• четверг, 29 Февраля, 16:14
  • Baku Баку 7°C

Раскопки на Кешикчидаге

27 октября 2023 | 18:07
Раскопки на Кешикчидаге

Завершившиеся на днях археологические раскопки на территории Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» были инициированы Госслужбой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры.

 

Археологические исследования на равнине Джейранчель состоялись также при поддержке исполнительной власти Агстафинского района в соответствии с Меморандумом, подписанным с Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА.

Напомним, что раскопы на десятках курганных могил на территории заповедника, расположенных на возвышенности недалеко от озера Джандар, начались еще несколько лет назад. Курганы были зарегистрированы в ходе археологических спасательных работ и археологической разведки, проводившихся на территории заповедника с конца декабря 2020 года по февраль 2021-го, тогда же были получены координаты GPS.

На территории Джандаргеля, Сарыохушского ущелья и Kярванского круга обнаружили редкие артефакты, относящиеся к позднему бронзовому – раннему железному веку (вторая половина II тысячелетия – конец I тысячелетия до н.э.).

Кроме того, в то время некоторые из курганных могил были обнаружены и раскопаны во время строительства недавно проложенной дороги к комплексу пещер «Кешикчидаг» и самой высокой точке хребта Галтан.

В нынешнем году раскопки проводились на курганных могильниках на участке под названием Гарасой. Как рассказал нашему корреспонденту ведущий научный сотрудник ИАЭА доктор философии по истории, доцент Шамиль Наджафов, курганы располагаются на расстоянии 10-15 м друг от друга, большинство из них имеют диаметр 20-25 м, а те, что поменьше  – 10-15 м.

 

Направление – с севера на юг

– Верхнее покрытие курганов, – пояснил археолог, – в некоторых местах состоит из речных камней небольшого размера, в других – из гравийной смеси. Область между хребтом Галтан и ущельем реки Гарасой представляет собой равнину Гарасой. Местность названа так потому, что почвенный слой здесь – чернозем относительно небольшой толщины.

В сезон археологических раскопок этого года в Гарасое были раскопаны и исследованы две курганные могилы прямоугольной формы глубиной 2,25 м и 3,2 м, повернутые с севера на юг.

В погребальных камерах курганов обнаружили скелеты людей и животных, глиняные сосуды, бусы из слоновой кости, бронзовые браслеты. По состоянию человеческих скелетов было понятно, что умерших хоронили в могилах полукруглой формы, лицом с востока на запад, в направлении с севера на юг. По бокам археологи обнаружили глиняные горшки среднего и большого размера, а возле ног – бусины.

– В обоих раскопанных курганах наблюдаем схожий обычай и порядок захоронения. Это сходство проявляется как в размещении умерших в определенной части камеры (южной), так и в расположении погребального оборудования. В изголовье усопших – глиняные сосуды, а у северной части – трупы животных. Причем и человеческие останки, и горшки, и животных хоронили на одном уровне, рядом друг с другом, – резюмирует Шамиль Наджафов.

 

Полезно для просвещения

По мнению экспертов, результаты археологических исследований на «Кешикчидаге» дали возможность внедрить инновации в изучение археологического наследия региона. Наряду с научно-исследовательской стороной проекта немаловажное значение имела и его полезность с точки зрения просветительской деятельности, популяризации и пропаганды исторического наследия.

Отметим, что для раскопок на Гарасойских курганах в экспедиции в качестве волонтеров неоднократно выезжали молодые ученые, студенты, педагоги, музейные работники. По словам Ш.Наджафова, высокая организованность, компетентность, профессионализм и внимание к нашему материально-культурному наследию в организации этой работы были обеспечены главным образом руководством заповедника «Кешикчидаг», а также сотрудниками Агстафинского, Газахского и Товузского районных историко-краеведческих музеев.

Кроме того, регулярные экскурсии студентов Газахского филиала Бакинского госуниверситета и волонтеров района на место раскопок стимулировали местную молодежь к активному изучению исторического наследия. Они знакомились с элементами керамики, украшениями, бронзовым оружием и другими образцами материальной культуры, обнаруженными в ходе раскопок, и стали свидетелями важности археологической науки как сферы человеческой деятельности, которая оживляет древний период нашей истории и освещает ее темные страницы.

 

В ареале курганных памятников

– Мы рассказывали студентам об историко-археологическом наследии Джейранчеля, этапах заселения этой территории, а также ареале курганных памятников, о значении и методах проведения археологических раскопок, – поделился директор заповедника «Кешикчидаг» Муса Мурсагулиев. – Ведь трудно переоценить роль исследований, проведенных на курганах Гарасой, с точки зрения изучения материальной культуры региона, относящейся к концу бронзового – началу железного века. Площадь курганов, их строение, структура погребальных камер под ними, порядок захоронения и типологический анализ полученных артефактов относят эти курганы именно к тому периоду.

Кроме того, древние жители территории, носители ходжалы-гядабейской культуры, обеспечили широкое распространение курганной культуры в этом ареале, их захоронения осуществлялись в основном в курганных могилах. На Гарасойской равнине вдоль русла рек зафиксированы десятки курганных памятников, раскопки которых будут проводиться.

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать