуществления коротких взлетов и посадок (STOL) на неподготовленных взлетно-посадочных полосах, в том числе заснеженных и песчаных.

 

Передовые итальянские технологии

По некоторым сведениям, итальянские ВВС сейчас финансируют разработку двух вариантов самолета. В частности известно о работах над C-27J EW-Jedi – это вариант самолета для радиоэлектронной борьбы. Его задача – подавление электронных угроз наземным войскам, включая самодельные взрывные устройства. Возможно, в будущем Баку проявит интерес к приобретению и этих самолетов. Так или иначе, сделан первый и существенный шаг в развитии военно-технического сотрудничества между Баку и Римом.

Примечательно, что Leonardo – крупнейшая итальянская компания по производству оборонной продукции. На ее долю приходится 43,5% всего рынка вооружений страны. Еще в 2021 году Баку подписал соглашение с ней о приобретении партии учебно-боевых самолетов М-346 Master. Страна стала 17-м по счету заказчиком самолетов семейства C-27J. Среди других государств, закупающих эту модель Leonardo, – Литва, Мексика, Перу, Словакия, Марокко, Замбия, Румыния, Кения, Чад, Болгария, Греция, Словения и Австралия.

Компания имеет интересные технологии и в гражданском секторе, в том числе технологии Smart city, в области производства искусственных спутников и оказания аэрокосмических услуг, управления транспортными системами крупных городов.

 

С прицелом на широкую перспективу

Таким образом, сотрудничество между Азербайджаном и компанией Leonardo может иметь и более широкие формы в условиях масштабных восстановительных работ в Карабахе. К тому же Баку заинтересован в развитии и военно-технического сотрудничества с концерном, особенно в реализации совместных проектов. По всей видимости, в ходе визита итальянской делегации в Баку обсуждались и эти вопросы.

Начало широкого военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Италией тем временем может отразиться на военно-политическом балансе сил в регионе. Азербайджан получит возможность активно сотрудничать с одним из передовых военно-технических комплексов НАТО, что сулит очевидные технологические преимущества. 

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать