• суббота, 13 Апреля, 23:39
  • Baku Баку 18°C

Грузинские интересы в Азербайджане

15 декабря 2023 | 21:23
Грузинские интересы в Азербайджане

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили посетил Азербайджан с официальным визитом. Он был приурочен к 30-летию установления двусторонних отношений между странами. В то же время его вряд ли стоит считать чисто символическим.

 

Во-первых, визит по приглашению председателя Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой состоялся спустя несколько дней после решения Президента Азербайджана о проведении досрочных президентских выборов. Во-вторых, он происходил в период существенной трансформации системы региональных отношений, проводящейся под влиянием процесса азербайджано-армянской нормализации.

Как и для Азербайджана, 2024 год будет весьма знаковым в грузинской политике – ожидается проведение как парламентских, так и президентских выборов. Для нынешних властей Грузии эти выборы станут своеобразным тестом на легитимность, вотумом доверия населения проводимой властями политике.

Следует отметить, что в последнее время страну лихорадили многочисленные акции протестов, при этом триггером стал закон об иноагентах, который грузинская оппозиция при поддержке западных стран фактически торпедировала. Недовольство Евросоюза вызвал также конфликт интересов между президентом и правительством, что в случае его развития могло бы вылиться в открытый кризис политической системы.

Руководство Евросоюза, поддержавшее президента Грузии Саломе Зурабишвили, даже намекало на то, что продолжение противостояния двух ветвей грузинской власти может серьезно затормозить процесс получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС.

Однако последующие события привели к тому, что желание Евросоюза продолжить политику расширения, совпали с пониманием со стороны грузинских властей необходимости откорректировать свой первоначальный курс. В итоге Еврокомиссия выступила с рекомендациями к Совету Европейского Союза предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, а грузинским властям дало возможность упрочить свои позиции на внешней и внутренней арене.

 

Тандем Баку-Тбилиси для Европы

Одним из условий успешного внешнеполитического курса Грузии является поддержание тесных отношений стратегического партнерства с Азербайджаном, что дает ей возможность позиционировать себя в качестве моста между Европейским Союзом и богатым энергетическим сырьем и природными ресурсами Каспийским и Центрально-Азиатским регионами.

Сохранение устойчивого диалога между Баку и Тбилиси позволяет усиливать геополитические и геоэкономические преимущества Грузии также в условиях новой политической динамики на Южном Кавказе.

Армяно-азербайджанская нормализация, возможная реализация проектов по созданию новых транспортных коридоров в регионе посредством армянской территории, поначалу с настороженностью были восприняты в Тбилиси. Однако в Баку дали понять, что не собираются менять свои приоритеты и сотрудничество с Тбилиси по-прежнему остается актуальным вопросом внешней политики Азербайджана. В частности, азербайджанская сторона имеет далекоидущие планы по усилению своего присутствия в Черноморском регионе и в настоящее время рассматривает возможность реализации дополнительных инвестиционных проектов на морском побережье Грузии. К тому же Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) не просто сохраняет свою актуальность, но и приобретает все большее значение на фоне роста объемов грузоперевозок в рамках среднего коридора.

Поэтому в нынешних условиях для Тбилиси важно сохранять продуктивный политический диалог с Баку.

В свою очередь в Азербайджане рассматривают Грузию в качестве составного элемента своей европейской политики и приветствуют решение о предоставлении Тбилиси статуса кандидата на вступление в ЕС. Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером Азербайджана, а Грузия территориально обеспечивает выход для экспорта азербайджанской продукции на европейский рынок. Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о взаимодействии двух стран, заявлял, что «благодаря этому сотрудничеству мы смогли представить себя – обе страны – в качестве единой, стратегически важной команды в Европе».

 

Южно-Кавказский формат: начало

Баку ранее неоднократно высказывался о том, что Тбилиси может стать площадкой для проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией. Грузинское политическое руководство также не раз выражало интерес в содействии установления мира в регионе. Не исключается, что в ходе переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева со спикером грузинского парламента Шалвой Папуашвили было обсуждено участие грузинской стороны в формировании платформы для диалога всех трех стран Южного Кавказа.

Эта роль создает еще одно политическое преимущество для Грузии, которая таким образом может выступать в качестве коммуницирующего звена между Европейским Союзом, кандидатом на вступление в который она становится, и странами Южного Кавказа.

Примечательно, что во время своего визита Шалва Папуашвили встретился не только с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и со всем высшим руководством страны, включая председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову и премьер-министра Али Асадова.

За неделю до визита в Баку спикер грузинского парламента встречался с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном. Во время этой встречи также обсуждались темы, связанные со строительством южнокавказской диалоговой платформы. Вполне вероятно, что в Баку Ш.Папуашвили мог предложить свое видение будущего диалога и участия в нем парламентариев трех стран.

Так или иначе, тема находится в развитии, и насколько эта динамика оправдывает ожидание, покажут предстоящие недели.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать