• суббота, 13 Апреля, 22:11
  • Baku Баку 18°C

Не только COVID и корь, но и денге

12 января 2024 | 20:22
Не только COVID и корь, но и денге

Всемирная организация здравоохранения не перестает предупреждать, что угроза COVID-19 сохраняется по всему миру. Более того, появляются новые варианты коронавируса. Об инфекционных угрозах в 2024 году «Каспию» рассказывает бывший советник генерального секретаря ООН профессор Георгий Пхакадзе.

Кроме коронавируса нового типа SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию заболевания COVID-19, в мире резко возросло число случаев заражения корью. К примеру, в Европе и Центральной Азии в минувшем году заболеваемость корью увеличилась в 30 раз. С этой бедой столкнулся и Азербайджан.

Звучат предупреждения о возросшей опасности лихорадки денге. Эксперты прогнозируют всплеск заражений в связи с глобальным потеплением, что привело к появлению комаров-переносчиков денге Aedes aegypti и Aedes albopictus в местах, где их раньше не было, например, в Европе.

Ситуацию с инфекционными заболеваниями для «Каспия» прокомментировал официальный представитель международной организации Accreditation Canada по аккредитации больниц в Грузии, консультант ВОЗ в Женеве, советник Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), бывший советник генерального секретаря ООН профессор Георгий Пхакадзе, находящийся в Париже:

– Новые варианты коронавируса появляются, их будет все больше. Но опаснее ситуация с постковидным синдромом. Человек, который был инфицирован COVID-19, может быть так называемым «резервуаром» в течение 18 месяцев. Он уже переболел, выздоровел, чувствует себя хорошо, тесты показывают отрицательный результат, но коронавирус все равно сохраняется. И это одна из причин того, что у людей, которые были ранее инфицированы, через 3-6 месяцев, а порой и через два года появляются всякие болячки. Это мы называем «длинным ковидом», а потом уже возникает постковидный синдром. Он выражается в появлении или усилении сердечно-сосудистых заболеваний, диабете, проблемах с легкими и влиянием на мозг, ведь поражаются нервные клетки. Возникают проблемы с памятью (особенно короткой), депрессия и т.д.

 

– Во Всемирной организации здравоохранения продолжают говорить о важности вакцинации от COVID-19.

– И это верно. Сейчас появилась новая вакцина Pfizer. Я, кстати, привился в декабре прошлого года, это была моя пятая вакцинация. Надо понимать, что все старые вакцины уже не работают. И новая не защищает от заражения, но помогает, так как течение болезни человек переносит легче. Но сейчас мы должны готовить наших врачей к тому, как помогать пациентам, у которых уже постковидная ситуация.

 

– На Западе есть новые вакцины, но ведь программу вакцинации от COVID-19 в большинстве стран мира уже свернули.

– К сожалению, вакцины стали доступными для богатых, а для бедных предусматривается только медицинская маска.

На Западе вакцинация от ковида приравнена к прививке от сезонного гриппа. В Швейцарии вакцина стоит 65 франков (около 130 манатов – Ред.), любой желающий может ее купить и сделать прививку. У нас во Франции новые вакцины бесплатные. Никто не заставляет прививаться, но такая возможность есть у всех. В целом ситуация показывает, что новые вакцины подорожали с 1 доллара за дозу до $60-70. Нет субсидий для производства, и компании продают их по коммерческой цене. Западные страны могут их закупить, другие – нет. Но я считаю, что у людей должна быть возможность вакцинироваться, это очень важно для тех, у кого есть хронические заболевания, для старшего поколения.

 

– Давайте перейдем к другим инфекционным заболеваниям. Много сообщений о том, что по всему миру растет число заражений корью. В Азербайджане, увы, уже есть случаи гибели детей от этой болезни.

– Эта вспышка произошла из-за того, что во время пандемии COVID-19 в мире усилились позиции противников прививок. Антиваксеры убедили многих людей не вакцинироваться не только от ковида, но и от других болезней. Всякие непрофессиональные астрологи, актеры, певцы и прочие начали выступать против вакцин. Общественность, а особенно молодые мамы, не имеющие нужного образования, стали принимать неверные решения, отказываясь от вакцинации.

Кроме того, в странах бывшего СССР есть большая категория людей, которые не вакцинировались от кори в 90-е годы, когда разваливался Советский Союз. И результат не заставил себя долго ждать.

 

– А какие еще вирусы могут угрожать людям в наступившем году? Много сообщений об угрозе лихорадки денге, птичьем гриппе…

– Для региона Южного Кавказа и птичий грипп, и особенно лихорадка денге представляют опасность. По всему миру уже идет эпидемия, вызванная глобальным потеплением. Разносчиками денге являются комары, которые любят, когда тепло, не очень много света и есть чистая вода, так что они могут скапливаться даже возле кондиционеров, которые выделяют конденсат. Люди передвигаются по миру со своим багажом, куда могут попасть комары. В прошлом году уже фиксировались массовые случаи заболеваемости денге в Италии, Испании, Греции, Турции, Франции и других странах, где ранее не было подобных вспышек. Учитывая общее повышение температуры воздуха, денге может появиться и в Грузии, и в Азербайджане. Паниковать не надо, но к этому нужно быть готовым.

Да, против лихорадки денге нет вакцины и даже лекарств. Но есть смертность, особенно среди детей, пусть и не очень высокая. При повышенной температуре врач будет вести симптоматическое лечение. Однако медики должны уметь определить пациента с денге, чтобы управлять температурой правильно. Протоколы лечения есть, но сейчас вряд ли какой-то врач в Баку или Тбилиси решит, что у человека, попавшего в больницу с температурой, именно этот вирус.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать