• вторник, 23 Июля, 02:54
  • Baku Баку 27°C

Рабство ближе, чем кажется

07 октября 2022 | 18:12
Рабство ближе, чем кажется

В прошлом году жертвами торговли людьми в нашей стране стали 95 человек

Рабство не осталось в прошлом, оно существует и сейчас. По данным МОТ, только в принудительном труде задействовано 27,6 миллиона человек. В нашей стране за 17 лет было зарегистрировано 2098 случаев торговли людьми, сообщает Управление по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел.
Страшно, когда люди становятся товаром, который одни продают, другие покупают. Подневольная работа, сексуальная эксплуатация, в том числе принудительное вступление в брак, – формы рабства. Особенно уязвимы женщины и дети.

Несчастливый билет

В прошлом году жертвами торговли людьми стали 95 граждан Азербайджана, преимущественно молодые женщины. Большинство из них – 74 человека – подверглись эксплуатации в Турции, остальные – в России, Иране, по одной – в ОАЭ и Азербайджане. 13 торговцев людьми привлечены в 2021 году к уголовной ответственности,и в этом году уже было несколько дел. Так, Тарана Гараева, вывозившая в Турцию женщин с целью сексуальной эксплуатации, получила восемь лет лишения свободы.
Финансовые трудности и соответственно желание хорошо заработать, мечты о любви и крепкой семье – вот слабые места, на которые давят трафикеры. Одни предлагают привлекательную работу, другие влюбляют в себя, заманивая в свои сети. А жертвам так хочется верить, что они наконец вытянули счастливый билет…

Вечная проблема

Эта проблема существует всегда, хотя во время пандемии из-за закрытых границ таких случаев стало меньше. А сейчас авиабилеты сильно подорожали и не многие торговцы живым товаром готовы тратиться. Но это не означает, что таких случаев нет, рассказывает нам руководитель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.
–В Азербайджане активно борются и с внутренним, и с международным трафикингом. Сейчас трафикеры нередко находят своих жертв в социальных сетях, и современные способы вербовки следует внимательно изучать. Через интернет в основном вербуют женщин репродуктивного возраста для выезда за рубеж. Мужчин же чаще нанимают для принудительного труда внутри страны. Чтобы не стать жертвой торговли людьми, надо быть бдительными, задавать больше вопросов,а если появились сомнения –с разу звонить на горячую линию МВД по торговле людьми по номеру 152, –советует она.

Вопросов еще немало

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов подчеркнул, что помимо статьи 144-1 («Торговля людьми») могут применяться также ст.144-2 («Принудительный труд»)и 144-3 («Незаконные действия с документами с целью торговли людьми»). По первым двум статьям в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на сроки 5-15 и 4-12 лет, а за махинации с документами возможно и ограничение свободы до трех лет, и лишение свободы на срок от одного года до четырех лет.
Правда, опубликованные сообщения о судах по этим делам оставляют немало вопросов. Например, могли ли немногочисленные торговцы физически кого-то заставить?Через кого они наладили связи с заграничными борделями, как выходили на клиентуру, были ли у них пособники в Азербайджане, помогавшие решать технические вопросы?

Моральный облик тут ни причем

– Трафикинг в азербайджанском варианте не является подобием африканской работорговли, когда бедных жертв вывозят тайными тропами в оковах. В аэропорту, в самолете, в стране пребывания жертвы всегда могут подойти к представителю власти и потребовать защиты. Более того, нередко те же выездные «жрицы любви»по нескольку раз в год возвращаются в Азербайджан, а потом снова отправляются туда, где их эксплуатируют. Так что трафикинг не исключает добровольное согласие потерпевшего, а также предосудительный образ жизни. Например, проституток часто прямо вербуют для работы в заведения зарубежных стран, а гастарбайтеры сами соглашаются работать за границей на кабальных условиях.
Но согласно нашему законодательству, моральный облик жертвы не может учитываться для смягчения наказания торговца людьми. Любой труд не должен быть рабским, он должен соответствовать требованиям закона, да и свобода передвижения человека не должна ограничиваться. А трафикинг нарушает эти условия, – подчеркивает правозащитник.

Как не стать жертвой торговцев людьми?

Если же говорить о легальном трудоустройстве или обучении за границей, то, как говорит наш собеседник, надо помнить, что при устройстве иностранца на легальную работу оформляются трудовой контракт, медицинская страховка и другие бумаги. И вряд ли кого-то примут на работу без знания языка и успешного профобразования, в ущерб собственным безработным гражданам.
Поэтому составленный по всей форме трудовой контракт должен быть подписан сторонами еще до выезда из Азербайджана, причем на понятном вам языке и без спешки, которая вместе с нечеткостью формулировок практически всегда является сигналом о мошенничестве. Если в контракте вас что-то настораживает, обсудите это с работодателем.В нем должны быть четко расписаны обязательства сторон и действия при форс-мажорных обстоятельствах.
Контракт обычно подписывает первое лицо предприятия (директор или президент). Если же его визирует кто-то второстепенный, то уместно попросить копию документа, подтверждающего его полномочия на подписание контрактов.
Большое значение имеет то, через кого происходит трудоустройство. Поинтересуйтесь, есть ли у фирмы или индивидуального предпринимателя регистрация в Азербайджане, лицензия, опыт работы, отзывы клиентов, офис, контакты.
Важно сделать копии контракта и других связанных с поездкой документов (паспорт, билет, виза) и оставить их родственникам вместе с контактами работодателя и посредника. Мудрым решением будет договориться о поддержании связи с семьей, и хорошо бы – по нескольким каналам. Неплохо придумать простые, не вызывающие подозрений кодовые слова или интонации, чтобы дать родным понять, что вы в беде и говорите под контролем.
Тип визы тоже о многом говорит. Для работы в чужой стране нужна трудовая виза. Тем, кого приглашают по туристической визе, могут там жить, но им запрещено работать, и нарушение влечет ощутимое наказание. Так что запомните:если вас хотят отправить работать по туристической визе,это автоматически приведет к конфликту с местным законом. Не стоит испытывать судьбу, нарушая миграционное законодательство и соглашаясь работать нелегально. От такой поездки лучше отказаться.
Еще одна часть подстраховки – выяснение контактов и процедуры обращения в посольство Азербайджана в стране, в которую вы собираетесь поехать; «горячей линии» полиции, контактов общественных организаций, занимающихся помощью мигрантам. Если трафикеры захотят взяться за вас всерьез, они в первую очередь отнимут документы и телефон. Потому контакты нужно продублировать – например, послав их себе на электронную почту или в мессенджер. Так вы сможете восстановить их, скажем, в интернет-кафе.

152 - горячая линия МВД по торговле людьми

Запомните: спешка вкупе с нечеткостью формулировок практически всегда является сигналом о мошенничестве!

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать