«Кура неукротимая» в Азербайджане исчезает на глазах - Есть ли выход? (Фото-Видео)
В соцсетях все шире распространяются фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о катастрофическом падении уровня реки Кура, особенно в ее нижнем течении.
На них запечатлено, что там, где еще недавно плескались волны реки, известной когда-то как «Кура неукротимая» (Dəli Kür), ныне сухой берег или островки с небольшими ручейками.
«Это самая настоящая экологическая катастрофа. И это еще ранняя весна. Что будет летом, представить не трудно. Ко всему прочему и ужасному там живут люди, которые остаются без воды. Нас ждет очередное переселение людей...» - пишет журналист Гамид Гамидов.
«К сожалению, высыхание Куры приведет к нарушению экологического баланса. В настоящее время в селах, расположенных вдоль реки Кура, Нефтчалинского и Сальянского районов, существует серьезная проблема с питьевой водой. Учитывая, что посевные площади нужно начинать орошать весной, уже нужно задуматься о масштабе проблемы», - пишет эксперт по образованию Кямран Асадов, передает 1news.az.
Река не только поразительно обмелела – она еще и фактически остановилась в своем течении, став чем-то наподобие мелкого пруда. Там, где раньше Куру бороздили баржи и лодки, ее легко можно перейти вброд…
И только оставшиеся далеко в вышине сваи и опоры мостов показывают, каким был некогда уровень Dəli Kür…
А ведь это самая великая река Кавказа, протекающая по территории трех государств: Турции, Грузии и Азербайджана, а затем впадающая в Каспийское море, имеет протяженность 1360 км, в нее впадает около 10 крупных рек. Но где же тогда вода в Куре, той реке, что еще 13 лет назад, в 2010 году, устроила крупнейшее и разрушительное наводнение в Азербайджане?
С этим вопросом Caliber.Az обратился к заместителю руководителя Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов АР Рафигу Вердиеву, который прямо указал на серьезность проблемы, но подарил и немного надежды на ее решение.
«То, что сейчас происходит – результат происходящего за последние 30 лет потепления климата и уменьшения осадков. А за последние 3-4 года мы наблюдаем уменьшение воды в Куре на 20-25%. Как вы знаете, Кура берет начало в Турции, так вот, оттуда приток воды также сильно уменьшился. В частности, из Алазани в Куру поступает только одна треть ранее вливавшейся воды. А чем меньше объем воды – тем ниже скорость течения. Плюс наблюдаются и сезонные колебания – в конце зимы – начале весны воды в Куре традиционно меньше обычного.
Из Куры на всем ее протяжении в трех наших странах активно забирается вода на сельскохозяйственные и прочие нужды», - подчеркнул эксперт.
Отвечая на высказываемые в соцсетях мнения, что в пересыхании Куры виновна Турция, власти которой построили три крупных гидроузла с водохранилищами в верховьях реки, Р.Вердиев ответил, что данных по Турции у него нет. Кроме того, эксперт отметил незначительное влияние Мингячевирского водохранилища на колебания Куры, отметив, что если не забирать в водохранилище воду, тогда Мингячевирская ГЭС не будет вырабатывать электроэнергию, а летом нечем станет поливать сельхозугодья.
«В целом положение, конечно, не радует. Но есть позитивные новости – в последние два дня мы наблюдаем рост объема поступающей из Грузии в Куру воды, скоро она дойдет до низовьев реки и ситуация улучшится. В марте обычно начинается таяние снегов и половодье, которое продлится до мая, и мы уже в ближайшее время увидим рост уровня реки», - отметил Рафиг Вердиев.
В свою очередь, экологический эксперт Рауф Мамедов винит в катастрофическом понижении уровня реки Кура Турцию и азербайджанских крупных бизнесменов.
«По официальным данным Минэкологии Азербайджана, с 2011 года объем воды, поступающей в Куру, в Азербайджане сократился на треть, а в ее низовьях, ближе к Каспию - более чем наполовину. Главная причина - строительство грандиозных гидроузлов на турецком отрезке Куры, а в нашей стране - чрезмерное использование речной воды на сельскохозяйственное орошение, бытовые нужды населения и ее огромные потери в процессе транспортировки до потребителя и использования.
Начнем по порядку – сейчас в Турции, в верховьях рек Кура и Араз уже построены и еще строятся гидроэлектростанции с водохранилищами для развития земледелия и энергетики. Турция братская нам страна, но после строительства этих водохранилищ и у нас, и в Грузии наблюдается резкое уменьшение объема воды в Куре. До этих водохранилищ скорость течения воды в реке была 130 кубометров в секунду, но сейчас она вдвое меньше, что пагубно влияет и на рыбу. Если раньше ширина реки между селом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, в настоящее время она уменьшилась до 4-5 метров! Турция не пускает воду в Куру, а собирает ее в водохранилища, и глупо скрывать и замалчивать этот факт, потому что пересыхание Куры - это катастрофа для всей нашей республики.
Другой момент – в Азербайджане растет население, и всем нужна вода. Кроме того, вдоль Куры увеличивается количество принадлежащих крупным бизнесменам пастбищ и искусственных прудов для разведения рыбы, им тоже нужна вода во все большем объеме. И то, что местные жители в Сальяне, Нефтчале, Сабирабаде и т.д. отмечают, что никогда не видели такого обмеления в прошлом, так ведь в прошлом там и не было столько жителей! Естественно, винить в этом людей нельзя, но мы, повторю, видим экологическую катастрофу – из-за обмеления реки уже не Кура впадает в Каспий, а наоборот, морская вода вливается в реку. А такая вода непригодна ни для питья, ни для полива посевных площадей! Уже несколько лет питьевую воду в Нефтчале, Сальяне и т.д. летом привозят в цистернах, а судоходство по реке прекратилось.
Третий момент – огромные водопотери. 16 мая 2020 года президент Ильхам Алиев на видеоконференции с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO Келли Крамер заявил, что потери воды в Азербайджане составляют 40 и даже 50 процентов. «Мы не только теряем воду, но и наносим вред почве, так как она вымывается и становится непригодной для сельского хозяйства», - заявил глава государства.
Представляете, что это значит? Половина воды у нас не доходит до потребителя, уходит в землю. Таких чудовищных водопотерь даже в африканских странах, думаю, нет. Нужно бетонирование водоканалов, устранение протечек из труб, внедрение капельного орошения.
Если говорить о мерах, которыми можно исправить ситуацию, то необходимо наладить конструктивный диалог с Турцией в вопросе водохранилищ, и массово внедрять современные технологии в орошение, бережно относиться к водным ресурсам. Если из-за неправильного орошения теряется 50% воды, этот вопрос надо решить, нельзя просто смотреть на это. Мы используем много воды, а результат получаем небольшой», - подчеркнул Р.Мамедов.
… Подводя итог, можно сказать, что избежать экологической катастрофы возможно только при эффективном использовании водных ресурсов. В том же Израиле климат жарче, а воды меньше, чем у нас, но сельское хозяйство более развито, потому что воду не растрачивают попусту. Радует то, что по указанию президента создана Комиссия по эффективному использованию водных ресурсов для обеспечения эффективного и экономного использования водных ресурсов, и мы все надеемся, что это положит начало экономному и эффективному использованию воды, а величественная Кура еще сотни лет будет радовать нас и наших потомков…