• четверг, 18 Июля, 19:16
  • Baku Баку 30°C

Рост номинальных окладов и цен ляжет в основу повышения пенсий

22 сентября 2023 | 22:32
Рост номинальных окладов и цен ляжет в основу повышения пенсий

Средняя зарплата в Азербайджане понемногу растет, но и расходы наших граждан не стоят на месте. Повышение окладов пока не превысило темпов подорожания, но если нынешняя динамика сохранится, то уже под занавес года рост зарплат превзойдет инфляцию.

 

Сейчас для нормальной жизни азербайджанцам в среднем нужно, по различным экспертным оценкам, от 900 до 1200 манатов в месяц на человека. Судя по недавней выкладке Госкомстата, именно столько и получают наши граждане благодаря поступательному повышению средних окладов по стране. Если приглядеться к статистике, уже на начало августа среднемесячная номинальная зарплата жителей республики увеличилась на 11,3% – до 925,3 маната ($544,3 по текущему курсу). Самую высокую среднемесячную номинальную зарплату предлагает столица – по Баку с января по май она составила 1175 манатов. Но, во-первых, это именно зарплата, а не доход на одного человека, а во-вторых, в большинстве семей есть еще дети, пенсионеры и безработные, поэтому если разделить зарплаты работающих на всех, то доход будет значительно меньше.

 

Зарплаты вырвут победу

Также известно, что средняя планка зарплаты – это все равно что средняя температура по местности: где-то она растет, на зависть всем остальным, а где-то остается на месте. Стабильно среди самых оплачиваемых отраслей находятся зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых – 3088,3 маната в месяц, а меньше всего приносит сфера административных и вспомогательных услуг – 431,6 маната. К тому же существует большая разница между цифрами на зарплатной карточке и тем, сколько эти деньги стоят в реальности, ведь многое зависит от уровня цен. Судя по статистике, наши средние оклады буквально дышат в спину растущим ценам и лишь немного уступают им в этой гонке.

Но есть и плюсы: по местным и зарубежным прогнозам, темпы подорожания в республике улягутся, а зарплаты в этом году непременно вырвут победу. Например, в Центробанке ожидают 8-процентную среднегодовую инфляцию, но по мнению аналитиков Министерства финансов, она превысит 10%. Кстати, инфляционные ожидания различаются и на уровне авторитетных международных рейтинговых агентств. Аналитики Fitch Ratings подсчитали, что уже к концу года средняя инфляция в Азербайджане снизится до 10,1%, а их коллеги по цеху из S&P Global Ratings настаивают на 12%. Почему же не сходятся данные?

 

Как поведут себя цены?

– В несовпадении инфляционных ожиданий нет ничего удивительного, ведь это доподлинно не спрогнозируешь, – поясняет экономист Эмин Гарибли. – Поэтому разные государственные ведомства выводят свои предположения на основании роста цен, а также процессов в мировой экономике и множества других не зависящих от нас обстоятельств. Предположительно среднегодовая инфляция будет у нас в пределах 8-10%, а прогнозы с разницей в пару процентов не уклоняются от общей нормы.

Вообще сегодня инфляция превратилась в глобальную проблему для ведущих мировых центробанков, говорит собеседник. Еще в начале года полагали, что мировые регуляторы справляются, но после ситуация снова вышла из-под контроля. Зарплаты, судя по данным статистики, растут хорошо, уточняет экономист, а поведение цен и уровень инфляции будут зависеть от трудно прогнозируемых процессов в мировой экономике. Пенсии и зарплаты будут, соответственно, индексироваться. А главное, государству не придется изыскивать дополнительные источники финансирования госбюджета и Государственного фонда социальной защиты, ведь доходы казны в первом полугодии выросли благодаря росту налоговых поступлений и подорожанию нефти.

 

Арифметика повышений

– Обычно инфляцию обвиняют в том, что она заставляет тратить больше и съедает деньги, а также быстро и гарантированно поедает сбережения, говорит экономист Эюб Керимли. – Повышение средних окладов еще на 11% – неплохой экономический показатель, но рост средней получки пока не компенсирует подорожание. В прошлом году мы столкнулись с существенным подорожанием, а в нынешнем оно хоть и сбавило обороты, инфляция все еще остается на двузначном уровне. Основная причина увеличения расходов – продовольственная инфляция составила в августе 13,4%.

Правда, расходы населения в значительной степени смягчили социальные реформы правительства и масштабная январская индексация. В начале года из-за высокой прошлогодней инфляции индексация коснулась не только минимальной зарплаты и пенсии, но и любых постоянных доходов граждан – стипендий, зарплат наемных сотрудников, денежного обеспечения военнослужащих, а также соцвыплат.

Эксперт напомнил, что за прошедшие под знаком коронавируса и высокой инфляции годы было реализовано три пакета социальных реформ. И это поддержало реальные доходы людей. Правительство добилось почти троекратного роста минимальной оплаты труда, минимальная пенсия выросла в 2,5 раза, а среднемесячная зарплата повысилась на 65%. Социальные приоритеты правительства поддержали пятикратное увеличение пособий и пенсионных выплат, а также более чем двукратное повышение адресной социальной помощи. Кстати, система месячных выплат семьям с низкими доходами еще и расширила свой охват.

В свете нового роста цен и зарплат вопрос о повышении доходов следующего года снова выходит на повестку дня. Трудовая пенсия у нас индексируется полностью. Страховую ее часть – ту, что получаете на руки, пересматривают ежегодно к росту средней номинальной зарплаты, а пенсионный капитал подгоняют к темпам инфляции. Так что рост номинальных окладов и цен ляжет в основу очередного повышения пенсий.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать