• воскресенье, 26 Мая, 18:48
  • Baku Баку 23°C

Мы близки к страшнейшему исходу

16 июня 2023 | 23:12
Мы близки к страшнейшему исходу

В беседе с «Каспием» известный немецкий политолог Александр Рар рассуждает о расширении НАТО, войне в Украине, роли и местоположении Турции в мире и угрозе ядерной войны.

 

С начала российского вторжения в Украину прошло уже почти полтора года. Одной из целей военной операции, как заявляли российские политики и государственные деятели, являлось предотвращение приближения НАТО к границам России. Но получилось все с точностью до наоборот. За это время Финляндия вступила в Североатлантический альянс. Сейчас на очереди Швеция – если, конечно, Турция даст свое согласие. 

При этом и внутри НАТО не все в порядке. Йенс Столтенберг занимает пост генсека Альянса уже 10 лет и очень хочет уйти. Но вопрос с его возможным преемником до сих пор не решен. Возникает все больше угроз, связанных с прямым военным столкновением НАТО с РФ, что, вероятно, может привести к ядерной войне.

Обо всем этом мы беседуем с известным немецким политологом Александром Раром.

Война в Украине спровоцировала расширение НАТО?

Конечно. И это было одной из стратегических ошибок российского руководства. Вместо отступления НАТО пошло в наступление, так что в РФ недооценили решительность Североатлантического альянса. Не произошло отказа от дальнейшего расширения и возвращения НАТО к границам 1997 года. Финляндия уже в Альянсе. Возможно, и Швеция вступит. Есть Украина, которую, конечно, пока не примут в НАТО: учитывая горячую фазу конфликта с Россией, это невозможно согласно уставу организации. Но оружие в Украину идет, появятся и американские самолеты. Так что если не де-юре, то де-факто Украина становится страной, приближенной к НАТО. Если такие процессы будут происходить и дальше, можно говорить о новом железном занавесе между Россией и Западом, но уже совсем по другой линии, отличающейся от той, что была после расширения НАТО в 90-е годы.

 

– Вы коснулись Швеции. На ваш взгляд, Анкара одобрит заявку Стокгольма на вступление в НАТО и в июле на саммите Альянса в Вильнюсе об этом торжественно будет объявлено? В Турции до сих пор считают, что Швеция не до конца выполняет свои обязательства...

Вы правы, все еще может повернуться в другую сторону, шведы могут передумать. Дело в том, что участие в НАТО им ничего нового не даст. Даже возможное вооружение пойдет не к ним, а в Украину. Кроме того, требования Турции о выдаче подозреваемых в терроризме не воспринимаются в шведском обществе – этих людей там считают оппозиционерами и борцами за права человека.

 

– Есть еще один – возможно, самый важный момент в этой истории: это поставки американских самолетов F-16 в Турцию. Конгресс США прямо увязывает продажу истребителей с разрешением Анкары на вступление Швеции в НАТО. Турция уже проверила, как это работает, дав добро на принятие Финляндии в НАТО, но самолеты не появились. И где гарантия, что после одобрения заявки Швеции вопрос решится?

Этот вопрос решится, но не в пользу США. Турция уже идет по другому пути. Страна при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане осознает свою мощь, особенно на Ближнем Востоке. Последние 10 лет Турция все заметнее отдаляется от НАТО, но из Североатлантического альянса не выйдет (а механизмов исключения стран из альянса не существует – Ред.). Анкара справедливо видит себя самостоятельным игроком и находится в НАТО не для того, чтобы получать защиту со стороны тех же США. Турция вполне в состоянии постоять за себя.

Турецкая Республика остается в НАТО еще и потому, что хочет стать настоящей частью Европы. Через Евросоюз это невозможно, Турцию в ЕС не примут. Анкара видит охлаждение отношений между Западом и Турцией, а возможно, и сама охлаждает их. Анкара начинает движение в сторону Евразии, развивает отношения с ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), делает акцент на Организации тюркских государств (ОТГ), поддерживает хорошие отношения с Россией и странами ОДКБ и ЕАЭС, а в эти объединения входят, кстати, и государства, являющиеся членами ОТГ. Турция хорошо договаривается и с Китаем, и с Ираном, когда это нужно. Помогает заключать «зерновые соглашения» (при участии Украины, России и ООН – Ред.), становится главным хабом для российского газа и поставок его в Европу. Так что Анкара прекрасно понимает свою роль в мире. А что касается самолетов F-16, то, по большому счету, разве они так уж нужны Турции? (Турецкий военный самолет пятого поколения KAAN уже успешно проходит испытания – Ред.).

 

– Некоторые аналитики утверждают, что Турция важнее для НАТО, чем НАТО для Турции…

– …и я полностью с этим согласен.

 

– А теперь конкретно о НАТО. Действующий генсек Йенс Столтенберг на своем посту уже 10 лет. Дольше него был лишь Йозеф Лунс в 70-80-е годы. Сам Столтенберг давно говорит о своем желании уйти и что если ему и в этом году предложат остаться на посту, он точно откажется. Что происходит? При этом список возможных кандидатов большой, хотя серьезных кандидатов мало…

– Да, время Столтенберга ушло, он очень долго сидел в этом кресле, устал. Это жуткая работа. Сейчас перед ним карьера банкира, он должен возглавить Norges Bank. На Западе же не хотят, чтобы пост генсека НАТО после Столтенберга заняла какая-то сильная личность. Поэтому в списке претендентов странные «серые люди». Это не выдающиеся личности, но они способны создавать консенсус в политике. Кроме того, Запад всегда пытается показать свою демократичность и потому не прочь поставить во главе НАТО представителя небольшого государства из Восточной Европы, чтобы показать эту демократичность. Тем более если это будет, например, женщина – как премьер Эстонии Кая Каллас (в списке есть и президент Словакии Зузана Чапутова, и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, и др. – Ред.).

Лично я думаю, что в нынешней ситуации, когда возможны серьезный конфликт НАТО с Россией и новая холодная война, тут еще и боевые действия в Украине не заканчиваются, возможно столкновение с Китаем – а США к этому подталкивают, – лидеры Запада согласятся на нарушение прежних правил. Во главе НАТО может быть поставлен не податливый политик, и хорошие шансы есть у главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

– Вы сказали о возможности конфликта между НАТО и Россией. Недавно стало известно, что Североатлантический альянс начал разрабатывать – впервые со времен холодной войны – план возможной войны с РФ. Об этом сообщало агентство Reuters, по данным которого, документ может быть одобрен на саммите НАТО в Вильнюсе. Действительно ли может быть прямое столкновения между НАТО и РФ, и не перерастет ли это все в ядерное противостояние?

– Увы, может. Я считаю, что угроза ядерной войны – не блеф. Если Россия применит тактическое ядерное оружие в случае захода украинской армии в Крым при поддержке западной техники, то и Запад будет отвечать. Это понимают все – и в РФ, и в западных странах. Мир сейчас в большой опасности. Мы гораздо ближе к страшнейшему исходу, чем во время Карибского кризиса 1962 года.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать