• воскресенье, 26 Мая, 18:23
  • Baku Баку 23°C

Мы можем пойти еще дальше

10 мая 2024 | 18:48
Мы можем пойти еще дальше

В казахстанском городе Алматы состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Переговоры между главами внешнеполитических ведомств длились четыре часа.

Обнадеживает позитивный настрой сторон на предметные обсуждения с целью найти наконец точки соприкосновения для подписания мирного договора. Напомним, в прошлый раз делегации встречались в Берлине.

 

Важные элементы

О том, что встречи по процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном являются важным элементом процесса подготовки мирного соглашения, в своем выступлении отметил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выразив благодарность казахстанской стороне, «лично президенту Казахстана за его инициативу провести очередной раунд переговоров между делегациями двух стран в Казахстане». Он также отметил, что важным элементом является факт подписания протокола, который положил начало процессу делимитации участка армяно-азербайджанской государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения 19 апреля этого года.

Отрадно в этой связи отметить, как констатировал Джейхун Байрамов, что работают экспертные группы, а еще совместными усилиями осуществлено разминирование соответствующих участков госграницы, уточнены географические координаты и уже на этом участке практически завершается установка пограничных столбов.

При этом Джейхун Байрамов подчеркнул, что азербайджанская сторона придает большое значение сегодняшней встрече и готова работать. «Я считаю, что переговоры в Алматы будут очень полезными. Надеюсь, нам удастся позитивно отработать следующие два дня, чтобы найти развязку по все еще существующим открытым вопросам», – резюмировал он.

 

Не стоит ограничиваться

Глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян на встрече с азербайджанским коллегой заявил, что его страна нацелена на мир, на подписание мирного договора.

«Мы вовлечены в переговорный процесс очень конструктивно», – отметил он, подчеркнув при этом, что сторонам не стоит ограничиваться подписанием мирного договора.

«Мы можем пойти еще дальше – разблокировать все транспортные коммуникации в регионе», – сказал А.Мирзоян.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать