• четверг, 29 Февраля, 16:16
  • Baku Баку 7°C

Покупки уходят в онлайн

02 июня 2023 | 11:46
Покупки уходят в онлайн

Причин растущей популярности онлайн-шопинга немало. Многие из них вы можете назвать сами, настолько они очевидны. Вещи, за которыми раньше приходилось лететь в другие страны, теперь можно приобрести просто и быстро.

Год за годом e-commerce постепенно поглощает офлайновый бизнес. И без того растущий интерес населения к шопингу в глобальной сети подстегнула пандемия коронавируса. Например, в позапрошлом году торговый оборот на платформах электронной коммерции увеличился аж на 68%. Если вспомнить, первые интернет-магазины стали появляться у нас еще десять лет назад.

 

Были реальные – стали виртуальные

Там предлагали практически все – от бытовой и электронной техники до мебели, косметики и даже еды. Правда, ранние маркетплейсы были не так удобны, как современные популярные зарубежные онлайн-площадки. Ведь тогда еще не было речи о рассрочке или возможности вернуть непонравившийся товар, информация о ценах и новых поступлениях не обновлялась, а доставка порой оставляла желать лучшего. Поэтому покупка зачастую влетала в копеечку.

С тех пор много воды утекло, а приобретение товаров через интернет прочно вошло в нашу жизнь. Покупая импортный товар в местном офлайн-магазине, клиент несомненно переплачивает, поэтому реальные покупатели становятся виртуальными клиентами крупных зарубежных онлайн-супермаркетов. Самые излюбленные у наших граждан – турецкие маркетплейсы. Как утверждает сослуживица, страстная поклонница интернет-шопинга, намного выгоднее покупать одежду, обувь и косметику напрямую из турецких онлайн-магазинов. Товары там гораздо дешевле, выбора больше, а качество несравненно лучше, если сравнивать с турецкими же товарами в наших торговых сетях.

– Разница в деньгах существенная, – делится она. – Чтобы не ошибиться с размером, частенько примеряю одежду и обувь в местных маркетах. Потом нахожу этот товар по QR-коду в турецком интернет-магазине. Выгодно! Недавно выписала себе кроссовки Adidas из США всего за 150 манатов, а у нас они стоят 300-350. Правда, доплачиваю за доставку, но это максимум 3-4 маната за килограмм с учетом веса, габаритов и тарифов карго-компании. В моем любимом магазине тарифы невысокие: если посылка весит больше 10 кг, тариф за 1 кг не превышает $5,45. А недавно за доставку довольно габаритной посылки заплатила всего 15 манатов…

 

Приятная новость

Кстати, есть приятная новость. С начала этого месяца одна из самых известных платформ онлайн-продаж Турции начала доставлять заказы напрямую в Азербайджан. Такой способ очень удобен для покупателей, признается одна моя знакомая, периодически покупающая в интернете брендовые вещи, ведь теперь заказ привозят прямо на дом. А цены в знаменитом бутике остались прежними.

– Прямая отправка оказалась очень удобной и выгодной, особенно при большом весе посылки, – делится приятельница. – Обычно покупаю там шампуни, бальзамы, одежду и обувь. Товар более качественный и обходится намного дешевле, даже с учетом доставки. Недавно взяла там сразу три шампуня за 24 маната, а у нас столько стоит один такой же.

Беспошлинный ввоз интернет-покупок для личного пользования у нас ограничен. Когда лимит в $300 превышен, придется заплатить государственный сбор. Как признается знакомая, цены в онлайн-супермаркетах приемлемые – ей самой этой квоты с лихвой хватает на месяц. Видно, идея ограничить стоимость беспошлинной покупки в заграничных интернет-магазинах суммой в $300 вместо прежних $1000 не сильно мешает их популярности. А ведь еще три года назад этот нашумевший фискальный прецедент вызвал бурю эмоций у любителей виртуального шопинга...

 

Берем на заметку

Тогда порог беспошлинного ввоза через карго и международными почтовыми отправлениями сократили сразу втрое, а на днях с подачи соцсетей и СМИ появилась еще одна новость. Говорят, транспортные расходы на доставку товаров придется декларировать в мобильном приложении Smart Customs, а если логистические издержки приплюсуют к таможенной стоимости виртуальной покупки, все это может отразиться и на беспошлинной квоте. Так ли это на самом деле, пока доподлинно неизвестно, поясняет ситуацию руководитель общественной организации Multimedia Осман Гюндуз.

– Официальных заявлений об этом пока нет, но стихийные точки приема поступающих из-за рубежа товаров обязали заручиться лицензией, – рассказывает он. – Кроме того, возможно, покупателям придется причислять расходы на транспортировку зарубежных товаров к их декларируемой стоимости.

По сути говоря, таможенная стоимость складывается не только из ценника, но и расходов, которые так или иначе связаны с логистикой. Да, раньше об этом и не вспоминали, но год за годом электронная коммерция покоряет просторы нашей страны, поэтому, возможно, наступило время расставить все точки над i. Подсчеты показывают, что утрировать ситуацию все же не стоит, ведь транспортные издержки не превысят 5-10% от стоимости покупки. Поэтому квота на беспошлинный виртуальный шопинг, можно сказать, не пострадает, а популярность онлайн-покупок в эру информационного общества и всесильного интернета будет только расти.

 

Есть повод задуматься

– Все это – повод задуматься о максимальном удобстве для клиентов виртуальных торговых площадок, – считает О.Гюндуз. – Но у нас подчас грешат двойными стандартами. Скажем, разница между «красным» и «зеленым» коридорами в аэропорту заключается именно в обязанности по декларированию. И вы можете воспользоваться упрощенной системой таможенного контроля по «зеленому коридору», не декларируя товары, если они не дороже беспошлинного лимита при ввозе офлайн на уровне $800.

«Но для чего тогда декларировать купленное интернету, если товар уложился в $300 беспошлинной квоты?», – задается вопросом аналитик:  

– «Красный коридор» предназначен для таможенного контроля товаров больше этой квоты и подлежащих обязательному декларированию. Почему же упрощенный таможенный контроль действует для покупателей офлайн, а при виртуальном шопинге льготный подход не работает? Возможно, таможне нужна такая информация, но ведь все эти данные она получает от транспортных компаний…

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать