• понедельник, 15 Апреля, 20:59
  • Baku Баку 21°C

Нулевая стадия варикоза

23 февраля 2024 | 20:25
Нулевая стадия варикоза

Всемирная организация здравоохранения включила заболевания вен в список «болезней цивилизации». Они широко распространены во всем мире, в том числе в Азербайджане, и могут иметь серьезные последствия для организма.

О том, как предотвратить заболевания вен и сосудов и что делать, если они уже есть, мы побеседовали с доктором философии по медицине, сосудистым хирургом Тейран Шамсадинской.

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию.

– Начну с того, что в моем роду много известных врачей. Моя прабабушка Техран Таирова-Шамсадинская была первой женщиной в Азербайджане с двумя высшими образованиями: по первому – агроном, по второму – врач. Ее отец и дед тоже были врачами. Наша семья известна не только медиками, но и политиками. Мой прадед Муса Шамсадинский покоится в Аллее почетного захоронения за большие заслуги перед Родиной. Когда его из-за противостояния советской власти сослали в Сибирь, за ним поехала и моя прабабушка. Живя на вольном поселении, она организовала там одно из первых гинекологических отделений и помогала женщинам, находящимся в заключении. Во многом благодаря ей их быстро реабилитировали.

Бабушка – Назия Шамсадинская – была известным гинекологом и почти 50 лет возглавляла кафедру в мединституте (ныне Азербайджанский медицинский университет). Мой отец, Азер Шамсадинский, был сосудистым хирургом, заведующим первым в стране отделением микрохирургии НИИ КЭХ им. М.А.Топчибашева, директором Центра ангиологии и микрохирургии. Он всегда говорил: «Помогай пациенту так, будто он твой родственник», – и я живу по его заветам.

– Значит, ваш выбор был предопределен?

– Я бы так не сказала, но среда, безусловно, формирует нас. Из всех его дочерей только я стала хирургом – всегда хотела пойти по стопам отца и хоть немного быть похожей на него. Я долго работала под его руководством и обрела огромный опыт. Свою профессию очень люблю и к каждому своему пациенту отношусь с любовью и уважением. Для меня важно, чтобы каждый гражданин Азербайджана получал максимально качественное лечение.

Скоро мне предстоит выступить на одном из международных форумов по поводу лечения острых тромбозов, в результате которых пациенты получают язвы и инвалидность. Так вот, благодаря комплексному лечению нам удалось добиться отсутствия таких осложнений. Две мои тяжелые пациентки недавно родили детей, и для меня это настоящее счастье.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

– К сожалению, многие не обращаются к врачам вовремя. Ко мне часто приходят, когда варикозная болезнь уже в третьей стадии, или, если речь идет об артериальной системе, – с диабетической макроангиопатией. Все осложнения венозной недостаточности, которые есть в мире, мы наблюдаем и у наших пациентов. Даже такую тяжелую форму, как тромбоэмболия легочных артерий. Поэтому я стараюсь давать информацию о таких заболеваниях и их последствиях, в том числе и в соцсетях. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место в мире по смертности. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше у него осложнений и тем более качественную помощь он получит. А значит, и жить будет дольше.

У варикоза есть даже нулевая стадия, при которой нет ни видимых, ни пальпируемых изменений в венозной системе, но пациент жалуется на что-то. А это означает, что есть какая-то патология, в причинах которой нужно разбираться.

– Многих беспокоит появление на коже сосудистых звездочек – как косметический дефект. Есть ли повод беспокоиться и о здоровье?

– Это телеангиоэктазия – первая степень варикоза по CEAP-классификации. Если не обращать внимания на эти самые звездочки, то через какое-то время их число начинает расти, увеличивается венозное давление, происходит нарушение клапанного аппарата вен. Отмечу, что варикозная болезнь имеет разные степени телеангиоэктазия, затем идет хроническая венозная недостаточность, а после флегмазия – серьезное заболевание, до этой стадии ни в коем случае дотягивать нельзя.

– Что приводит к варикозу?

– Увеличение венозного давления может быть связано с массой факторов, таких как сидячая работа, беременность у женщин, наследственный фактор, избыточный вес у мужчин, изменение гормонального фона. Если не лечиться, то расширение сосуда может привести к тромбообразованию и завершиться летальным исходом. Кстати, у заболевших коронавирусом резко сгущалась кровь и образовывались тромбы, что имело весьма печальные последствия. На тромбы надо реагировать оперативно, используя разные группы препаратов. Мототерапия в XXI веке неактуальна. От расположения тромба будет зависеть лечение или оперативное вмешательство. После пандемии мы наряду с лекарственными средствами стали рекомендовать пациентам биоактивные добавки, что позволяет добиться лучших результатов. Благодаря им восполняются запасы необходимых витаминов и минералов в организме, ведь полноценно питаться в наши дни мало кому удается.

– Давайте поговорим о методах профилактики.

– Здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание. Но даже если всего этого придерживаться, заболевание может появиться из-за наследственного фактора. Отмечу, что каждая третья женщина в мире страдает венозной недостаточностью.

– Насколько изменились методы лечения за последние годы?

– Запрос пациентов в первую очередь связан с косметическим результатом, что вызывает некоторое беспокойство. А все из-за широкой рекламы склеротерапии. Но если у пластических хирургов смертность минимальная, то в сосудистой хирургии риски более высоки. Потому иногда возникает синдром обманутых надежд: пациент ожидает идеальный результат, а получает хороший. Врач лечением доволен, так как состояние больного значительно улучшилось, а тот зачастую не вполне доволен именно косметической стороной.

Я всегда обрисовываю своим пациентам будущую картину, чтобы ожидаемое совпало с реальностью. Что касается компрессионного белья, то все, что улучшает венозное давление, должно применяться. Бытует миф, что хирурги не применяют терапию, – это неверно. Да, что-то мы убираем хирургически, а остальные сосуды нужно лечить. Для успешного лечения важен контакт между пациентом и врачом, а также коллегиальность. Подчеркну особо: сосудистые хирурги работают в тесном контакте с кардиологами и артрологами.

banner

Советуем почитать