• понедельник, 17 Июня, 06:59
  • Baku Баку 23°C

Необходимо снизить зависимость от экспорта сахара

11 августа 2023 | 22:14
Необходимо снизить зависимость от экспорта сахара

В конце июля-начале августа  в стране цены на сахарный песок пошли в рост. Розничная стоимость повысилась в среднем на 20 гяпик, мешок весом в 50 кг подорожал на 3-4 маната. Что это – временное повышение, связанное с сезонным спросом или тревожная тенденция?

 

Мир «подсел» на сладкое

С каждым годом потребление сахара в мире растет. Он есть не только в сладостях, но и в большинстве фабричных соусов, фруктовых соков, различных полуфабрикатов. Среднемировое потребление сахара, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет 22,3 кг на человека в год. Предполагается, что в ближайшие 10 лет среднемировое потребление сахара увеличится до 23,7 кг на человека в год. В большинстве стран едят этого продукта больше, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, а это не более 50 граммов в день. В США же потребляют в среднем 126 грамм сахара ежедневно, а в Германии – около 103. В Азербайджане тоже много сладкоежек. У нас любят выпечку, десерты, варенье, да и мода на напичканный сахаром фастфуд не обошла наших граждан стороной.

 

Ожидается дефицит сахара

Тройка основных экспортеров сахара выглядит так – Бразилия, Индия и Таиланд. Но из-за проблем с урожаем и ростом внутреннего спроса на этот продукт в Индии некоторые эксперты предрекают рост его стоимости. Ассоциация сахарных заводов Индии ожидает, что объемы производства сахара в стране по итогам 2023-2024 сельскохозяйственного года сократятся на 3,4% в сравнении с показателем прошлого года и составят 31,7 миллиона тонн. Спад будет вызван снижением урожайности на фоне усиления влияния природного феномена Эль-Ниньо в Южной и Юго-Восточной Азии. Аналитическое агентство Green Pool пишет, что в этом году ожидается дефицит продукта в размере 1,01 млн тонн.

Непростая ситуация с сахаром в мире складывается из-за ряда причин: это неблагоприятные климатические условия, а также рост цен на топливо и удобрения. Свою лепту внес военный конфликт между Россией и Украиной, являющихся одними из ведущих производителей сахарной свеклы – сырья для производства сахара.  

 

Сезонный характер подорожания?

Сахар – продукт стратегический, потому любое колебание цен на него в сторону повышения, вызывает беспокойство у населения. В нашей стране с конца июля наблюдается рост стоимости сахарного песка, в среднем, на 20 гяпик за кило в розничной торговле. Мешок сахарного песка (50 кг) стал дороже на 3-4 маната. С чем это связано? Эксперты отмечают, что подорожание и наблюдавшаяся нехватка сахара связаны с возросшей потребностью в этом продукте в летние месяцы. Многие сейчас занимаются консервированием, ведь летом изобилие недорогих фруктов, и спрос на сахарный песок возрос. А вместе со спросом, как это нередко бывает, выросли и цены. При этом, как отмечают компании, занимающиеся производством сахара, дефицита в нем нет.

Рост цен может продолжиться и осенью, все зависит от ситуации на мировом рынке, ведь мы обеспечиваем лишь часть потребности внутреннего рынка в сахаре за счет собственного производства. При этом страна нарастила экспорт. В июне 2023 года экспорт сахара и сахара-сырца составил 1,68 тыс. тонн, всего за шесть месяцев 2023 года - 20,27 тыс. тонн (в 2022 году - 14,92 тыс.тонн). При этом импортируем мы намного больше. Всего в 2022 году Азербайджан экспортировал сахара и сахара-сырца - 59,9 тыс. тонн, а импортировал – 322 тыс. тонн. Импортируем мы этот продукт преимущественно из Бразилии, Мексики и России.

Экономист Асиман Гулиев в беседе с газетой «Каспий» подчеркнул, что мировой рынок сахара является динамичным и подвержен различным факторам. На объем и качество производства сахара влияют урожайность, доступность воды, использование современных технологий и политика поддержки данной отрасли.

– Цена формируется исходя из спроса и предложения, природных факторов, международных факторов и т.д. Многие страны принимают меры для того, чтобы регулировать внутренний рынок и защитить данный сектор. Мы обеспечиваем себя сахаром где-то на 70%, но стремимся повысить эту цифру.

Что касается нынешней ситуации в Азербайджане, то все дело в сезонном спросе. Спрос на сахар повышается летом, когда начинают заготавливать варенье и компоты, а также в праздники, например, на Новый год и Новруз, так как увеличивается потребность в сладостях для праздничного стола и подарков, – говорит экономист.

 

Увеличить внутреннее производство

А.Гулиев отметил, что Имишлинский сахарный завод  – один из самых крупных в стране. Он имеет производственную мощность в районе 60 тысяч тонн сахара в год. Это позволяет ему производить значительные объемы сахара и увеличить внутреннее производство в стране. По словам эксперта, сейчас сахарную свеклу выращивают в Имишлинском, Товузском, Шамкирском, Гаджигабульском, Бейлаганском, Билясуварском и других районах. Но нужно расширять посевные площади под сахарную свеклу и увеличить производительность, чтобы максимально снизить зависимость от импорта.

В 2022 году в Азербайджане с 4 770,1 гектаров площади было собрано свыше 205 тыс. тонн (в очищенном виде) сахарной свеклы, что на 11,6% больше, чем в предыдущем году. Отметим, что по состоянию на 1 июня 2023 года посевы сахарной свеклы составили 4,5 тыс. гектаров. За каждую тонну собранной свеклы фермер получит субсидию в размере 18 манатов. В прошлом году она составляла 12 манатов.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать