• четверг, 29 Февраля, 16:22
  • Baku Баку 7°C

Как вырастут пенсии?

08 декабря 2023 | 22:23
Как вырастут пенсии?

Парламентарии обсудили и приняли в третьем чтении проект бюджета Государственного фонда социальной защиты населения на следующий год. От этого документа будут зависеть пенсии и пособия наших граждан, поэтому рассмотрим его особенности.

Итак, очередной бюджет Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) ожидаемо вырастет еще на 10% и приблизится к 7 млрд манатов. Подросшая «социальная копилка» окажет непосредственное влияние на пенсионные выплаты. В будущем году, по заключению Счетной палаты, пенсии увеличатся еще на 10,7% по итогам новой волны индексации. Сегодня уже очевидно, что минимальная пенсия в новом году не вырастет. Однако, во-первых, гарантируемые средства все же превысят условную потребительскую корзину следующего года, установленную в размере 270 манатов.

Так что самая маленькая пенсия будет на 10 манатов больше прожиточного минимума. А во-вторых, ее тоже проиндексируют в январе вместе со всеми пенсионными выплатами. Страховая часть минимальной пенсии увеличится на процент повышения средней номинальной зарплаты за предыдущий год, а пенсионный капитал пересмотрят к инфляции. Поэтому пенсионный минимум фактически увеличится, а получающие самую маленькую выплату граждане тоже не останутся без надбавки.

 

Главное о поступлениях

– Благодаря налоговым реформам последних лет, а также усилению контроля в сфере заключения трудовых договоров доходы Госфонда социальной защиты растут за счет социальных отчислений, – сказал по этому поводу экономист Пярвиз Гейдаров. Действительно, львиная доля поступлений фонда – а это больше 5 млрд манатов – будет получена от отчислений по обязательному социальному страхованию. Словом, показатели бюджета ГФСЗ – это еще и повод отдать должное эффективности недавней перестройки отечественной фискальной сферы, легализации бизнеса и борьбы с теневой экономикой, утверждает экономист.

Так что профильные ведомства подошли наконец к решению злободневной проблемы. Ежегодно растет число работающих граждан, исправно выплачивающих социальные отчисления в ГФСЗ.  По сути, уже из этих средств выплачиваются пенсии тем, кому приходит время выходить на заслуженный отдых. Следуя этой логике, пенсии нынешним труженикам будет платить следующее поколение работников, оформленных по всем правилам трудового законодательства. Здесь надо еще отметить, что сейчас многие страны мира столкнулись с проблемой, когда работающих меньше, чем граждан пенсионного возраста. Из-за этого страдают пенсионные системы, и пожилые люди получают все меньше и меньше относительно средней зарплаты.

 

Попробуем разобраться  

По данным статистики, к началу октября у нас насчитали 1 млн 719,7 тыс. официально зарегистрированных тружеников и 1 096,6 тыс. пенсионеров. Все упирается в простую арифметику. Работающее население платит 25% от своих окладов в ГФСЗ, а средняя зарплата по стране доросла до 930 манатов. Получается, что каждый работник в среднем отчисляет на пенсию около 230 манатов в месяц. Как видно, пока еще усредненный взнос не дотягивает даже до минимальной пенсии, а если исходить из минимальной зарплаты, он будет еще меньше. Но важное условие равновесия заключается еще и в соотношении: если на каждого работающего приходится даже меньше одного пенсионера, добиваться последовательного повышения пенсионных выплат становится легче. Прибавьте к этому выраженную тенденцию на прозрачность рынка занятости и высокий уровень налогового администрирования, и результаты не заставят дожидаться себя.

А ведь всего за несколько лет с начала налоговой перестройки усилиями наших профильных ведомств количество трудовых договоров увеличилось на 362,9 тыс., в том числе в частном ненефтяном секторе почти на 330 тыс. «Этот рост является успешным результатом эффективных реформ, проводимых для обеления рынка труда», – делится с подписчиками аккаунта в Twitter министр экономики Микаил Джаббаров. Так что по истечении пятилетки, прошедшей под знаком системных и комплексных налоговых преобразований, влияние реформ можно отследить по результатам формирования Государственного фонда социальной защиты и растущей доле социальных отчислений в его поступлениях. 

 

Курс на прозрачность

Как утверждают эксперты, по темпам прироста минимальной пенсии Азербайджан опередил соседние страны. Еще недавно трудовая пенсия не превышала у нас 110 манатов, а сейчас удвоилась и закрепилась на 280. Надо сказать, что в будущем пенсии будут последовательно повышаться, ведь чем устойчивее социальная политика и эффективнее проводимые в стране последовательные реформы, тем выше доходы ГФСЗ. По словам доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, за последние годы Минтруда и профильный фонд проводят системные преобразования, связанные с оптимизацией деятельности государственных институтов социального направления.

Такие меры сопровождаются позитивными результатами в контексте увеличения финансовых накоплений и автоматизации процессов. Наш собеседник уверен, что рост зарплаты тем более важен, что без увеличения фонда оплаты труда сложно добиться уровня пенсионных выплат, характерных для передовых в экономическом отношении стран.

– Проводимые реформы достойны самых высоких похвал, и правительство не намерено останавливаться на достигнутом, – поясняет ученый. – При этом снижение объемов теневой экономики позволит добиться дальнейшего серьезного увеличения социальных сборов.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать