• суббота, 13 Апреля, 23:34
  • Baku Баку 18°C

Сахар под контролем  

02 февраля 2024 | 21:14
Сахар под контролем   

С каждым годом потребление сахара во всем мире растет. И как следствие, у людей все больше проблем с зубами, лишним весом, да и со здоровьем в целом. Так нужно ли регулировать содержание этого углевода в продуктах питания?

Если обозреть полки супермаркетов и то, что кладут в корзины и тележки покупатели, то выяснится: львиная доля продуктов содержит сахар. Он есть не только в тортах и конфетах, но и там, где о его присутствии мы и не подозреваем – в кетчупе, соках, полуфабрикатах, которые щедро сдабривают им для усиления вкуса.

 

До диабета рукой подать

Да, в умеренных дозах он необходим – как источник энергии для мозга и мышц, особенно во фруктах, овощах, меде. Чрезмерное же употребление калорийных сахаросодержащих продуктов перегружает печень и становится причиной лишнего веса. А там и до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа рукой подать.  Простые сахара – быстрые углеводы: не успел поесть, и снова голодный. Может и зависимость сформироваться – это когда постоянно тянет на сладкое.

Число людей, страдающих от сахарного диабета во всем мире, неуклонно растет. И Азербайджан – увы, не исключение. Согласно данным за минувший год, число стоящих на учете больных сахарным диабетом в стране превысило 300 тысяч человек. В 2019-м таковых было 224 607. А реальная цифра и того больше – на учете ведь стоят не все, а кто-то вообще не знает, что у него сахар зашкаливает. Некомпенсируемый диабет чреват многочисленными осложнениями – от проблем со зрением и сердцем до хронической почечной недостаточности.

 

Налоги и маркировки

ВОЗ уже давно призывает страны сократить потребление сахара – это окажет положительный эффект на здоровье граждан, здравоохранение и экономику в целом.  Недавние исследования ученых США показали, что сокращение содержания сахара на 20% в готовых продуктах и на 40% в напитках может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 750 тысяч – диабета в США в течение жизни одного поколения. В некоторых странах были введены налоги на особо калорийные и сладкие продукты питания и напитки, в их числе – Мексика.

В 2018 году в Великобритании ввели налог на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, что побудило производителей менять рецептуру. С прошлого года в России действует акциз на сладкие напитки. Другие меры могут включать заметную маркировку питательности и количества сахара на упаковке пищевых продуктов, ограничение рекламы таких товаров, диалог с производителями для сокращения использования этого ингредиента и т.д.

 

По аналогии с сигаретами

А что же в нашей стране? Недавно депутат Эмин Гаджиев на заседании Милли Меджлиса по аграрной политике заявил о необходимости принятия в Азербайджане мер по предупреждению заболеваемости сахарным диабетом. Он подчеркнул, что ежегодно согласно статистике в республике, число таких больных увеличивается почти на пять тысяч человек, и предложил законодательно регулировать содержание сахара в продуктах. По его словам, с каждым днем в стране возрастает количество точек продаж сахаросодержащих продуктов.

«Содержание сахара в продуктах, производимых в ряде стран, регулируется законом. Нужно изучить этот опыт. Сахар так же вреден, как и сигареты», – отметил депутат.

Кстати, аналогия с табакокурением вполне жизнеспособна, ведь несмотря на рост цен на сигареты многие из нас не готовы от них оказаться, даже прекрасно зная об их вреде. Просто переходим на более дешевую продукцию, а она, как правило, еще более вредная. То же самое может произойти и с сахаросодержащими товарами, поэтому вопрос требует тщательного изучения.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов считает, что идея сама по себе неплоха.

– Избыточное потребление сахара очень вредно для здоровья и может привести к возникновению различных болезней. Но не думаю, что в нашей стране в обозримом будущем будет контролироваться содержание сахара в продуктах. Например, сейчас идут обсуждения о возможности отмены закона «Об экологически чистом сельском хозяйстве», который был принят в Азербайджане в 2008 году. А ведь в нем содержатся очень важные статьи для здоровья населения, в том числе говорится о том, что генетически модифицированные организмы не являются экологически чистыми. При необходимости можно внести в закон некоторые изменения, но зачем ликвидировать столь важный документ?!

Возвращаясь к вопросу о сахаре, отмечу, что соответствующие структуры сейчас отвечают только за безопасность пищевых продуктов, но ведь надо идти и дальше. Есть сотни проблем, от решения которых во многом зависит здоровье людей, но они, к сожалению, пока остаются без внимания, – поделился он своим мнением с газетой «Каспий».  

 

Акцент – на просвещение

Эндокринолог-диетолог Хатира Алмазова в свою очередь отметила, что есть госстандарты, согласно которым определяется содержание сахара в тех или иных продуктах.

–  Конечно, можно начать регулировать содержание сахара в готовых продуктах, но надо учитывать, что в национальной кухне большое количество сладостей. Готовя выпечку дома, каждый в любом случае положит в нее столько сахара, сколько захочет. Разумеется, о возможных последствиях предупреждать надо, но все остальное зависит от самого человека. Некоторым пациентам говоришь: «Срочно ограничьте потребление сахара, у вас высокий риск заболеть диабетом». А они в ответ: «Хочу прожить свою жизнь так, как считаю нужным. Вот если заболею, тогда и буду думать».

Невозможно заставить кого-то не есть тот или иной продукт, надо обращаться к его сознанию. Важно делать акцент на информировании граждан о том, что потребление большого количества сахара может нанести вред их здоровью. Следить за весом, заниматься спортом, употреблять полезную пищу – вот несложные рецепты, которым при желании может следовать любой человек для профилактики многих заболеваний.

 

 

 

 

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать