• четверг, 29 Февраля, 15:59
  • Baku Баку 7°C

Новая платная автотрасса

27 октября 2023 | 17:49
Новая платная автотрасса

Новая платная дорога Баку-Губа-государственная граница с Россией повысит эффективность международного транспортного коридора «Север-Юг», поддержит удобство и скорость прохождения транзитных грузов и станет началом применения этой полезной практики в нашей стране.

 

Пожалуй, главной темой исходящего месяца стало появление новой платной автотрассы от Баку до государственной границы с Россией. Фурор, вызванный этим событием, был ожидаем. Поскольку, во-первых, автомагистраль стала частью большого транспортного коридора «Север-Юг», а во-вторых, удобная скоростная трасса улучшит локальное и международное транспортное сообщение и поддержит тем самым рост товарооборота между нашими странами. Дорога протяженностью 129 км безопасна и комфортна для езды, она имеет четыре полосы движения и короче существующей.

Новая дорога от Баку до государственной границы с Россией – чрезвычайно выгодный и перспективный проект, имеющий огромный потенциал, делится в беседе с газетой «Каспий» экономист Асиман Гулиев. По словам нашего собеседника, скоростной автобан поможет быстрому и удобному прохождению транзитных и внутренних грузов.

– Платную трассу обычно строят как альтернативу уже имеющемуся бесплатному пути, – поясняет он. – И первая местная практика соответствует всем принятым нормам. На самом деле новая дорога от Баку до госграницы с Россией стала улучшенной альтернативой уже существующей. Разумеется, появление платной автострады вовсе не означает отсутствие внимания к действующей трассе. Бесплатная дорога от Баку до пограничного пропускного пункта «Самур» тоже готова к использованию.

В целом же появление на этом маршруте платного отрезка пути означает начало задействования международного передового опыта. В свете динамичных переговоров по международному транспортному коридору «Север-Юг» Азербайджан успешно использует распространенный инструмент организации транзитного движения на своем отрезке пути. Кстати, первый его участок – Алят-Астара-граница с Ираном сдали в эксплуатацию еще в сентябре 2018 года, а новое транспортное плечо – автотрасса Баку-Губа-граница с РФ является продолжением этого международного маршрута.

Надо понимать, что изначально строительство альтернативной трассы планировалось для сокращения трафика на участке Баку-Губа-граница с РФ. И с этой точки зрения современная скоростная трасса (максимальная допустимая скорость 110 км/ч – Ред.) не только разгрузит маршрут, но и улучшит транспортное сообщение на важном участке большого транспортного коридора.

 

Бытует мнение, что отличие платных магистралей от бесплатных заключается в их первостепенном международном и межрегиональном значении. Так ли это в нашем случае?

– Азербайджан находится на пересечении важнейших транспортных путей, проходящих с севера на юг и с запада на восток континента. Развивая свою транспортную сеть в рамках этих глобальных проектов, наша республика усиливает свою роль ключевого звена транспортного каркаса Евразии. При этом строительство скоростных платных трасс – весьма перспективная международная практика. Ведь на сегодняшний день все больше стран мира использует платные магистрали в своей дорожной сети. Помимо прочего, это еще и постоянный источник внебюджетного финансирования для улучшения транспортной инфраструктуры. Поступления от дорожных сборов можно направить на строительство более качественных объектов инфраструктуры. К тому же лидерами по количеству подобных проектов являются в основном развитые страны, их опыт полезно перенять и нам.

Новая дорога Баку-Губа-граница с РФ – это скорость, помноженная на удобство, так что потраченные средства в итоге окупятся. Подходы к тарифам на этой трассе тоже соответствуют международным нормам: за большегрузы приходится платить больше, за легковушки – меньше. Немаловажный плюс новой автострады – прекрасные условия для безопасного вождения.

 

Наибольшие сложности МТК «Север-Юг» всегда испытывал в Каспийском регионе. Какие еще проекты могут быть актуальны для нашего направления на этом маршруте сейчас, когда все привычные транспортные пути из Азии в Европу стали рушиться, а страны региона всерьез занялись его расширением?

– Судя по растущему транзиту, использование нашей транспортной ветки в ближайшие годы может существенно возрасти. При этом известно, что МТК «Север-Юг» представляет собой мультимодальный путь для перевозки пассажиров, включающий в себя инфраструктуру автомобильного, железнодорожного, водного и морского транспорта. В нашем направлении он стыкуется с основными транспортными маршрутами по суше и морю, создавая широкие возможности для развития логистических цепочек. Сегодня Москва делает ставку на решение главной проблемы, заключающейся в отсутствии участка железной дороги в Иране между городами Астара и Решт, и на порты Каспия.

Поэтому на следующем этапе возможно строительство новых морских гаваней с комфортом для пассажиров и бизнеса в Набране, Сумгайыте, Лянкяране и Астаре. Современные порты поднимут значимость нашей республики на транскаспийском маршруте международного транспортного коридора, а главное – поддержат развитие сферы гостеприимства. Новые порты на Каспии, безусловно, усилят значимость нашего участка пути и стратегическое значение современной автотрассы Баку-Губа-госграница РФ, заключающееся в расширении экономических возможностей и бюджетных поступлений, в том числе из-за притока зарубежных гостей.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать