• суббота, 13 Апреля, 23:12
  • Baku Баку 18°C

История, зафиксированная документально

20 октября 2023 | 22:14
История, зафиксированная документально

Аида Асланова стала первой женщиной, представившей нашу страну в Википедии

 

Первые материалы, размещенные в азербайджанском сегменте Википедии (2015 г.) в области географии, были научными статьями бывшего директора Института географии Министерства науки и образования, ныне покойного академика Рамиза Мамедова.

Целью этой работы стало заполнение пробелов в этой сфере. И она была достигнута: за один только октябрь 2017 года азербайджанская Википедия обновилась более чем на 2 тысячи статей. А сейчас в ней порядка 200 тысяч.

Чрезвычайную активность в этом деле развила восемь лет назад сотрудник отдела международных и общественных связей Института географии Аида Асланова. Пройдя обучение по редактированию и получив соответствующий сертификат, она стала патрулем, то есть руководителем вики-группы азербайджанской Википедии по географической науке. Патруль в этой структуре – пользователь, имеющий право патрулировать, то есть редактировать страницы.

Успех не заставил долго ждать молодого и активного патруля: уже через год по итогам конкурса статей в Википедии, посвященного 100-летию АДР, она получила первую благодарность от руководства НАНА за актуальные по содержанию и качественно отредактированные статьи.

– Это была моя маленькая победа, – делится она, – ведь я сыграла хоть и небольшую, но все же значимую роль, чтобы эта славная страница нашей истории была зафиксирована документально и была передана будущим поколениям азербайджанцев.

 

Викимедиа – на родном азербайджанском

Нередко Аиде Аслановой приходится пресекать случаи, когда на каких-либо статьях азербайджанского сегмента Википедии кто-то вторгается и намеренно пишет оскорбительные выражения, или удаляет материалы, искажает факты. И вот тогда-то википедисты, которые, в принципе, всегда начеку, предотвращают подобный вандализм.

– Еще несколько лет назад азербайджанская Википедия была достаточно слабой, а сейчас во время встреч с нашими гражданами приходится слышать, что раньше они читали Викимедиа на английском и русском языках, а теперь могут получать доступ ко многим данным непосредственно на родном языке, – говорит она.

Аида – активная участница международных мероприятий, на которых обсуждаются перспективы развития, проблемы и недостатки самой крупной открытой энциклопедии мира, а также теоретические проблемы электронной науки для различных языковых разделов.

На одном из таких мероприятий, а именно – на XV международной конференции по Викимании, которая состоялась в столице Швеции – Стокгольме она впервые встретилась с создателем Википедии Джимми Доналом Уэйлсом и даже сфотографировалась с ним. Вторая их встреча произошла уже в нынешнем году, и тоже увенчалась фотографией на память.

К слову, Аида Асланова – первая женщина, представлявшая нашу страну на международных конференциях по Википедии.

Особая гордость для молодого википедиста – активная деятельность в этой структуре во время Отечественной войны, когда все 44 дня приходилось заполнять страницы азербайджанской Википедии, неустанно вносить в них новые данные и масштабные поправки: динамика в те дни была просто фантастической.

 

Самый активный год

– Во время сентябрьских боев 2020 года мы действительно работали не покладая рук. Основываясь на достоверных источниках, размещали информацию о наших древнейших исторических и географических памятниках, разъясняли суть наших топонимов, создав в общей сложности более 400 статей. И я горжусь тем, что могу донести историю наших переименованных исторических территорий до всего мира через Википедию: с момента начала войны и до настоящего времени я разместила в крупнейшей энциклопедии мира статьи о более чем 100 наших шехидах, – с гордостью произносит Аида.

На вопрос, какой год в ее восьмилетней вики-деятельности самый успешный, она, немного подумав, отвечает: пожалуй, 2022-й. За этот год она приняла участие в нескольких масштабных мероприятиях – в Баку, Стамбуле, Дубае.

Вспоминая об этом городе чудес и своем участии в конференции википедистов арабоязычных стран Wiki Arabiya, состоявшейся в здании самого богатого книгохранилища страны – библиотеки имени Мохаммеда ибн Рашида, она рассказывает, как передавала свой опыт арабским википедистам из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Египта, Туниса, Ирака, Алжира, Марокко, Иордании, Палестины.

 

Гендерно равноправная сеть

– Более всего во время пребывания в этой сказочной стране меня удивило, что в Дубае у нас практически не было шансов встретиться и пообщаться с местными жителями. А вот увидеть иностранцев и людей, которые приезжают туда на работу, – это пожалуйста. Ну и, конечно, меня не мог не восхитить уникальный, самый большой небоскреб в мире – Бурдж-Халифа, возвышающийся над всеми зданиями города, – делится воспоминаниями Аида.

Кстати, и в нынешнем году, тоже весьма активном на международные конференции (Греция, Сингапур, Грузия, Азербайджан), она получила еще одно заслуженное признание – сертификат за участие в тренингах для студентов Университета АДА в рамках проекта Viki Gap был вручен ей Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеции в нашей стране Тобиасом Лоренца.

Тренинги в Университете АДА – это совместный труд представителей вуза и волонтеров Википедии, и посвящены они были устранению гендерного неравенства, то есть увеличению числа женщин, представленных в самой большой энциклопедии мира, и превращение интернета в более гендерно равноправную сеть. В результате обучения, проведенного сотрудником института, студенты научились создавать статьи с использованием сложных и базовых инструментов Википедии, загружать фотографии в Викианбар (Wikimedia Commons), а также правильно вносить информацию в базу данных (Wikidata).

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать