• суббота, 27 Апреля, 22:34
  • Baku Баку 26°C

Красиво шить не запретишь

09 февраля 2024 | 21:23

Первые портные появились еще до нашей эры, и сейчас эта профессия не сдает свои позиции, несмотря на главенство быстрой моды и большой выбор готовой одежды. Расим Зейналов – мастер с 50-летним стажем. Мы побеседовали с ним об особенностях его работы и многом другом.

– С чего начался ваш путь в профессию?

– Если в семье есть портные, а у меня мама шила, так или иначе приобщаешься к этому делу. Серьезный интерес у меня проснулся к окончанию школы, и я довольно скоро понял, чему хочу себя посвятить. Из Джебраила, где мы тогда жили, я приехал в Баку и поступил в училище на специальность «Разработка эскизов модели». Отучившись, вернулся домой и начал работать портным. Я очень требователен к себе и своему делу, поэтому довольно быстро обрел необходимый опыт.

– Принято считать, что лучшие повара – мужчины. А как насчет портных?

– Профессионализм не зависит от пола. И среди мужчин, и среди женщин много прекрасных портных. Главное – любить дело, которым занимаешься, тогда стремишься к развитию.

– Сейчас можно купить практически любой предмет одежды. В каких случаях обращаются к вам?

–  Действительно, сейчас в магазинах богатый выбор, можно заказать одежду онлайн из любой точки мира. Не скрою, были определенные опасения, что интернет-платформы загубят наш бизнес, но нет, услуги портного будут востребованы всегда. Стандартная одежда может быть у кого угодно, а мы предлагаем уникальные изделия. Ведь то, как вы одеваетесь, может многое рассказать о вас, недаром встречают по одежке. Покупные вещи не всегда безупречно сидят, особенно если фигура нестандартная, и тут на помощь тоже придет индивидуальный пошив. Правильный покрой нивелирует недостатки и подчеркнет достоинства.

– И все же в советский период тотального дефицита клиентов у портных наверняка было больше…

–  Тогда найти красивую одежду было сложной задачей. Поэтому многие учились шить и вязать, а те, кто не умел или хотел фасон посложнее, обращался к профессионалам. Заказов тогда, разумеется, было больше, но имелись и свои сложности. А сейчас огромный выбор тканей, их можно легко купить, есть технологии, значительно облегчающие нам жизнь. У каждого времени свои плюсы и минусы.

– Что вы чаще всего шьете?

–  Самую разную женскую одежду, а также верхнюю мужскую – костюмы, пальто. Сейчас большинство моих заказов – пошив национальных костюмов для свадеб, церемонии «хна-яхты», выступлений на различных мероприятиях. Такие костюмы – наша история, и я рад вносить свой вклад в сохранение и популяризацию традиционной азербайджанской одежды. Это погружение в нашу культуру. Я не просто шью одежду, а каждый раз разрабатываю различные художественные эскизы – это ведь своего рода искусство.

–  Какой заказ вам особенно запомнился?

– Дело было в мои молодые годы, когда я жил в Джебраиле. В советское время существовала такая традиция – сажать куклу на капот свадебного автомобиля. Так вот я шил наряды для этих кукол – пышные и роскошные, как платье невесты. Вспоминаю об этом со светлой грустью – было в этом обычае нечто особенное, трогательное, и очень жаль, что он ушел в прошлое.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Я так люблю свое дело и настолько погружаюсь в него, что не замечаю трудностей. Разве что кое-какие технические проблемы. А еще сложно работать с некоторыми заказчиками: выберут неподходящую для платья или костюма ткань, и приходится убеждать их, что хорошего результата не будет...

– Идет ли молодежь в портные?

– Не так охотно, как хотелось бы, хотя за границей это популярная и очень денежная профессия. Даже те молодые люди, кто вроде бы выбрал для себя эту стезю, не хотят учиться, становиться настоящими творцами. Когда я ищу себе сотрудников, в течение трех дней тестирую качество сшитой ими одежды. Для меня важно, чтобы оно было безупречным, я не допускаю небрежности в своей работе и того же жду от других.

Мне бы очень не хотелось, чтобы хорошие портные в Азербайджане перевелись. А это вполне может произойти: надо мотивировать молодежь, создавать больше соответствующих учебных заведений.

–  Какими качествами надо обладать, чтобы стать хорошим портным, и как долго на него учиться?

– Нужно иметь терпение, ведь работа кропотливая, а еще – творческий подход, чувство стиля, ответственность, умение найти подход к каждому заказчику.  Многим кажется: ну что такого нужно, чтобы стать портным: взял ножницы – и раскроил, взял иглу с ниткой – и сшил. Как бы не так! Процесс обучения занимает минимум полгода, это самые азы. Мы постоянно учимся чему-то, мода не стоит на месте, появляется новый дизайн, современные тенденции. Ткань – это поле для экспериментов. Настоящий портной посвящает себя профессии полностью, для него это больше, чем просто работа. А со временем каждый хороший портной вырабатывает свой индивидуальный стиль. Главное – понять, в чем твое призвание.

Елена Малахова
Автор