• суббота, 13 Апреля, 22:48
  • Baku Баку 18°C

Израиль: война на несколько фронтов?

20 октября 2023 | 17:15
Израиль: война на несколько фронтов?

Израильский политолог, публицист, общественный деятель и дипломат Михаил Пелливерт в беседе с «Каспием» рассказывает о вероятности долгой войны, реакции стран мира на атаку ХАМАС и многом другом.

В Азербайджане, как и во всем мире, продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где после атаки Исламского движения сопротивления (ХАМАС) началась война. В МИД Израиля уже заявили, что эта война будет долгой, «израильтяне это понимают, страна к ней готова экономически и политически».

Аналитики ближневосточного центра по безопасности Le Beck не исключают, что Израилю грозит война на пяти фронтах: с ХАМАС, Ливаном, Сирией, Ираном и боевиками на Западном берегу реки Иордан.

При этом граждане Азербайджана продолжают нести цветы и свечи к посольству Израиля в Баку, а армянские паблики выражают радость по поводу гибели израильтян от рук боевиков ХАМАС.

Об этом «Каспий» беседует с израильским политологом, публицистом, общественным деятелем и дипломатом Михаилом Пелливертом.

 

 

Почему эта война случилась именно сейчас?

Нет никаких сомнений, что эта операция ХАМАС готовилась более года. Ее начали именно в субботу, 7 октября, и это связано не только с тактическими, но и с некоторыми стратегическими соображениями, вся глубина которых нам еще непонятна. Часть аналитиков сходится во мнении, что это было связано с приближавшимся соглашением между Саудовской Аравией и Израилем. Другие связывают это с фактором Ирана. Есть теории, которые увязывают нападение ХАМАС с таймингом событий в Украине. Но существует и самое простое объяснение: ХАМАС решил, что наступило лучшее время для того, чтобы убить как можно больше израильтян.

 

– В Израиле говорят, что война будет долгой. Почему?

Сейчас есть ощущение, что Израиль поставил перед армией задачу в корне изменить ситуацию в Секторе Газа. Целью является полное уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС. Добиться этого в таком густонаселенном месте, как Сектор Газа, где проживает до 2,5 млн человек, очень сложно. Это будет сопряжено с огромными потерями с нашей стороны, потерями среди гражданского населения в Газе. Понятно, что это будет очень долгая и кровавая война. Но если мы на самом деле хотим зачистить все «гнезда террора», то по самым оптимистичным оценкам, это может занять несколько месяцев.

 

– Соединенные Штаты моментально оказали военную помощь Израилю. А ведь отношения между Израилем и США были напряженными…

Вы правы, отношения с США были натянутыми. Но это касается лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху и администрации Джо Байдена. В Израиле звучали заявления, что Штаты скоро перестанут нас поддерживать, молодое поколение из числа избирателей Демократической партии США настроено довольно пропалестински и т.д. Но Соединенные Штаты первыми пришли на помощь. И здесь я подчеркну роль президента Байдена, который выступил с речью, растрогавшей многих. Он сказал, что США будут воевать плечом к плечу с израильтянами. Это было личное решение Байдена, поддержанное его администрацией.

Но есть и политическая составляющая, ведь Джо Байден собирается переизбираться на пост президента. Есть Байден – человек, и есть Байден – президент и политик. Он поставил свое политическое будущее на победу Израиля.

 

– А есть еще реакция других стран мира. Где-то поддерживают Израиль, где-то открыто одобряют действия ХАМАС. Так случилось и на Южном Кавказе. Как это объяснить?

Здесь немало геополитических составляющих, когда во главу угла ставится принцип «враг моего врага – мой друг». И не секрет, что у Израиля и Азербайджана налажено военно-техническое, экономическое, гражданское сотрудничество. И с Грузией есть тесные контакты. Но главное отличие между странами, которые нас поддерживают или не поддерживают, заключается в ответе на вопрос: хотим ли мы иметь ракеты, чтобы защитить наше население, или хотим нашим населением защищать свои ракеты (что и происходит сейчас в Секторе Газа)? Это еще и показатель того, какова модель общественного устройства в этих обществах.

 

– Потянет Израиль войну на пять фронтов, которую не исключают аналитики центра Le Beck, и возможен ли вообще такой сценарий?

Теоретически такой сценарий возможен, и это самое пессимистичное развитие ситуации. Но мы доказали еще в 1948 году (победа в войне за независимость – Ред.), что «тянем». Тогда нас было в 15 раз меньше и страна была на порядок слабее. А сейчас не могу не поблагодарить наших друзей (а я насчитал 94 страны, которые четко сказали, что признают наше право на оборону, что будут нам помогать). Я вижу вокруг не только врагов, но и много друзей.

Меня сейчас не беспокоит вопрос «победим ли мы?» – в этом у меня нет никаких сомнений, мы победим. Вопрос в том, какие цели сейчас ставит правительство перед армией. Война войной, но после достижения каких задач можно будет переходить к каким-то дипломатическим усилиям?

 

– В Израиле проживает примерно 9,5 млн человек, и свыше двух миллионов из них – палестинские арабы. Как они относятся к тому, что происходит, и как израильское общество относится к ним?

Многие в Израиле задаются вопросом: лояльны ли израильские арабы? Не забыты события мая 2021 года, когда вспыхнули беспорядки в «смешанных» городах. Мы, как гражданское общество, переживаем сложные времена. Нам, видимо, надо будет выработать новый общественный договор, ответить на вопросы: что такое быть израильтянином; как убедить всех, что мы – одна политическая нация?

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать