• суббота, 13 Апреля, 22:57
  • Baku Баку 18°C

Призрачный маршрут

20 октября 2023 | 22:23
Призрачный маршрут

На фоне реализации грандиозных субрегиональных транспортных проектов, способных изменить не только ход геоэкономических, но и геополитических процессов, Армения, играя в своей «песочнице», продолжает попытки проложить через свою территорию коридор «Персидский залив (Индийский океан) – Черное море» и видит в нем альтернативу транспортным маршрутам через Азербайджан.

 

Политика важнее экономики

Армянское политическое руководство серьезно политизирует данный маршрут, акцентируя внимание на том, что он соединяет дружественные страны, в частности Индию, Иран и Армению, которые выступают со сходных позиций в отношении процессов на Южном Кавказе.

С этой целью в мае была даже разработана дорожная карта мультимодального бесшовного коридора, соединяющего Армению, Иран и Индию. С некоторых пор в качестве составной части этой логистики рассматривается порт Чабахар в Иране. В мае текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян издал распоряжение о создании «рабочей группы с целью обсуждения вопросов запуска международного мультимодального высокоскоростного маршрута грузоперевозок и реализации операторской деятельности в иранском порту Чабахар». Ее возглавил министр экономики Ваан Кробян. В нее также вошли его замы и представители различных госструктур.

В июне Керобян сообщил, что Армения может стать оператором в иранском порту Чабахар. Разработана дорожная карта мультимодального бесшовного коридора, соединяющего Армению, Иран и Индию. За полгода деятельности группы реального продвижения зафиксировано не было.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян 16-19 октября посетил город Мумбаи (Индия) для участия в Глобальном морском саммите Индии, где в числе прочих вопросов обсуждал участие Еревана в проекте порта Чабахар. Похоже, от этих обсуждений в ближайшее время сколько-нибудь серьезных договоренностей ожидать не приходится, особенно на фоне отсутствия конкретики. Между тем армянский маршрут продолжает оставаться самым сложным из возможных, связывающих воды Индийского океана с Черным морем, в силу сложного рельефа и особенностей геополитического положения, когда свыше 80% внешних границ страны продолжает оставаться закрытыми.

 

Никакого сравнения!

Согласно статистическим данным общий объем грузоперевозок в Армении в январе-августе составил 12 087,2 тыс. тонн (рост 3% по сравнению с прошлым годом). Из них 9117,1 тыс. тонн пришлось на автомобильный транспорт (рост по сравнению с январем-августом 2022 г. – 11,6%), 1622,3 тыс. тонн – на железнодорожный транспорт (спад – 24,9%), 1326,7 тыс. тонн – на магистральный трубопроводный транспорт (спад – 4,5%) и 21,1 тыс. тонн – на воздушный транспорт (рост – на 78,8%).

Грузооборот за отчетный период составил 3258,2 млн тонн-км, уменьшившись на 6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Для сравнения: объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-сентябре составил 166,91 млн тонн, что на 5,9% больше аналогичного показателя 2022 года. По железной дороге перевезено 13,656 млн тонн, что на 0,5% больше показателя января-сентября прошлого года.

Морским транспортом перевезено 6 млн 953,5 тыс. тонн различных грузов (рост на 22,8%), автомобильным транспортом – 94,697 млн тонн (рост на 5,2%), воздушным – 247,9 тыс. тонн (спад на 24,1%).

По магистральным нефтепроводам за отчетный период транспортировано 29 млн 787,7 тыс. тонн нефти (рост на 8,3%).

Простой сравнительный анализ говорит, что азербайджанский маршрут остается самым оптимальным для перевозок по Южному Кавказу, в том числе когда речь идет о сообщениях с Черноморским регионом. В отличие от Армении Азербайджан может обеспечить коммуникацию с черноморским побережьем не только посредством автомобильного, но и сквозного железнодорожного сообщения, что повышает интерес к этому маршруту среди грузоперевозчиков, рассматривающих южнокавказское направление в качестве наиболее оптимального.

 

Фантазии превращаются в абсурд

Но это обстоятельство ничуть не смущает Ереван, который вознамерился реализовать у себя проект «Армянский перекресток». Это гипотетическая теория, разработанная местными стратегами, которая, по их же собственному замыслу, должна послужить идее превращения Армении в важный региональный транспортный хаб, соединяющий проекты «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Как это сделать в условиях по-прежнему закрытых коммуникаций и отказа Еревана от концепции Зангезурского транспортного коридора, предложенной Азербайджаном и поддержанной многими странами, в армянской столице не поясняют.

Накануне, выступая в Европарламенте, Никол Пашинян, правда, обмолвился о желании разблокировать коммуникации, но сделал это в такой обстановке и при таких условиях, что в Азербайджане вряд ли на них согласятся. Вот и приходится за неимением лучшего фантазировать на тему транспортных коридоров и строить замки из песка в виде несбыточных проектов. Занимаясь превращением фантазий в абсурд.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать