• пятница, 19 Апреля, 15:19
  • Baku Баку 25°C

Медовый месяц армяно-европейских отношений

17 ноября 2023 | 21:44
Медовый месяц армяно-европейских отношений

События последнего времени все явственнее свидетельствуют о том, что Армения начинает институционализировать новые отношения с Евросоюзом, все более откровенно заявляя о своих целях по углублению интеграции с ЕС.

Это довольно опасная игра, если учесть, что Ереван уже состоит в интеграционных объединениях с участием России. И Москва явно не в восторге от такой самодеятельности своего «союзника».

 

А мы пойдем на Запад…

В начале недели в СМИ появилась подробная информация о состоявшемся 9-10 ноября в Брюсселе форуме «Стратегическое будущее Армении: Армения-Европа», в котором принимал участие и секретарь Совбеза РА Армен Григорян. Примечательно, что ранее он отказался ехать на встречу секретарей советов безопасности стран СНГ. Другим примечательным фактом стала совместная декларация, принятая на форуме.

Согласно ее тексту, стратегической перспективой для Армении была объявлена ее интеграция в Европу. В тексте документа содержится требование к властям Армении выйти из состава ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и продолжить отношения с Россией исключительно в двустороннем формате.

«В сфере безопасности путь Армении – евроатлантическая интеграция, развитие двусторонней или многосторонней всеобъемлющей безопасности и военного сотрудничества со странами НАТО, а также с Индией. В этой связи мы приветствуем уже налаженное сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности с Францией, Германией, Нидерландами, Литвой, Чехией, а также с другими странами, исповедующими демократические ценности, включая Индию, Южную Корею, Японию и др.», – говорится в тексте.

Сам глава армянского совбеза примерно обозначил первоочередные шаги своей страны на пути к этой цели, заявив, что у Армении есть идея стать страной с внеблоковым статусом. Судя по всему, это первый шаг на пути к присоединению Армении к евроатлантическим структурам.

Кроме того, практическим вкладом в этот процесс может стать бойкот со стороны армянских руководителей мероприятий высокого уровня в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Армен Григорян подчеркнул также важность реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и сказал, что Ереван обратился к ЕС для расширения сотрудничества по ряду направлений, в том числе в оборонной сфере.

 

Испытание Евросоюзом

Основной страной-лоббистом армянских интересов в ЕС и ее последовательного движения в европейском направлении является Франция. Париж и Ереван уже приступили к формированию общей системы безопасности посредством реализации планов военно-технического сотрудничества.

В частности, с начала недели Армения начала получать военную помощь от Франции, первая партия бронеавтомобилей для армянской армии уже стала доставляться на территорию республики через Грузию.

Тем временем 13 ноября в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза тема региональной нормализации, а еще больше – политической поддержки Армении со стороны ЕС была обсуждена особо.

Судя по итоговому документу, завизированному главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, Евросоюз выражает полную политическую поддержку Еревану и откровенно грозит Баку, что «любое нарушение территориальной целостности Армении неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для качества наших отношений». По всей видимости, имеется в виду возможность принятия санкций в отношении Азербайджана.

Такая откровенно предвзятая позиция руководства ЕС по отношению к Баку (стоит полагать, что Боррель озвучивает не только свои собственные мысли, но и выступает от имени Евросоюза) делает возможность достижения каких-либо результатов при европейском посредничестве маловероятной.

К тому же решение «изучить возможность оказания невоенной поддержки Армении в рамках Европейского фонда мира и усилить миссию ЕС в Армении, чтобы увеличить число наблюдателей и патрулей, в том числе в чувствительных районах» и вовсе приводит к усилению военно-политической напряженности в регионе.

 

Усидеть на двух стульях

Данному обстоятельству могут быть не рады не только в Азербайджане, но и в России, Иране и даже Турции, которые не раз давали понять, что не приветствуют усиления военно-политического влияния внерегиональных игроков в Армении.

В то же время каких-либо действенных мер по оказанию давления на Ереван с их стороны не предпринимается. По крайней мере пока. Но раздражение у соседей по отношению к такой политике постоянно возрастает.

Так, во время традиционного еженедельного брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла Армению от попыток усидеть на двух стульях, заявив, что такие действия до добра не доведут.

Однако похоже, что армянское руководство к подобного рода предостережениям относится явно пренебрежительно. Так, 14 ноября стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, ранее посещавший с визитами Гранаду, Брюссель, Страсбург и Париж, не будет присутствовать на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске.

Кроме того, председатель Национального собрания Республики Армения Ален Симонян не участвовал в Совете 56-й сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ и Конференции, посвященной 85-летию Парламента Кыргызской Республики, которая прошла в Бишкеке 16-17 ноября. Вместо него поехал его заместитель – Рубен Рубинян.

Это подтверждает факт постепенного снижения со стороны Еревана планки взаимодействия с СНГ, отдаления Армении от многосторонних форматов с участием России и предпочтение к аналогичным форматам в рамках евроатлантической системы отношений. Как долго продолжится этот тренд и какие последствия для самой Армении он может иметь, никто, увы, сказать не может.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать