• суббота, 13 Апреля, 22:32
  • Baku Баку 18°C

Не поддавайтесь зову глубины

28 июля 2023 | 23:03
Не поддавайтесь зову глубины

В 2021 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией учредила Всемирный день предотвращения утоплений. Девиз, под которым он с тех пор ежегодно отмечается 25 июля, таков: «Утонуть может каждый, но случиться это не должно ни с кем».

Согласно статданным ВОЗ, утопление в наши дни составляет 8% от общего числа причин смертей, связанных с нечаянными травмами, – и в итоге занимает в этом скорбном списке «почетное» третье место. Ту же позицию оно занимает и в мировом списке наиболее распространенных причин смерти детей до 15 лет, уступая только менингиту и ВИЧ-инфекции.

По самым скромным подсчетам, ежегодно от утопления на нашей планете гибнет более трети миллиона человек. Есть мнение, что эта цифра занижена, так как не во всех регионах Земли можно с достаточной точностью отследить соответствующую статистику. Подавляюще большинство человеческих потерь такого рода – 90% приходится на страны со средним и низким уровнем доходов. В географическом отношении печальную пальму первенства здесь держат Юго-Восточная Азия, особенно страны западной части Тихого океана.

Если же говорить о группах риска, то к ним в первую очередь относятся люди, чья профессиональная деятельность связана с водоемами любого масштаба, от прудов до океанов. Помимо моряков, водников и прочих причастных, в общемировой статистике погибших лидируют мужчины (видимо, они более склонны переоценивать свои силы во время пребывания в воде), а также дети и подростки.   


Профилактика превыше всего

ВОЗ бьет в набат, призывая в своем Глобальном докладе об утоплении к разнообразным мерам, которые помогли бы снизить смертность на воде. В документе подчеркивается, что по степени распространенности в мире такая причина смерти, как утопление, уступает только голоду и малярии. Однако для борьбы с недостатком питания и малярийной инфекцией в различных странах ведется обширная профилактическая работа, тогда как профилактике утопления уделяется недостаточно внимания.

В своем докладе ВОЗ выдвигает ряд путей решения этой проблемы – на уровне как государств, так и отдельных граждан. Государствам предлагается принять и обеспечить нормативы безопасности судоходства и переправ, управлять рисками наводнений и т.д. Местным сообществам в прибрежных районах предлагается установить ограждения, предотвращающие доступ к воде, и организовывать пребывание дошкольников в садах и яслях как альтернативу их бесконтрольному досугу у воды. А также обучать граждан плаванию, спасению на водах и приемам первой помощи при утоплении.   

По вине погибшего
В древности у многих народов мира бытовало поверье, что если человек утонул, значит, его «позвала» глубина, то есть некие ее мифические обитатели. В наш прагматичный век специалисты – медики, спасатели на водах и т.д. – единогласно выносят безжалостный вердикт: в абсолютном большинстве случаев утопление, если оно не связано с более серьезными причинами (наводнение, крушение), происходит по вине самого погибшего. Три главные причины утоплений – самонадеянность, непросвещенность и паника.
С самонадеянностью все понятно. Заплывать за буйки, заходить в воду, приняв дозу алкоголя или имея определенные проблемы со здоровьем (эпилепсия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания) – это все классические случаи неосторожности вследствие переоценки своих сил. То есть взрослый и вроде бы разумный человек знает, что поступает неправильно, но надеется на авось…

Что же касается просвещения, то к непросвещенности в данном вопросе можно отнести неумение плавать, отсутствие навыков спасения утопающих, а также незнание специфики того или иного водоема и его побережья. Многие постигают эти особенности местности увы, уже только после того, как в жертву этим скрытым факторам принесена человеческая жизнь.


Важно изучить местность

Много опасностей таит дно водоема, где может скрываться что угодно – от резкого обрыва в глубину и острых обломков скал до затопленных металлоконструкций. Сами же водные массы опасны не только глубиной, но и некоторыми нюансами течения. Рассмотрим это на примере отечественных водных объектов.
Так, горные реки Азербайджана имеют тенденцию бурно и быстро разливаться в сезон, когда в горах начинают подтаивать ледники. Не будем забывать, что даже на сравнительно узких горных реках могут возникать пусть мелкие, но все равно опасные для жизни водовороты, а на равнинных – той же Куре – более крупные. И чем больше водоворот в диаметре, тем менее он заметен на поверхности воды, потому что в нем гораздо более медленное внутреннее течение. Но его наличие можно предположить, если неподалеку от того места, где человек собрался искупаться в реке, есть мост, плотина, дамба или просто длинный выступ берега. Особенно много водоворотов в устьях рек.

На море надо еще более тщательно подходить к выбору места и времени купания, потому что есть большая разница между утоплением в пресной и соленой воде. Соленая вода блокируется в верхней части легких и не впитывается, так что на спасение человека остается не более 10 минут. Купаясь на людном пляже, стоит постоянно держать в поле зрения хотя бы тех, с кем пришел на отдых: в отличие от фильмов, где утопающие картинно зовут на помощь, в реальной жизни человек тонет незаметно, быстро и молча исчезая с поверхности воды.

Главную скрытую проблему, которая подстерегает купальщиков на абшеронских пляжах, иногда в просторечье тоже называют водоворотом. Но это иное явление. Если вы, находясь в воде, вдруг почувствовали, что вас неумолимо, несмотря на все усилия, уносит прибоем прочь от берега – значит, вы попали в отбойную волну. Ее еще называют тягун, или рип. Это перпендикулярный берегу сильный отток воды, спонтанно возникающий и исчезающий. Зачастую такой опасный участок можно сразу приметить по бурлению, пене, изменению цвета воды. Но иногда тягун подкрадывается незаметно.

Попав в зону его действия, нужно прежде всего не паниковать. В отличие от водоворота, отбойная волна не утаскивает человека под воду – она уносит его прочь от берега. Поэтому нельзя, находясь в рипе, стараться выплыть прямо к берегу – это пустая трата сил. Надо проплыть вдоль берега до тех пор, пока полоса рипа не закончится, и только потом свернуть в сторону берега.       

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать