• суббота, 13 Апреля, 23:38
  • Baku Баку 18°C

Открыта дорога к долгосрочному миру в регионе

15 декабря 2023 | 21:39
Открыта дорога к долгосрочному миру в регионе

Азербайджан и Армения уверенно продвигаются к подписанию мирного соглашения. Об этом свидетельствуют как заявления сторон в этой связи, так и важные действенные шаги в этом направлении.

На днях на участке госграницы в Газахском районе был проведен обмен задержанными военнослужащими. При этом Баку вернул 32 человека, Ереван – двух. Это стало возможным благодаря прямым переговорам, проведенным 7 декабря между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом премьер-министра Республики Армения, как было заявлено, исходя из приверженности принципу гуманизма, в качестве меры взаимного доверия.

 

Новая точка отсчета

Обмена пришлось дожидаться несколько дней, показавшихся родным и близким наших ребят – Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова – целой вечностью. И только после того как состояние здоровья армянских военнослужащих, задержанных на азербайджанской стороне, было проверено Международным комитетом Красного Креста и признано удовлетворительным, 13 декабря Азербайджан и Армения на участке азербайджано-армянской границы в Газахском районе провели обмен военнослужащими на взаимной основе.

Напомним, Ахундов и Бабиров пропали без вести при неблагоприятных погодных условиях на границе в Шахбузском районе Нахчывана и были задержаны армянской стороной, после чего против них выдвинули ложные обвинения. А они просто сбились с пути в тумане.

В этой связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на церемонии открытия министерского заседания развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, назвал очень реалистичным подписание соглашения о мире с Азербайджаном в ближайшее время.

Мало того, армянский премьер заявил во всеуслышание, что Армения готова предпринять действенные и конкретные шаги по открытию коммуникаций в регионе. Причем Ереван готов не только восстановить действующие в прошлом железнодорожные коммуникации с Азербайджаном, но и построить новые. Речь идет о дороге, которая на севере свяжет наш Газах с Тавушской областью Армении, а на юге – о ветке, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахчываном.

Никол Пашинян назвал обмен военнослужащими «нулевой точкой» в отношениях Еревана и Баку. «От нее мы сможем как минимум попытаться приложить усилия для того, чтобы все последующие новости усиливали вероятность заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнул армянский премьер, высказавший готовность задействовать также автомобильные дороги во всех направлениях.

«Такую же готовность мы проявляем и по открытию железной и автомобильной дорог с Турцией», – сказал Пашинян.

 

Отвод войск нецелесообразен

Все, как всегда, испортил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, безапелляционно заявивший на совместном брифинге с эстонским коллегой Маргусом Цахкной, что «Баку и Ереван обсуждают возможность отвода войск от границы на взаимной основе». Речь идет о заезженном тезисе армянской стороны о зеркальном отводе войск, на который азербайджанская сторона никогда не соглашалась.

Вот и теперь Азербайджан отверг предложение Армении по отводу войск от границы, заявив устами главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что предложение Еревана по зеркальному отводу войск от границы неприемлемо для Баку. Не только заявил, но и подробно объяснил, почему это невозможно. Во-первых, армяно-азербайджанская граница не делимитирована, во-вторых, на данный момент азербайджанская армия защищает границы Азербайджана. То есть в сложившихся условиях отвод войск не только нецелесообразен, но и опасен.

Вместе с тем на пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, находившимся с визитом в Азербайджане, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил, что «появилась историческая возможность для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».

 

Результативные переговоры

Еще одним действенным шагом сторон к миру стало утверждение регламента работы совместной азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы. С азербайджанской стороны соответствующее постановление подписал премьер-министр Али Асадов.

В свою очередь правительство Армении на заседании 14 декабря также одобрило регламент работы комиссий по делимитации границы с Азербайджаном. Все это свидетельствует о приближении долгожданного мира в регионе, хотя еще рано говорить о снятии всех существующих проблем в отношении двух стран.

Решение об утверждении регламента работы совместной азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы появилось аккурат на следующий день после обмена военнопленными между Баку и Ереваном.

Все это свидетельствует о том, насколько результативными оказались именно прямые, без посредников, переговоры между Баку и Ереваном. А еще о том, что дорога к долгосрочному миру в регионе открыта.

 

Региональные игроки пришли в движение

Успех переговоров на двусторонней основе привел в движение мировые центры силы.

Первым зашевелился председатель Совета ЕС Шарль Мишель, заявив в интервью армянским СМИ, что Совет Европейского союза продолжает прилагать усилия для организации встречи между лидерами Азербайджана и Армении. Мол, для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо мирное соглашение, которое должно быть основано на процессе демаркации, что станет «позитивной основой, которую мы сможем использовать в качестве инструмента для нашего сотрудничества в регионе».

Активизировались и США, предложив провести в январе 2024 года в Вашингтоне встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Свою помощь в организации переговоров армяно-азербайджанских переговоров перманентно предлагает и российский МИД устами Марии Захаровой. А мы взяли и договорились сами, без посредников.

Подписать мирное соглашение до Нового года, скорее всего, не удастся, да это и не суть важно. Важно то, что дорога к долгосрочному миру уже открыта.

   

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать