• суббота, 27 Апреля, 10:51
  • Baku Баку 12°C

Художницы – в защиту женщин

07 марта 2024 | 20:22
Художницы – в защиту женщин

В галерее Zaman 7 марта открылась выставка Səslər («Голоса»), организованная при поддержке Азербайджанской государственной академии художеств и Посольства Швеции в Азербайджане.

На выставке, посвященной гендерным проблемам, представлены работы заслуженного художника Азербайджана Инны Костиной и девяти студенток и выпускниц возглавляемой ею художественной мастерской кино и телевидения Азербайджанской государственной академии художеств.

 

Педагог и ее студентки

– Азербайджан – светское, цивилизованное, успешно развивающееся государство, и проблемам женщин у нас уделяется большое внимание. За это отдельное спасибо нашему первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, – говорит Инна Костина. – Тем не менее и в наше время порой возникают достаточно сложные ситуации. Я сама столкнулась с очень жестким гендерным прессингом, после чего всерьез задумалась о судьбах начинающих женщин-художников. Потому что если я – взрослый, зрелый, признанный художник – подверглась такому давлению, каково же молодым девочкам, студенткам, тем, кто только начинает свой творческий путь…

И вот, задумавшись над этим вопросом, я решила обратиться к своим студенткам и выпускницам, чтобы дать им возможность смело высказаться о том, что их волнует, напрягает, что они хотели бы изменить. Так родилась идея этой выставки. Девочки очень заинтересовались, они меня поддержали, готовились очень серьезно. Каждая сделала по одной работе, и что самое важное – тексты к ним. То есть это не просто выставка живописи – это голоса молодых женщин Азербайджана. Нас поддержало с этой идеей посольство Швеции и лично посол Тобиас Лоренсон.

 

Время острых вопросов

Каждая из участниц по-своему подошла к проблематике проекта. Так, Афаг Акберова в своем триптихе Boş ver («Не обращай внимания») изображает девушку со связанными красной нитью руками. Красная нить – извечный восточный символ судьбы, счастья в личной жизни, да только не у всех судьба – светлая… Работа Нигяр Алиевой под названием «Самоотверженность» воспевает становление женщины как независимой личности, что подчас представляет собой очень большой труд. Ее суровая героиня, словно высеченная из камня, как бы держит на себе всю тяжесть мира. Диаметрально противоположно к теме подошла Нармин Надирова: на ее работе «Воскрешение» женщина летит в облаках, но трудно сказать, несет ли ее вверх птица счастья, или нечто сродни орлу, что клевал печень Прометею.

Философский триптих «Оковы» Айгюн Гаджиевой исследует роль духовного и материального в жизни женщины. Душа тяготится оковами тела, а телу порой не дает воли душа, и лишь идеальный баланс этих двух начал – путь к счастью. Вопрос соотношения двух других начал – требований общества и собственных желаний женщины – поднимает Хадиджа Гылыджова в своей драматической работе «Идеал». Еще более откровенно та же тема звучит в полотне «Кукла» Шахлы Бабаевой, изображающей покорную марионетку как символ желаемой обществом роли женщины.  

С беспощадной правдивостью и прямотой препарируют гендерные проблемы еще три участницы. Название работы Сабиры Магеррамовой – «Селективный аборт» говорит само за себя, и символика ее прозрачна до плакатности. В аннотации к работе художница бичует родителей, не ценящих своих дочерей, ломающих им жизнь, а то и вовсе прерывающих нити их жизни еще в зародыше. Нармин Исмаилзаде посвятила свою лиричную работу «Дочь как бремя» проблеме ранних браков. Юная невеста-школьница печально глядит на зрителя из глубины треснувшего свадебного зеркала. А в работе Лалы Абыевой «Душа», посвященной в узком смысле проблемам гендерного неравенства и домашнего насилия, фактически подводится итог всего проекта: женская душа драгоценным камнем сияет во мраке беспросветности окружающей жизни.    

– Женщинам приходится отвоевывать свое право на нормальную жизнь, на образование, на равноправие внутри семьи, – с горечью констатирует И.Костина. – Это вопросы, которые очень волнуют женщин во всем мире и очень остро ставятся у нас в Азербайджане. Сложность жизни женщины заключается еще и в том, что время ее профессионального становления фактически совпадает с периодом репродуктивной функции. То есть на женщине двойная нагрузка – помимо образования и карьерного роста ей нужно выполнять свою основную функцию – деторождение и воспитание детей. И общество, вместо того чтобы ее поддержать, ограничивает ее в личностном развитии.

 

Многоликий образ

Сама Инна Костина, известный мастер кисти, выставила несколько работ, отражающих в основном очень разные по направленности женские образы. Композиции, напоминающие кинокадры, тесно связаны сюжетом с древними обычаями, с традиционной ролью женщины в обществе и семье. Раскованная красавица – героиня полотна «Торжество» соседствует со взволнованной невестой под красной вуалью («Женская свадьба», «Невеста», «Нишан I», «Нишан II») и со старухой, уже почти равнодушной ко всему мирскому («Чужая свадьба»). Тревожный колорит, словно софитами освещающий уголок жизни той или иной женщины, ее душу, вывернутую наизнанку или, наоборот, скрытую под броней обычаев, довершает впечатление от этой подборки.

– Женских проблем, о которых нужно говорить во весь голос, а не стыдливо замалчивать, очень много, – подытоживает И.Костина разговор о проекте «Голоса». – Основная цель нашей выставки – помочь молодым девушкам, тем, кто учится и мечтает учиться. Мы хотели бы, чтобы они смогли получить образование и не загоняли бы внутрь свои проблемы, с которыми сталкиваются в жизни, а решали их с гордо поднятой головой.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать