• понедельник, 22 Июля, 05:42
  • Baku Баку 23°C

Иран накаляет ситуацию

19 января 2024 | 20:40
Иран накаляет ситуацию

Ситуация на Ближнем Востоке в течение недели была отмечена дополнительным напряжением. В его основе военно-политическая активность Ирана, который решил продемонстрировать свои возможности в борьбе с инфраструктурой, выстроенной близ его границ.

Напряженность была вызвана ракетными атаками в ночь на 16 января со стороны КСИР нескольких объектов в Эрбиле (Ирак). Согласно заявлению представителей КСИР, бомбардировке было подвергнуто «несколько объектов террористов в Эрбиле в ответ на недавние террористические акты внутри Ирана». Указывается также, что в результате атаки «был уничтожен главный шпионский штаб «Моссад» в «Иракском Курдистане». Сообщается, что значительный ущерб был нанесен находящемуся неподалеку американскому консульству в столице курдской автономии на Севере Ирака. В Тегеране полагают, что американцы координируют действия по противодействию иранскому влиянию в Ираке и планируют различные акции на территории самого Ирана, используя возможности американского консульства. А сотрудники консульства в большей степени – представители американских спецслужб, действующих под дипломатическим прикрытием.

По мнению организаторов ударов, объекты «Моссад» были расположены близ консульства намеренно, чтобы координация действий была более эффективной. Следует отметить, что ранее иранская сторона неоднократно наносила удары по позициям курдских боевых сил, расположенных близ границы, однако впервые обстрелу подвергся густонаселенный район политического центра курдской автономии.

 

Ирак решительно осуждает

Совбез «Иракского Курдистана» счел «иранское нападение нарушением соглашения по безопасности между Багдадом и Тегераном», подчеркнув, что «Иран использует ненужные оправдания для нападения на Эрбиль».

Эта позиция нашла отклик и на политическом олимпе Ирака. Президент страны Абдель Латиф Рашид, курд по национальности, заявил, что руководство страны решительно осуждает бомбардировку города Эрбиль, «которая представляет собой нарушение суверенитета Ирака и подрывает безопасность и стабильность в стране».

16 января Ирак отозвал своего посла в Иране «для консультаций». А иракский телеканал As-Sumaria со ссылкой на высокопоставленного чиновника заявил, что удар ВС Ирана по Эрбилю может привести к разрыву соглашения об обеспечении безопасности на границе двух стран, которое было подписано 19 марта 2023 года в Багдаде.

  

Отношения испорчены

Следует отметить, что нынешнее иракское правительство выступало за тесные отношения с Тегераном. Сам премьер-министр страны Мухаммед ас-Судани за короткое время своего нахождения на посту уже дважды успел посетить с визитом Иран. Однако на сей раз отношения между странами оказались серьезно подпорченными. Это дает возможность противникам сближения с Ираном в Ираке начать более активные действия для противодействия влиянию соседней страны.

Возможно, этому будет способствовать деятельность специальной комиссии, созданной президиумом иракского парламента для расследования обстоятельств удара. В ее состав войдут депутаты, представители аппарата безопасности, Министерства иностранных дел и Министерства обороны. В законодательном органе также призвали центральное правительство «немедленно вмешаться, чтобы предотвратить подобные действия, совершаемые из-за рубежа». Следует отметить, что наиболее активная часть политиков, выступающая против излишнего сближения Ирака с Ираном, находится в парламенте.

 

Атака на Белуджистан

Почти одновременно с нанесением ударов по инфраструктуре своих противников в Ираке и Сирии КСИР запустил несколько баллистических ракет и беспилотников в сторону штаб-квартиры террористической группировки «Джейш Аль-Адль» недалеко от города Панджгур в провинции Белуджистан в Пакистане. Источники предполагают, что все цели были уничтожены.

Известно, что «Джейш Аль-Адль» – суннитская салафитская сепаратистская военизированная организация, действующая в основном на юго-востоке Ирана. По другим сведениям, «Джейш аль-Адл» сотрудничал с курдскими сепаратистскими группировками в Иране, а также решительно осуждал вмешательство Ирана в сирийскую гражданскую войну.

Государственные СМИ Ирана утверждают, что ключевыми сторонниками группировки являются Саудовская Аравия и США. Одновременно в Тегеране полагают, что существенную поддержку группировке оказывает и Израиль.

 

Говорит МИД Пакистана

МИД Пакистана осудил нарушение Ираном пакистанского воздушного пространства и заявил, что удар по его территории, который привел к гибели двоих детей и ранениям еще троих несовершеннолетних, был нанесен, несмотря на существование каналов коммуникации между двумя странами. Имеются в виду согласованные сторонами условия взаимодействия по борьбе с террористическими организациями, действующими в приграничных районах двух стран.

Позже, 17 января, на полях Всемирного экономического форума в Давосе прошла встреча министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана с временным премьер-министром Пакистана Анвар-уль-Хак Какаром. Примечательно, что информация относительно того, обсуждалась ли военная атака Ирана на пакистанскую территорию, не поступала. Зато иранский министр назвал отношения между двумя странами «глубокими и историческими, подчеркнув готовность Тегерана максимально их расширять».

Пакистанский премьер в свою очередь подтвердил готовность Исламабада к укреплению двусторонних отношений. Однако, учитывая напряженность на границе, днем позже прервал свой визит в Давос и вернулся на родину.

 

Ответный удар по Ирану

В тот же день в ответ на атаки Ирана пакистанская армия нанесла удары по целям на иранской территории, давая понять, что Пакистан – сильная страна и намерена отвечать на любые удары, откуда бы они ни исходили.

В результате атаки погибли семь человек – три женщины и четыре ребенка. Сообщается, что они не являются гражданами Ирана.

МИД Пакистана сразу после инцидента выступил с заявлением, подчеркнув, что уважает суверенитет и территориальную целостность Ирана. В ответ официальный Тегеран выступил с заявлением, осуждающим инцидент, потребовал объяснений от Исламабада. В настоящее время граница стабильна, пункты пропуска обеих стран продолжают работать.

 

Для ликвидации сепаратистов

Пакистан, переживающий серьезный внутриполитический кризис и экономические трудности, конечно, не настроен на полномасштабный конфликт с Ираном, в то же время сил и возможностей показать, кто в доме хозяин, у него достаточно.

В этом процессе основной удар пришелся на белуджей, проживающих на территории обеих стран. Группы, которые стали объектом ударов, были белуджскими сепаратистами, и эскалация военной напряженности на пакистано-иранской границе в конечном итоге нанесет серьезный удар по белуджскому сепаратизму в этом регионе. Обе страны получили возможность более широко использовать военную силу для ликвидации сепаратистских группировок. Но даже этот сценарий выглядит в сложившихся условиях довольно рискованным.

 

Китай обратился с призывом

Больше всех свое беспокойство по поводу эскалации напряженности проявил Китай. Пекин обратился к сторонам с призывом сыграть «конструктивную роль» в разрядке напряженности между Пакистаном и Ираном.

Генеральный консул КНР в Исламабаде Ян Юньдун заявил, что Пакистан и Иран крупнейшие страны региона и мусульманского мира, «поэтому Китай надеется, что разногласия между ними могут быть устранены путем переговоров и другими мирными способами».

Ровно год назад КНР урегулировал крайне напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией и не прочь повторить прежний успех. Тем более что и Пакистан, и Иран считаются ближайшими партнерами Пекина в регионе. Главным образом речь идет, конечно же, о Пакистане, стратегическое значение которого для Китая с каждым годом растет.

Конфликт между двумя этими региональными державами может быть выгоден США или Израилю, которые были бы не против, чтобы их недруги отвлеклись на противостояние друг с другом. Но Тегерану и Исламабаду это явно ни к чему, поэтому при прочих равных условиях можно предположить, что еще одной, новой войны в регионе не будет.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать