• суббота, 13 Апреля, 23:13
  • Baku Баку 18°C

Новруз и Байрам в Бакинском зоопарке

16 июня 2023 | 23:12
Новруз и Байрам в Бакинском зоопарке

22 июня отмечается Международный день верблюда, учрежденный в 2009 году по инициативе доктора Абдула Разика Какара из Пакистана – специалиста по верблюдам, этноэколога и эксперта по низкоуглеродному животноводству.

 

Из трех видов семейства верблюдовых подотряда мозоленогих одомашнены только два. Один из них – одногорбый, которого называют дромадер или арабиан (изображен на пачке сигарет Camel). Одногорбых верблюдов на нашей планете большинство – около 90%.

Другой вид верблюда – двугорбый, он же бактриан. На Земле их примерно 600 тысяч, причем две трети обитают в Монголии, где верблюдоводство является очень развитой отраслью сельского хозяйства. Третьим видом является дикий верблюд (тоже, кстати, двугорбый), который сейчас под угрозой исчезновения. Последние его представители в количестве менее тысячи особей обитают в Китае и Монголии.

Верблюд – выносливое животное и экономичное транспортное средство, а также источник мяса, кожи и шерсти. Но наиболее ценным продуктом, который он дает нам, является молоко – по отзывам ученых, оно способно излечивать диабет, туберкулез, онкологические заболевания, а также… разглаживать морщины.

 

В быту и на войне

В Азербайджане верблюд в свое время был важным компонентом сельского хозяйства. Отголоски этого запечатлелись в орнаментах ковров, где можно порой увидеть не только стилизованную фигуру верблюда, но и целые караваны. В народе изображение верблюда и поныне считается символом трудолюбия, терпения и честного, «горбом» заработанного богатства.

По праздникам верблюдов выводили «в люди» красиво наряженными – в богато украшенных попонах и помпезных головных уборах. В Азербайджанском национальном музее ковра можно увидеть парадный головной убор для верблюда. Он украшен ракушками каури, которые издавна считались на Востоке мощным оберегом от сглаза.

Говоря о верблюде, представляешь его прежде всего как терпеливого трудягу, однако в былые времена этих животных, помимо всего прочего, успешно использовали в боевых действиях и при охране границ в условиях пустыни. Так было в Древнем Риме, в арабских странах Средневековья, в Британской империи... Верблюд мог нести на себе копейщиков, лучников или стрелков из ружей, а иногда даже малокалиберное орудие.

В некоторых странах верблюдов в армии используют и поныне. Так, на военном параде в Индии в нынешнем году был продемонстрирован Раджастханский пограничный батальон верблюжьей кавалерии – в камуфляжных попонах и с минометными установками на горбах.

 

Названные в честь праздника

Если в далеком прошлом верблюд был в Азербайджане одним из привычных видов транспорта и характерной приметой традиционного пейзажа, то сейчас на улицах Баку живого верблюда встретишь разве что в праздник Новруз, когда вереница двугорбых красавцев в нарядном убранстве вступает в ворота Ичери шехер. В обычные дни увидеть такое животное в черте города можно лишь в зоопарке. Но если за городом, особенно на пляжах, частники иногда предлагают туристам катание на верблюдах, то в зоопарке такое не позволяется. Запрещено посетителям и кормить животных, ведь у каждого – особый рацион и режим. Таким образом, именно в зоопарке для верблюдов созданы наиболее благоприятные условия существования – в дополнение к столь подходящему для них климату Абшерона.

С вопросами о верблюдах, которых можно увидеть в Бакинском зоопарке, мы обратились к сотруднику отдела млекопитающих Теймуру Мамедову. Он рассказал, что сейчас там содержится шесть двугорбых верблюдов, и поделился любопытной историей о самых юных из них:

– В прошлом году, как раз накануне Новруз байрамы, здесь родился верблюжонок, его и назвали в честь праздника. А в нынешнем году, также накануне Новруза, здесь же появилась на свет самочка по имени Байрам. Так что теперь у нас два молодых верблюда – Новруз и Байрам.

 

 

Удивительные факты

В ходе интервью у нас возник естественный вопрос: насколько современному посетителю зоопарка интересны верблюды? Не проигрывают ли эти относительно привычные, практически домашние животные на фоне куда более экзотических созданий?

По словам Теймура Мамедова, верблюды в Бакинском зоопарке стабильно вызывают огромный интерес, причем у посетителей всех возрастов. Конечно, верблюды – это не опасные хищники и не яркие экзоты, но...

– Но на них начинают иначе смотреть, когда гид в зоопарке в ходе экскурсии рассказывает много интересных фактов, – с гордостью говорит Теймур Мамедов. – Вот вы знаете, например, что верблюды могут пить не только пресную, но и соленую морскую воду? А пьют они помногу – до 200 литров воды за один присест! Также они ощущают запах влаги – если в пустыне пойти за верблюдом, то на месте, где он сядет, непременно обнаружится источник воды. Без воды верблюды способны обходиться в течение двух недель, причем и в 40-градусную жару. Они очень неприхотливы в еде и способны есть даже кактусы – их ротовая полость покрыта бугорками, которые перетирают колючки.

 

Грани красоты

Интересно, что верблюды обладают двумя рядами ресниц, которые защищают их глаза во время песчаных бурь. Такое встречается и у хомо сапиенс, но у нашего вида это считается редчайшим отклонением от нормы. Неудивительно, что верблюд стал символом красоты у арабов, неотъемлемой частью быта которых он является даже сейчас, в век четырехколесных «кораблей пустыни». Недаром в арабском языке слово «джамаль» имеет два значения – «верблюд» и «красота». В классической поэзии Ближнего Востока этим арабским словом называли человеческое лицо, лик – как синоним красоты. А в мусульманской архитектуре так обозначали купол мечети как символ красоты и совершенства мира, сотворенного Всевышним.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать