• воскресенье, 26 Мая, 18:26
  • Baku Баку 23°C

Шоколад станет деликатесом?

05 апреля 2024 | 20:43
Шоколад станет деликатесом?

Это любимое лакомство многих из нас. Даже диетологи говорят, что кусочек-другой темного шоколада не нанесет ущерба здоровью и фигуре, а настроение поднимет. Но скоро этот продукт может стать роскошью, так как цены на его основное сырье продолжают расти.

 

Все выше и выше

Стоимость какао-бобов – основного ингредиента для производства шоколада и какао-порошка начала активно повышаться еще несколько лет назад.  Напомним, что в конце июля цена нью-йоркских фьючерсов на какао-бобы превысила $3,5 тыс. за тонну. Подобное последний раз регистрировалось аж в начале 2011 года. Тогда эксперты предрекали, что цена продолжит расти, и, увы, оказались правы.

В конце февраля этого года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив $6 тыс. за тонну. Но и это, как оказалось, далеко не предел. Майские фьючерсы на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе торгов подорожали на 3,9% и достигли $10 030 за тонну. С начала года котировки подскочили в 2,4 раза, за последние пять сессий – более чем на 20%. Такой скачок произошел на фоне опасений дефицита предложения из-за аномально жаркой погоды в Кот-Д’Ивуаре – крупнейшем поставщике какао-бобов. Неблагоприятные климатические условия ставят под угрозу урожай этого продукта. Еще одна причина: из-за волатильности цен компании не спешат заключать контракты. 

 

Цена или качество?

Чем грозит повышение стоимости сырья на мировом рынке отечественным сладкоежкам? Ростом цен на настоящий шоколад и продукцию из него, ведь Азербайджан импортирует и готовые изделия, и сырье для собственного производства. Подорожания быть не должно, пока используется сырье, закупленное по более низким ценам.  Но и потом многие производители вряд ли захотят значительно повышать стоимость, чтобы не отпугнуть покупателей, а потому для удержания цен пойдут на различные ухищрения. Впрочем, это происходит уже давно. Многие наверняка заметили, что вес плиток постоянно уменьшается, и тенденция эта, вероятно, продолжится.  Еще один механизм, помогающий сохранить прежний ценник, – удешевление рецептуры, что явно не на пользу вкусу.  И получается уже совсем не тот шоколад, к которому мы привыкли, а лишь альтернатива ему.

Экономист Асиман Гулиев в беседе с газетой «Каспий» отметил, что Азербайджан входит в число стран, население которого покупает много шоколада. Но в сложившихся условиях, возможно, вместо традиционных ингредиентов будут использоваться их более дешевые заменители. По словам эксперта, некоторые производители, чтобы снизить себестоимость, уменьшают долю какао в продукции, вместо какао-масла используют растительное, в частности пальмовое.

 

Есть спрос, будет и предложение

– Возможно, в ближайшие два-три года шоколад высокого качества будет доступен далеко не всем из-за высокой стоимости. Но некоторые страны продолжат и производить, и покупать хороший, пусть и дорогой шоколад. Они смогут себе это позволить благодаря высокому уровню жизни. Если число покупателей заметно уменьшится, сократится и производство.  Однако очень не хотелось бы, чтобы шоколад превратился в элитный продукт. Сейчас это сложно представить, но ведь и черная икра когда-то не считалась деликатесом, как и осетровые, и ряд других, ныне очень дорогих продуктов.  Чтобы шоколад и изделия из него не пополнили этот список, необходимо задуматься, как увеличить объемы производства необходимого сырья. Нехватка его связана с несколькими показателями, такими как недостатки в структуре экономики стран-производителей, а также с глобальными климатическими изменениями. Но я верю, что с этими вызовами удастся справиться, – подчеркнул А.Гулиев.

Он напомнил о законе спроса и предложения, а спрос на шоколад традиционно высок.

– В связи с тем, что на сегодняшний день цена какао-бобов сильно поднялась, производство такого сырья станет одним из приоритетов для фермеров стран, где его получают. Кроме того, чтобы увеличить объемы производства такого сырья, заинтересованные корпорации будут работать, прибегая к достижениям научно-технического прогресса. А высокая стоимость как раз и будет стимулировать предложение, – резюмировал он.

 

Производители должны высказаться

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов отметил, что многие потребители считают, что азербайджанский рынок интегрирован в международный и является его частью.

– На самом деле это не совсем так. На наш рынок все еще негативно влияют монополия и картельные соглашения.  Наконец, через много лет был принят Кодекс о конкуренции. Но считаю, что нужно пересмотреть в сторону уменьшения цифры, под которыми понимается существенное ограничение конкуренции.

Заинтересованные стороны образуют на рынке монополию. Когда на мировом рынке тот или иной товар дорожает, наш рынок тоже реагирует на это повышением. Когда же на мировом рынке его стоимость опускается, у нас она почему-то остается завышенной. За 27 лет я ни разу не видел, чтобы цена снизилась. Таким образом, рост цен на какао-бобы в мире, разумеется, отразится на Азербайджане. Отмечу, что у нас есть несколько производителей шоколадных изделий, в том числе крупных. Так вот, я пытался узнать мнение одного из них, но так и не смог дозвониться туда. Вообще, когда происходит такое повышение, компании-производители должны работать с прессой, сделать заявление по поводу того, как это отразится на производимой в стране шоколадной продукции.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать