• воскресенье, 26 Мая, 19:26
  • Baku Баку 23°C

Первая трещина в отношениях

05 апреля 2024 | 21:00
Первая трещина в отношениях

Похоже, премьер-министр Армении Пашинян перестал устраивать Париж. Удар по и без того пошатнувшимся позициям Никола Воваевича нежданно-негаданно нанес сам президент Франции Эммануэль Макрон.

Недавно французская Le Figaro опубликовала интервью главаря свергнутой сепаратистской хунты Самвела Шахраманяна, где последний заявил, что в Ереване действует «карабахское правительство в изгнании», которое, кстати, сам же и распустил с 1 января текущего года.

 «Хочу четко заявить, что в Армении есть только одно правительство, которое сидит в этом зале. При необходимости нужно принять соответствующие меры, чтобы внешние силы не могли использовать некоторые круги для создания угрозы безопасности», – пригрозил армянский премьер, поручив заместителю главы аппарата премьер-министра Армении Тарону Чахояну доходчиво объяснить Шахраманяну, что с ним такие шутки не пройдут.  Чахоян поспешил выступить со своим заявлением, в котором потребовал закрыть все офисы, представляющие «изгнанное правительство» в Армении, поскольку «самим своим существованием они представляют угрозу безопасности и государственности Армении».

 

Самые опасные противники

Следует отметить, что Шахраманян и Ко являются естественными союзниками «карабахского клана», то есть самыми опасными противниками Пашиняна на внутриармянском треке. Именно они не простили Пашиняну разгрома в 44-дневной войне, а также в антитеррористической операции Азербайджана 19-20 сентября 2023 года, когда Пашинян фактически отмежевался от них, не придя с остатками своей разгромленной армии на помощь сепаратистам. В отличие от верхушки карабахских отщепенцев Пашинян прекрасно понимал, что Армения находится в цугцванге, и любое телодвижение может стать последним для его страны.

И с чего это так расхрабрился главный сепаратист «в изгнании» Шахраманян, посмевший, вопреки повелению армянского премьера, выступать с международной трибуны?

Дело в том, что эту трибуну противникам Пашиняна предоставила газета Le Figaro, имеющая тесные связи с Елисейским дворцом. А это означает, что на сей раз атаку на Пашиняна посредством Шахраманяна предпринял сам Эммануэль Макрон.

Напомним, ранее президент Франции в резко ультимативной форме потребовал от премьер-министра Армении аннулировать запрет на въезд в Армению руководителя Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) дашнака Мурада Папазяна. А у дашнаков, если кто забыл, очень тесные связи с верхушкой карабахского клана. Неслучайно дашнаки с огромным удовольствием принимают участие во всех антипашиняновских митингах.

Вот и получается, что Пашинян на посту премьер-министра уже не устраивает Париж, там задумались о смене руководства Армении.

 

Откровения Маркуса Риттера

Ударом под дых армянскому руководству стали и откровения главы наблюдательной миссии Евросоюза в Армении Маркуса Риттера, который в интервью одному из армянских YouTube-каналов – Armenian News Network раскрыл весьма неприятные для Еревана подробности инцидента, произошедшего в середине августа 2023 года.

Дело в том, что тогда минобороны Армении 15 августа распространило официальный пресс-релиз, в котором говорилось, что «около 12:20 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия в направлении наблюдателей ЕС, осуществляющих патрулирование в районе Верин Шоржа, и принадлежащего им транспортного средства». Справедливости ради следует отметить, что миссия Евросоюза очень скоро и очень вяло опровергла сенсационные новости армянской стороны и заявила, что по их патрулю никто не стрелял.

И вот теперь господин Риттер решил расставить все точки над i, заявив в интервью, что «мы никогда не были мишенью атаки со стороны Азербайджана». По его словам, в этот день сотрудники EUMA осуществляли патрулирование к югу от Сотка и оказались свидетелями перестрелки между азербайджанцами и армянами.

Ну а Ереван очень уж хотел спровоцировать Евросоюз на «наказание» Азербайджана, но, как всегда, прогадал. Странно, что сама миссия не выступила тогда с официальным заявлением. Тем более примечательно, что только теперь руководитель европейской миссии выступил в СМИ с фактическим осуждением армянской стороны. Не потому ли, что пошла массированная атака на Пашиняна, инициированная президентом Франции?!

Все это грозит большими имиджевыми потерями не только армянскому военно-политическому истеблишменту, но и самому ЕС.

 

Поражение от Ильхама Алиева

В преддверие 5 апреля Le Fiqaro опубликовала еще одну, теперь уже антиазербайджанскую статью под названием «Исчезновение Нагорного Карабаха: хроника невыполнимых французских обещаний». Несмотря на то, что публикация преследовала совершенно иную цель, она тем не менее вскрыла всю подноготную безнравственной политики Франции в отношении нашей страны.

Критикуя французские власти за провал планов в поддержку армян, издание признает, что они не принесли ожидаемых результатов. В целом несмотря на полное искажение событий того периода в пользу армянской стороны, статью в Le Fiqaro можно рассматривать и как разоблачение враждебности и крайней предвзятости против Азербайджана, откровенно проармянской позиции официального Парижа.

Газета пишет, как из-за противодействия Вашингтона некогда провалилась идея Парижа организовать конференцию по Карабаху. Потерпела фиаско и попытка французского президента обсудить «армянский вопрос» с папой римским. Специально чтобы поднять эту тему в Апостольском дворце, в ходе визита в Ватикан в октябре 2022 года Макрон взял с собой проармянского писателя Сильвена Тиссона. Так вот тот был шокирован безразличием католического лидера и его министра иностранных дел Галлахера, а «когда они упомянули о судьбе армян, оба проявили полное безразличие и даже агрессивность».

Таким образом, Елисейский дворец посредством Le Fiqaro стремится взвалить ответственность за провал своих планов на антиазербайджанском треке на кого угодно – США, Ватикан, лишь бы не признавать, что в этом противостоянии Макрон потерпел сокрушительное поражение от Президента Ильхама Алиева.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать