• суббота, 23 Ноября, 12:13
  • Baku Баку 14°C

Кредиты – благо это или зло?  

06 июля 2023 | 23:35
Кредиты – благо это или зло?   

О том, что дорогие кредиты мешают развиваться бизнесу, все мы знаем не понаслышке – эту тему обсуждают уже не первый год. А тем временем потребительское кредитование опережает финансовую поддержку предпринимателей.

 

Хотя проблема эта и стоит у нас достаточно остро, а эксперты хором говорят о печальных последствиях дорогих денег для экономики, не будем забывать и другую истину: все познается в сравнении. Многих это может удивить, но кредитные ставки по республике ниже региональных. Поэтому прежде чем делать скоропалительные выводы, давайте приглядимся: а сколько стоит занять денег в банке у соседей? Впечатляющая статистика проливает свет на знакомую всем поговорку: хорошо там, где нас нет»…

 

Хорошо там, где нас нет

А теперь разберемся: где же лучше? Если верить нашему Центробанку, средняя процентная ставка по кредитам в Азербайджане не превышает 10,1% для юридических и 16,1% – для физических лиц. К примеру, в соседней России это 8,9% и 12,5% соответственно, в Грузии – 4,5% и 18,6%, а в Казахстане – 18,9% и 19,1%. Как видите, деньги у нас стоят не очень-то дорого. Есть во всей этой истории с процентными ставками банков и другая, спорная сторона. Низкая стоимость кредитов не панацея от всех бед…

Увы, не все понимают, что невысокие ставки по кредитам коммерческих банков обычно подстегивают инфляцию, а если цены растут как на дрожжах, то такое лекарство может запросто обернуться ядом. Но бизнес в этом смысле стоит особняком – ему нужны дешевые деньги. К сожалению, наши банки в своей кредитной политике не учитывают рентабельность бизнеса и предприятий, утверждает экономист Аслан Азимзаде.

Они, например, предлагают «льготные» кредиты предпринимателям под 5% и 6% годовых, а бизнесу нужны дешевые длинные деньги, чтобы, вернув долг, можно было еще и заработать. И если в аграрном секторе рентабельность 2-3%, выдавать деньги дороже просто бессмысленно. Так что стричь всех под одну гребенку неправильно. Кредиты для аграриев не должны превышать 1%, а высокодоходные отрасли – например, сферу информационных технологий – можно финансировать и дороже.

 

Золотая середина

Всегда и во всем лучше придерживаться золотой середины. Древние греки понимали под этим желанное равновесие между двумя нежелательными крайностями. Отсюда мораль нашего регулятора: при дебюте инфляции снижение процентных ставок по кредитам просто неприемлемо, ведь это может ускорить цены. Если деньги дешевеют, начинают дорожать товары и услуги. И хотя инфляция в нынешнем году несколько умерила темпы, а в Центробанке и вовсе уверены, что она не превысит 8,3%, злоупотреблять потребительскими кредитами все же не стоит, поэтому массовую долговую зависимость населения там постараются предотвратить.

Другой мерой местного регулятора станет постепенное повышение эффективности его ключевой ставки, чтобы влиять на инфляцию этим продуктивным инструментом. Кстати, кроме устремленности Центробанка для этого уже складываются все необходимые условия. Главный банк поработал над формированием в стране организованного межбанковского валютного рынка, так что уже с начала января этого года наши финансовые структуры могут продавать и покупать валюту на специально созданной для этого платформе. Стоит ли объяснять, что все это работает на усиление продуктивности учетной ставки Центробанка, которая выросла вслед за инфляцией до 9%.

А ведь ключевая ставка справедливо считается одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Если говорить упрощенно, то это процент, под который главный банк республики выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозит. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены растут меньше, то есть инфляция замедляется.

 

Сбиваем цены

И конечно же, не будем забывать о базовом стержне удержания норовистых цен – политике фиксированного валютного курса. Не случайно уже долгие годы денежные власти страны удерживают курс маната к доллару на комфортном уровне. По мнению местных аналитиков, плавающий курс нам совсем не подходит, поэтому отпускать национальную валюту в свободное плаванье все же не следует. Лучше отслеживать движение капитала, постепенно отходить от доллара, продолжая при этом поддерживать отечественных товаропроизводителей в реальном секторе экономики.

Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов утверждает, что для нормальных цен и стабильности на валютном рынке нужен регулируемый, фиксированный и неизменный валютный курс.

– То, что Центробанк добился стабильности на валютном рынке, можно назвать неоспоримой заслугой нашего регулятора, – уверен ученый. – Денежно-кредитные власти, и в первую очередь Центральный банк, располагают всем необходимым инструментарием для регулирования ситуации на валютном и финансовом рынках.

Тем временем местные власти продолжают настаивать на привозной природе подорожания. В Центробанке утверждают, что больше 6 процентных пунктов из 12,8%-ной инфляции в апреле имели импортную природу. Но это за один только месяц, а в целом на привозное восхождение цен приходится 80% инфляционного роста. Но и это влияние постепенно идет на убыль, и все благодаря режиму фиксированного валютного курса – он однозначно себя оправдывает. Подорожание, видимо, сбавило обороты, и на это во многом повлияло удешевление национальных денег у наших партнеров – в России и Турции.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать