• пятница, 29 Марта, 06:12
  • Baku Баку 5°C

Известный педагог о воспитании нового поколения музыкантов

29 апреля 2013 | 09:52
Как работать в оркестре, созданном на добровольных началах? Об этом и о и многом другом в беседе с корреспондентом газеты Kaspi рассказал заслуженный учитель Азербайджана, преподаватель Бакинской музыкальной академии (БМА) Тофик Асланов.
-Уже год как в стенах БМА функционирует созданный вами камерный оркестр. Как создавался коллектив?
- Оркестр организован в прошлом году, 12 апреля. В его состав вошли студенты и выпускники БМА, а я и руководитель, и дирижер в одном лице. Уже через месяц со дня основания нашего коллектива мы получили приглашение выступить в Турции. Поездка удалась, в течение недели мы исполняли азербайджанскую и турецкую музыку в городах Фаста и Орду. Наше выступление снимало местное телевидение. Кстати, во время одного из концертов произошло невероятное совпадение. В ближайшей мечети молла запел азан, призывая правоверных на молитву. В это время мы уже отыграли первое музыкальное произведение. Услышав азан, я остановил оркестр и стал ждать, когда молла закончит пение. В зале раздались аплодисменты за уважение, проявленное оркестром к религии. Мы продолжили выступление только после того как завершился азан. Удача нам сопутствовала и дальше. Вернувшись в Баку, мы успешно выступили и на Празднике цветов, и на фестивале в честь Узеира Гаджибейли, по итогам которого ректор БМА, народный артист, профессор Фархад Бадалбейли отметил, что наш оркестр надо сохранить. В этом году мы выступили также в Дубае, в филиале французского университета и на концерте, посвященном 90-летию создания АДР.
- Где-то я слышал, что ваш оркестр играет лучше, чем гараевский?
- Это бы высокой честью для нас. Но я считаю, что караевский оркестр имеет свое место, у нас свое. На протяжении учебного процесса я стараюсь привить оркестрантам качество оркестровой игры, а самое главное, научить их слушать весь ансамбль. Напрашивается вопрос, как сохранить слаженность всего коллектива в 23 человека? Кто-то из них где-то подрабатывает, у кого-то больные родственники, за которыми надо смотреть и так далее. Это удалось и, как результат нашей деятельности, мы были приглашены Министерством культуры и туризма Азербайджана на международный Габалинский музыкальный фестиваль. Конечно, здесь и заслуга художественного руководителя фестиваля, Фархада Бадалбейли.
- Ваше мнение о IV Международном музыкальном фестивале классической музыки, джаза и мугама в Габале?
-Фестиваль оставил хорошее впечатление потому, что приехали и успешно выступили солисты с мировым именем. Были и Яблонские мать с сыном. Мать выступала как солистка, а сын Дима как дирижер. С блеском выступил Ю. Башмет со своим оркестром, и, конечно же, восторженные эмоции у слушателей вызвало исполнение известного Лондонсокго королевского симфонического оркестра. В Габале наш камерный играл два концерта Баха, «Аразбары» Узеира Гаджибейли», произведения Гара Гараева, Тофига Гулиева, Фархада Бадалбейли и других отечественных авторов. На «бис» сыграли «Полет шмеля» Римского- Корсакова.
- В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева, с которым вы, кажется, учились в одной школе…
-Мы с Муслимом действительно учились в школе-десятилетке при Азгосконсерватории. Теперь эта школа носит имя Бюль-Бюля Он был моложе меня и учился на четыре и пять классов ниже. Это был щуплый на вид парень высокого роста, учился в классе фортепиано, но его часто можно было видеть на третьем этаже, в одном из пустых классов, где при любой возможности он садился за рояль и пел… арию Мефистофеля. Голос у Муслима еще тогда был настолько мощный, что студенты и учителя закрывали двери, чтобы его пение не мешало занятиям в других классах. Могу только добавить, что Муслим был добрейшей души веселым человеком и всегда любил кого-то разыграть. Рауф Гаджиев, кстати, мне рассказал забавную историю, произошедшую в Алжире. Муслим должен был выступить, но… до концерта на сцену вышел пьяный с бутылкой коньяка в руке. Рауф Султанович в ужасе спрашивает его: «Ты в своем уме?!». А Муслим улыбается и протягивает ему бутылку. «Я выхватил бутылку, - вспоминает Гаджиев, - принюхался, а там обычный крепкий чай». Словом, Муслим всегда был в своем репертуаре..
- Чем можно облегчить решение проблемы кадров для симфонического оркестра в Азербайджане?
- Необходимо в наши музыкальные школы назначать компетентных директоров, заинтересованных в сохранении и развитии музыкального искусства в Азербайджане. Конечно, я понимаю, что у нас есть более важные проблемы, хотя бы как карабахский конфликт, без которого часть инвестиций, которые идут на вооружение нашей национальной армии, можно было бы потратить на воспитание нового поколения музыкантов. Но, увы!
- Вас, педагогов, как и прежде, финансируют по остаточному принципу?
-У нас раньше была ставка по выплатам зарплаты:14- 16 рублей. Сейчас немного по другому. Многие в стране получают зарплату в конвертах. Но это уже не культура, а шоу-бизнес. Потому, мне кажется, наша музыкальная культура и скатывается вниз. Все сегодня упирается в шоу-бизнес, в котором каждый старается вырвать лакомый кусок у конкурента, что в итоге может привести к трагедии.
- Ваш оркестр, как-то финансируется?
- Процесс создания нашего камерного оркестра и его работа не входит в учебный план. Если находится одноразовый спонсор, который дает какие-то деньги, то я распределяю их на всех. Работаем по принципу: опоздал на репетицию хоть на пять минут, заплати в общую копилку один манат, опоздал на пятнадцать, заплати штраф в размере три маната. Так боремся за дисциплину. Вырученные деньги идут на переписку нот. Словом, с дисциплиной у нас хорошо.
- Академик Лихачев как-то сказал, что культурой должно быть пропитано все общества, от бомжа до президента. Это правильно?
- Не думаю. Все зависит от общества в целом. Но если студент, кроме азербайджанских сказок, прочитанных в детстве, позже не прочел ни одной книги, то о какой культуре может идти речь? Многие студенты не знают по портретам корифеев азербайджанской и классической музыки. Это печально.
- Говорят, что вы воспитали одного талантливого музыканта из Карабаха?
- Да, есть такой. Это Фуад Ибрагимов. Когда армяне захватили Шушу, его семья еле вырвалась из города и переехала в Баку. Мама у него музыкант-теоретик, работала у меня лаборантом. Как-то она обратилась ко мне с просьбой посмотреть музыкальные данные его сына. Выяснилось, что в десять лет мальчику Сулейман Алескеров подарил маленькую скрипку. Парнишка оказался на редкость талантливым. За три года я постарался подготовить его так, чтобы он свободно смог поступить в консерваторию. Поступил и потом играл в симфоническом оркестре. Как-то послушав Фуада, Мстислав Ростропович посоветовал послать его учиться за рубеж. К этому времени я вернулся из Турции. Мальчика послали учиться, выделив ему некоторую денежную сумму из Фонда Гейдара Алиева. Фуад у нас закончил магистратуру. В Кельне, куда он уехал продолжать обучение, он тоже закончил магистратуру, овладел немецким языком. А главное, хорошо овладел игрой на рояле. Как-то при встрече он рассказал мне, что хочет дирижировать. Я подумал, что если из парня получился хороший альтист, пианист и теоретик, то, наверняка, он легко поступит и на дирижерский факультет. Так и случилось. Он учился на дирижерском факультете в Кельне. Затем начались его поездки п странам мира в новом амплуа. Фуад объездил всю Европу и побывал даже в Японии. Сейчас он в Германии, где самостоятельно занимается с молодежным оркестром. По возвращении в Баку наш оркестр перейдет под его управление. Кстати, именно Фуад дирижировал нашим камерным оркестром на прошедшем международном фестивале в Габале.
Семен КАСТРЮЛИН