• воскресенье, 26 Мая, 19:18
  • Baku Баку 23°C

Сотовый номер по цене квартиры

29 марта 2024 | 22:18
Сотовый номер по цене квартиры

Золотые, бриллиантовые, платиновые… и речь вовсе не о ювелирных украшениях, а о сотовых номерах. Некоторые стоят баснословно дорого – десятки, а то и сотни тысяч манатов. Что же побуждает людей выкладывать такие суммы?

Обычный номер мобильного телефона стоит три маната, и большинство из нас он вполне устраивает. Однако некоторым важна красивая и быстро запоминающаяся комбинация цифр, за что придется выложить в среднем от 400 до 1000 манатов. Но есть номера, которые стоят нереально дорого – периодически такие предложения появляются на разных интернет-ресурсах, а значит, на них есть спрос.

Недавно в Баку были выставлены на продажу номера мобильных телефонов (ХХ) 888-88-88 и (ХХ) 666-66-66 по 100 тысяч манатов каждый. Впрочем, все познается в сравнении: самый дорогой номер в истории, проданный в Катаре, обошелся его владельцу в два миллиона долларов.

 

Все дело в понтах?

«Золотым» считается номер, в котором одна цифра встречается не менее трех раз подряд или же повторяются пары из двух разных чисел.  «Бриллиантовый» – тот, в котором шесть одинаковых цифр, причем предпочтительнее, если они находятся в конце номера. Ну а самые дорогие – эксклюзивные номера, в которых семь одинаковых цифр подряд.

Понятно, когда такой номер покупает компания: важно, чтобы он и легко запоминался, и эффектно выглядел на рекламных проспектах и билбордах. Для солидных бизнесменов и звезд шоу-бизнеса это способ подчеркнуть свою статусность. Маркетологи используют страсть людей к эффектным номерам и желание таким образом выделиться, накручивая цены. А некоторые готовы даже влезть в долги и набрать кредитов, хотя ни с практической, ни с имиджевой точки зрения это им не нужно. Понты становятся причиной иррациональных поступков. Номер, конечно, потом можно продать подороже, а значит, это своего рода инвестиция… но не факт, что покупателя не придется долго ждать.

 

Желание выделиться

Почему крутые номера мобильных телефонов всегда пользовались в Азербайджане популярностью? Этот вопрос газета «Каспий» адресовала психологу Азаду Исазаде.

– Не стоит забывать, что Азербайджан – страна восточная, а на Востоке вообще многим свойственно желание порисоваться. Но когда оно переходит все реальные границы, у человека появляются проблемы.  На Востоке желание показать свои финансовые возможности – дело обычное. Взять хотя бы помпезные свадьбы на сотни человек. Многие рассуждают примерно так: «Если сосед сделал роскошную свадьбу, то и я не должен ударить лицом в грязь». Но доход ведь у всех разный: для кого-то потраченная сумма – сущий пустяк, а другим ради этого приходится влезать в долги.

То же самое и с дорогими сотовыми номерами. В принципе, желание иметь лучшее в той или иной мере свойственно всем. Оно берет истоки из здорового чувства конкуренции, развития, работы над собой. Однако иногда желание это обретает гротескные формы, и происходит это, когда за всем этим нет базиса – интеллектуального, творческого: человек просто хочет выделиться хоть чем-то.

 

У каждого свои слабости

Как известно, у каждого свои пристрастия: например, когда выходит новая модель телефона от популярного бренда, в разных странах выстраиваются целые очереди желающих ее купить. И хотя цена на такой телефон высока, многие готовы платить – не только за добавленные функции, но и просто ради престижа. В итоге аппарат, предназначенный для общения, превращается в самый настоящий фетиш.

– Говорят, некоторые миллионеры ходят в простой одежде и покупают самые дешевые аксессуары – им незачем кому-то что-то доказывать, – поясняет наш собеседник. – Уж они точно не станут тратиться на красивый номер, хотя могут позволить себе приобрести очень дорогое произведение искусства, запереть его в сейфе и просто получать удовольствие от обладания столь уникальной вещью. Таким образом тоже тешат свое самолюбие: мол, у меня есть то, чего нет у других.

Кто-то покупает дорогие марки, которые уже стали смыслом жизни, в то время как многим не понять, как на это можно тратить столько денег. У каждого из нас свои слабости, но проблема возникает тогда, когда мы перестаем с ними бороться, и один из факторов – если потребности превышают возможности, – подчеркнул А.Исазаде.

Сейчас во многих развитых странах популярна философия минимализма, иная психология потребления. Человек избавляется от лишнего и приобретает только то, что ему действительно нужно. Эта тенденция особенно распространена среди западной молодежи, но и в Азербайджане есть те, кто ее придерживается, хотя их пока не много.

– У молодежи имеется потребность отличаться от большинства, а многие взрослые, наоборот, уверены, что надо быть такими, как все. Но поскольку мы больше завязаны на мнении родителей, философия минимализма у нас не так популярна, как на Западе. И это не плохо и не хорошо, простая констатация факта – резюмировал психолог.

 

Счастливые цифры

Некоторые почему-то считают, что повторяющаяся комбинация цифр может принести удачу. А вот нумеролог Хаял Мамедов со всей ответственностью заявил нам, что любая цифра имеет свое энергетическое значение и для каждого человека есть свои определенные знаки, которые приносят ему удачу, а есть те, которых нужно избегать. Одна цифра никак не может быть счастливой или безнадежной абсолютно для всех. 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать