• четверг, 29 Февраля, 16:39
  • Baku Баку 7°C

Почему подорожал автомобильный импорт

11 августа 2023 | 22:12
Почему подорожал автомобильный импорт

Легковой транспорт прибавил в цене из-за дорожающего импорта. По авторынку разом ударили взлетевшая перевозка и растущий прайс у производителей, но резкий разгон продлится недолго – уже к сентябрю цены возьмут тайм-аут, а на смену сезонному затишью придет оживление.

Из-за растущей перевозки и повсеместного повышения цен автомобильный импорт этим летом принялся дорожать. Стоимость ввозимых в страну машин тоже заметно выросла по сравнению с прошлым годом – импорт транспортных средств по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился в стоимостном выражении на 125 млн 640 тыс. долларов, или почти в 1,7 раза. Автодилеры и эксперты не сомневаются, что взлетевший прайс на ввозимые машины приводит к повышению внутренних цен тоже. Но подорожание будет временным.

 

Взяли разгон

Итак, лето этого года не обошлось без коррекции среднего прайса на автомобильный импорт – он повысился где-то на 3%. Причем, с одной стороны, дорожает ввоз, а с другой – поднимаются цены на уже завезенные модели. С этим все просто, делится эксперт Эльданиз Джафаров: ведь если дорожает импорт, значит, и цены на внутреннем рынке не могут оставаться на прежнем уровне. «Причин подорожания сложилось в настоящий момент сразу несколько, – рассказывает он. – Кроме перевозки повысились цены у производителей, а еще приходится переплачивать за запчасти. Так что все это вкупе привело к некоторому затишью на рынке – на волне ценового роста спрос заметно понизился».

Понижение спроса эксперты объясняют не только ценовым всплеском, но и сезонным спадом, ведь, как правило, летом продажи падают, а под занавес августа и в сентябре относительное затишье уступает место новой волне активности. И наконец, еще одним значимым событием стало подорожание подержанных авто. В результате этого стоимость автоимпорта взлетела по сравнению с первым кварталом прошлого года почти двукратно, рассказывает эксперт Сархан Гадиров. По его словам, минимальная наценка по рынку составила 1000 манатов, а в среднем цены повысились сразу на пару тысяч.

 

Снова роскошь

Автомобиль сегодня – средство не только передвижения, но и заработка, поэтому свой отпечаток на подорожание накладывает специфика спроса – повышается прайс на преимущественно старые машины эконом-класса, которые подходят для работы в такси. Нет работы? Купи недорогое авто, зарегистрируйся в любом сервисе-агрегаторе онлайн-заказов и будь готов к первым выездам… Большинство местных таксистов так и делают, причем, в массе своей они довольствуются подержанной Toyota Prius. В результате безотказная машина с доступным содержанием подорожала в среднем на 2 тыс. манатов. А ведь еще в прошлом году эту удобную модель можно было купить за 12–13 тыс. манатов, теперь же ниже 15–16 тыс. днем с огнем не сыщешь.  

Похожая ситуация наблюдается с ценами в сегменте других неновых и недорогих автомобилей. По результатам прошлых месяцев, продажи Toyota Corolla, Kia и Hyundai выросли и поднялись в цене примерно на пару тысяч манатов. А в сельской местности и небольших городах перевозчики все еще добивают представителей «старой гвардии». По наблюдениям участников рынка, в регионах страны преобладает спрос на недорогие и бывалые российские легковушки в том числе из-за отсутствия там полноценного технического обслуживания других иностранных машин. Цены в этом недорогом и практичном сегменте тоже заметно выросли. Российские машины 2004–2005 года выпуска продаются в среднем за 6 тыс. манатов, а еще недавно за них просили не больше 4 тыс.

Как утверждают специалисты, наибольшему росту цен подвержены уважаемые таксистами экземпляры 2010 года выпуска и старше из-за высокого спроса, а новые машины и без того дороги и не всем по карману. Кроме этого, сказался и мартовский запрет на ввоз легкового транспорта старше десяти лет. Все дело в том, что теперь таких машин становится меньше, а если падает предложение, цены на внутреннем рынке, понятное дело, поднимаются. Дальнейшее подорожание возможно, но оно упирается в покупательную способность населения.

 

Ожидаемый всплеск цен

Аналитики и участники рынка разводят руками: проблема с переходом на экологически чистый транспорт по-прежнему не решена и в этом году. Хотя многое для этого делается – правительство всячески стимулирует импорт гибридных и «зеленых» машин. В ход идут налоговые и таможенные преференции для импортеров автомобилей нового поколения. Признаться, все эти старания уже дают первые всходы: например, к апрелю нынешнего года завоз машин с гибридным видом двигателя и электромобилей вырос почти шестикратно, но на дорогах пока еще рулит бывалая малолитражка.

Покупатели выбирают более дешевые и менее затратные машины с небольшим объемом двигателя (2,37-2,49 литра). По наблюдениям руководителя консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, «солидные» габариты сейчас уже не в моде из-за растущих расходов автовладельцев на горючее и содержание таких железных коней. В целом же обновление местного автопарка идет, но медленно: по официальным данным в Азербайджане более 1,4 млн. машин, причем 80% из них старше 10 лет. Поэтому весной этого года последовало ограничение на ввоз старых легковых автомобилей. Кстати сказать, летней волны подорожания подержанных машин в местных экспертных кругах ожидали еще задолго до ценового витка. Ведь обычно каждое лето спрос на автомобили растет и на этом фоне поднимаются цены. А тут, помимо сезонного фактора, прибавился еще и запрет на импорт. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать