• четверг, 25 Апреля, 21:51
  • Baku Баку 21°C

Сегодня день памяти первого азербайджанского военного министра Самед-бека Мехмандарова

12 февраля 2023 | 10:02

Сегодня день памяти первого азербайджанского военного министра, генерала артиллерии Российской Императорской Армии, военного деятеля Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и советского государства Самед-бека Мехмандарова.
Он родился 16 октября 1855 года в Лянкяране. Происходил из знатного карабахского бекского рода.
Отец Самедбека - Мирза Садыхбек Мехмандаров - по роду службы в начале 1840-х годов переехал из города Шуша в Лянкяран, где занимал должность Муганского пристава Лянкяранского уездного управления и имел чин титулярного советника.
Начальное образование Самед-бек получил в Бакинской гимназии. Военную службу начал 1 сентября 1873 года юнкером 2-го Константиновского военного училища в Санкт-Петербурге. По окончании училища в 1875 году в чине прапорщика был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду, в которой командовал горным взводом 3-й батареи. С ноября 1875-го по февраль 1876 года участвовал в походе в Кокандское ханство. 12 октября 1876 года «за труды и лишения понесенные в походе против Матчинских горцев» был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В декабре 1876 года произведен в подпоручики, а в декабре 1877 года в поручики.
Был участником русско-японской войны. В 1904-1905 годах командовал дивизионом в крепости Порт-Артур. Во время Первой мировой войны вначале командовал дивизией, а потом корпусом. За службу в царской армии был награжден разными орденами и медалями, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Рыцарь Великого Креста британского Ордена Святого Михаила и Георгия.
После провозглашения АДР в 1918 году он был приглашен на службу в правительство страны. 1 ноября постановлением Совета министров было учреждено военное министерство.
Портфель министра был предоставлен председателю Совета министров Фатали-хану Хойскому, а помощником его был назначен генерал от артиллерии С.Мехмандаров. 25 декабря 1918 года генерал артиллерии Мехмандаров был назначен военным министром.
Под его непосредственным руководством была сформирована национальная армия Азербайджана. Он занимал должность военного министра в третьем, четвертом и пятом кабинетах азербайджанского правительства до занятия Азербайджана XI Красной армией 28 апреля 1920 года.
После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году Мехмандаров преподавал в военных училищах, был советником по особым поручениям в Народном комиссариате по военным и морским делам Азербайджана. В 1928 году вышел в отставку.
Скончался 12 февраля 1931 года в Баку.
Media.az