• суббота, 13 Апреля, 23:18
  • Baku Баку 18°C

Ночь летучих мышей

18 августа 2023 | 22:10
Ночь летучих мышей

Летучие мыши, или рукокрылые, составляют пятую часть всех наземных млекопитающих нашей планеты. Это единственные млекопитающие, которые умеют летать. Все, кому небезразлична судьба этих удивительных животных, перед последним воскресеньем лета отмечают Международную ночь летучих мышей.

 

В полете летучие мыши поют песни! Используя различные сочетания слогов и тональность, объясняются в любви, воспитывают потомство, поддерживают иерархию в социуме и т.д. Другими словами, они обладают речью – практически так же, как люди.  

 

Творцы шоколада и текилы

Летучие мыши существуют бок о бок с человеком с того далекого времени, когда он обитал в пещерах. В наши дни, особенно в Европе, эти создания массово гибнут по разным причинам, среди которых – вырубка старых дуплистых деревьев в лесах и парках, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, применение ветряных турбин, распространение мобильных сетей и т.д.

А ведь эти зверьки очень полезны. Многие их виды истребляют насекомых – переносчиков болезней и вредителей сельского хозяйства, причем делают это ночью, принимая таким образом «смену» у птиц. Одна насекомоядная летучая мышь способна съесть за ночь такой «дичи» с треть собственного веса – это могут быть, к примеру, несколько сотен комаров.

Некоторые рукокрылые – растительноядные, они питаются нектаром. Определенные их виды опыляют дерево какао и голубую агаву, так что именно этим летучим мышкам человечество обязано существованием шоколада и текилы.

 

Проблема, породившая праздник

В наши дни ученые и экологи-активисты европейских и ряда других стран взяли летучих мышей под свою опеку. А началось это движение с очередной локальной проблемы, которую летучие мыши создали людям. В 1980 году в городе Остин штата Техас (США) был реконструирован старый мост, и в его новых балках тут же обосновалась огромная, ставшая самой большой в стране, колония рукокрылых. Это нашествие вызвало панику, крылатых переселенцев хотели уничтожить. Но такие настроения решительно пресек американский эколог, писатель и фотограф Мартин Таттл. Он разъяснил горожанам пользу летучих мышей, и в итоге колония на мосту стала городской достопримечательностью. С тех пор большую часть года, с марта по октябрь, в Остин приезжают толпы туристов, чтобы полюбоваться на вечерние полеты огромных масс летучих мышей…

Там же, в Остине, в 1982 году Мартин Таттл создал Международный союз охраны рукокрылых – Bat Conservation International (BCI). Эта НПО занимается сохранением летучих мышей и среды их обитания. В 1997 году ею был учрежден такой экологический праздник, как Международная ночь летучих мышей. Она проводится под патронатом Соглашения о сохранении европейских популяций рукокрылых (EUROBATS) и отмечается в более чем 30 странах мира в ночь на последнее воскресенье августа. В нынешнем году это ночь на 27 августа. Выбор времени не случаен: именно в конце лета летучие мыши начинают искать места для зимовок и нуждаются в особой охране.

В рамках Ночи летучих мышей проводятся лекции, выставки, семинары и другие просветительские мероприятия. Изюминкой праздника являются экскурсии по местам обитания летучих мышей и мастер-классы по изготовлению домиков-дуплянок – их развешивают в парках и садах, чтобы компенсировать рукокрылым сокращение количества старых деревьев с дуплами.

 

Леса, пещеры и албанский храм

В Азербайджане, как отмечает в своих трудах специалист Института зоологии НАНА Агиль Гахыев, процесс классификации обитающих здесь летучих мышей стартовал в 1978 году и с тех пор идет непрерывно. К настоящему времени известно уже 34 их вида, причем 12 из них включены во второе издание Красной книги Азербайджана (2013). Некоторые из них внесены во всемирный список видов, находящихся под угрозой – Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN). К примеру, обыкновенный длиннокрыл, подковонос южный, подковонос Мехели, европейская широкоушка и т.д.
Рукокрылые составляют четверть всех млекопитающих на территории нашей страны. Об этом сообщают другие отечественные исследователи – Ирина Рахматуллина, Ниджат Гасанов и Нигяр Абдурахманова, которые в 2006–2009 гг провели мониторинг 11 охраняемых видов этих млекопитающих. Он охватил Нахчыванскую автономную республику, окрестности Лянкарана и Мингячевира, южные склоны Большого Кавказа, Турианчайский заповедник и Гобустан.
Наибольшее разнообразие рукокрылых было отмечено в Нахчыванской АР, в ряде ее пещер – «Дашгала», «Яраса ювасы» и т.д. Другие важные места обитания летучих мышей – это штольни Загатальского заповедника, руины албанской церкви в селении Джалуд Огузского района, леса у реки Самур, лёссовые пещеры вокруг Мингячевирского водохранилища.
Учитывая период проведения мониторинга, специалисты не смогли осмотреть карабахские пещеры, находившиеся тогда в зоне армянской оккупации – Азыхскую, Тагларскую и Большую Шушинскую, имеющие статус охраняемых памятников природы. Эти пещеры известны в том числе и как места обитания крупных колоний летучих мышей самых редких видов.

Все упомянутые специалисты отмечают снижение численности рукокрылых с Азербайджане в наши дни. Тому причиной – загрязнение окружающей среды, лишающее летучих мышей привычной пищи, и фактор беспокойства, то есть вторжение людей в их среду обитания. К примеру, как пишут исследователи, Мараллинская пещера Шахбузского района Нахчыванской АР, где раньше летом находили летучих мышей наиболее редких видов, ныне освоена чабанами для содержания домашнего скота и перестала быть важным прибежищем летучих мышей.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать