• суббота, 27 Апреля, 22:11
  • Baku Баку 26°C

Фуад Ибрагимов: Желание творить – это и есть вдохновение

11 августа 2023 | 22:02

«Столько лет выхожу на сцену и все равно волнуюсь. С годами пришло понимание: к такому предконцертному состоянию со временем привыкаешь, оно становится нормой. Но, оказавшись в Шуше после трех вынужденных десятилетий разлуки с землей моих предков, я понял, как глубоко заблуждался! Здесь оживают те чувства, о которых мы говорим: «Незабываемо, как в первый раз!». Представляем вам откровенный разговор с заслуженным артистом Азербайджана, дирижером Фуадом Ибрагимовым.

С Фуадом Ибрагимовым мы беседуем далеко не первый раз. Фактически наши интервью могут быть выстроены в единую линию, освещающую основные этапы творческого становления талантливого музыканта. Но в качестве главного дирижера и художественного руководители Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибейли Фуад пришел на встречу впервые. Обменявшись словами приветствия, продолжили неизменно волнующую Фуада шушинскую тему.

«Шуша, где я родился, многое значит для меня. Покинув город ребенком, у которого, казалось, нет и не будет будущего, я вернулся в Шушу профессиональным дирижером, получившим престижное образование, имея опыт, в том числе, и многочисленных международных выступлений. Внимание и поддержка руководства нашей страны позволили мне найти свой путь в жизни, осуществить заветную мечту, которая жила во мне с детства: стать дирижером и выступить в освобожденной Шуше!»

– Шуша – лейтмотив вашей жизни. Боль, надежда, мечта, сны, а теперь уже реальность, дарующая огромное счастье – вам пришлось все это прочувствовать!

– Вы абсолютно правы. Сколько времени проводил за компьютером! С надеждой всматривался в каждую точку, пытаясь найти наш шушинский дом! Но все очертания были размыты – стратегическая зона! Спустя время, находясь уже в освобожденной от оккупантов Шуше, я нашел частично сохранившиеся стены дедовского дома... Перед глазами пробежали картины детства, и в какой-то момент показалось, что цвет разрушенных стен все тот же. Закрыл глаза и мысленно прошелся по некогда дому, прислонился к родным стенам, как к матери…

Несколько недель после такого потрясения (иначе не могу определить свое состояние) был в эйфории, улыбка не сходила с моего лица. «Тебя не узнать!», – говорили мне многие. «Я побывал в Шуше!» –  и такая же улыбка возникала на лицах собеседников.

В мае стало известно о вашем назначении главным дирижером и художественным руководителем Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли. Что изменилось в вас после назначения?

– О назначении я узнал 13 мая, в день Гала-концерта в Konzerthaus – самом известном концертном зале Вены, где я должен был выступить со сложной программой с участием знаменитых солистов. Утром того же дня, обратившись ко мне, Фархад Шамсиевич (Ф.Бадалбейли – народный артист СССР, ректор БМА им.Уз.Гаджибейли – Ред.) произнес: «Ну, что, господин главный дирижер, как себя чувствуете?» Мысли были настолько заняты предстоящим концертом, что я не вник в сказанное. И только позже, прочитав сообщение о назначении, понял, что имел в виду наш уважаемый ректор.

Руководство оркестром я получил из рук блистательного маэстро Рауфа Абдуллаева, вложившего в этот коллектив много сил, любви, своего неординарного таланта. Деятельность Рауфа Джанбахышевича – пример безоговорочной преданности профессии, национальной культуре. При одной мысли, что в свое время оркестром, возглавить который мне поручили, руководили такие выдающиеся личности, как Ниязи, Рауф Абдуллаев, понимаешь, как непросто соответствовать такому назначению! Одно знаю точно: если увижу, что не получается, что идеи не поддерживаются, то уйду без всякого сожаления, так как просто махать руками – не мое.

Многие отговаривали меня возвращаться в Баку, учитывая мою достаточно успешную концертную деятельность за рубежом. Но вернуться на родину для меня было делом чести и долга. Страна поверила в меня, обеспечив финансовую поддержку образования, самого серьезного процесса профессионального становления. Такое доверие я воспринял со всей ответственностью, как и почетное назначение на новую должность.

Что изменилось во мне? Скорее не изменилось, а приняло еще более активный характер: за месяц проделал работу на год вперед. Программа концертного сезона 2023 – 2024 уже продумана и, признаюсь, мне не терпится приступить к активным репетициям.

С оркестром, которым вы ныне руководите, у вас достаточно давно сложились добрые творческие отношения…

– Да, это так. Но, теперь уже как руководителю оркестрового коллектива, приходится заново выстраивать творческие взаимодействия: что-то менять, проводить равноценную диагностике ротацию, выявлять проблемы с инструментарием и многое другое. Кто-то правильно воспринимает мои действия, другие – нет. Но я честен с оркестрантами. После моего назначения, я сделал открытое заявление: «Дорогие коллеги! Как правило, приход нового руководителя сопровождается рядом обновлений, кадровыми изменениями, проведением переаттестации и т.д. Я этого не делаю, потому что Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли – живой организм, который десятилетиями формировался корифеями национального искусства и, прежде всего, маэстро Ниязи и Рауфом Абдуллаевым. Разрушать наработанные опытным путем традиции, с моей стороны было бы непростительной ошибкой».

– Значит ли это, что состав оркестра будет обновляться, как сейчас принято, лишь по возрастному принципу?

– К музыкантам вверенного мне оркестра есть непреложное требование: в течение года продемонстрировать свое мастерство на все 100%. Речь идет о вопросах как дисциплинарного,  так и профессионального порядка: максимальное присутствие на репетициях, активный настрой на рабочий процесс, полнейшая концентрация внимания, знание нотного текста своих партий с учетом эмоциональной наполненности и т.д. Если у кого-то из музыкантов не будет видна подготовительная к репетиции работа, будем прощаться. Обо всем этом я известил участников оркестра.

– Как завсегдатай филармонических концертов, позволю себе поделиться наблюдением: оркестровых музыкантов (за известным исключением ), нечасто можно услышать в качестве солирующих исполнителей, хотя практика сольного исполнительства безоговорочно работает на повышение профессионализма.

– Музыкантам нашего оркестра приходится работать и в праздники, и в выходные дни – ведущий оркестр страны! При этом, многие из них играют в различных составах – трио, квартетах, фортепианных квинтетах и т.д. Такое музицирование предоставляет возможность и себя проявить, и прочувствовать коллег в творческом процессе. Поэтому в плановом календаре на предстоящий концертный сезон уже намечен ряд камерных концертов, а также симфонических, в которых выступят солисты из числа музыкантов нашего же оркестрового коллектива.

– Концепция успеха Фуада Ибрагимова – каковы ее основные составляющие?

– Успех командной работы зависит от многих факторов. С одной стороны – исполнители, их вера в себя, позитивный настрой, стрессоустойчивость; с другой – государство, министерство культуры, концертные организации – эти два вектора должны быть направлены навстречу друг другу, работать в единстве. Такая командная работа даст ожидаемый результат.

– Вы ничего не сказали о вдохновении? Оно действительно существует или это лишь красивая фантазия?

– Для кого-то это щит: «Не работаю, потому что нет вдохновения». Что касается лично меня, то мы с ним, вдохновением, не расшаркиваемся друг перед другом – нас объединяет творческий процесс. Желание творить – это и есть вдохновение, которое, конечно же, существует, но ты не думаешь о нем, а просто отдаешься работе, понимая, что без нее жизнь утрачивает свой глубокий смысл.

Творческим людям, в том числе, и оркестровым музыкантам, важно, чтобы в них была потребность, важны признание, статус. У каждого оркестра есть или должен быть свой life hack – условно говоря, секретное оружие, творческая стратегия. Это и участие в ярких, показательных концертных событиях. Необходима хорошая реклама, своевременные анонсы, буклеты, мини-треки. Важны пресс-конференции, профессиональная пресса, в которой помимо перечисления произведений и имен исполнителей, будет дан определенный импульс, вызывающий интерес к тому или иному концертному событию.

Все перечисленное вами и то, что предположительно осталось за кадром, требует серьезного пересмотра бюджета. В чем в первую очередь нуждается вверенный вам оркестр?

– Подготовлен список необходимых инструментов, аксессуаров к ним, сценического инвентаря, в том числе изоляции от ударных, медных инструментов. Это необходимый минимум, подчеркну для государственного симфонического оркестра! К нам приезжают гости, среди которых множество профессиональных музыкантов – отсутствие хорошей, скажем, экипировки оркестра, конечно же, не пройдет мимо их внимания. Мы должны и здесь соответствовать созданному за годы независимости высокому имиджу нашей страны.

– По сути, речь идет о запуске стратегии продвижения концертных событий?

– Именно! К уже сказанному добавлю: на уровне должны звучать имена солистов, дирижеров, необходимо выпускать, помогающие ориентироваться памятки и, конечно же, проявлять особое внимание к талантливым детям и молодежи, помня, что они – наша смена. По молодежному творчеству сегодня активно действуют два проекта: «Yeni adlar» и «Gənclərə dəstək», направленные на выявление ярких талантов с целью дальнейшего продвижения на большую сцену. Конечно же, было бы неплохо дополнить проводимые мероприятия по творческому общению с молодыми музыкантами мастер-классами, посещением музеев, организацией продуманных лекториев – направить действия на интеллектуальное развитие, без которого, как ни старайся, не взрастишь по-настоящему профессионального музыканта с собственным концептуальным мышлением. Надо начать с уже запущенных проектов, приблизив их к мини-академиям. По прохождению такого курса молодые музыканты обогатятся необходимым профессиональным накоплением, которое смогут продемонстрировать на заключительном концерте.

Собственно, такое уже происходит: на последнем по времени Габалинском международном музыкальном фестивале с успехом выступили участники вышеназванных проектов.

– Фуад, ваша деятельность постоянно пересекается с музыкальной молодежью. Вы и сегодня являетесь главным дирижером Мюнхенского молодежного симфонического оркестра Neue Philharmonie Munchen, а также молодежного оркестра БМА им.Уз.Гаджибейли Baku Chamber Orchestra`, но педагогической деятельностью, насколько известно, не занимаетесь.

– Да, в настоящее время я не преподаю, но, уверен, что и для этого рода деятельности придет время. А пока я открыт общению, всегда рад поделиться тем, что знаю и умею. Я рад, когда молодые таланты хотят уехать на учебу. Это действительно важно, но только тогда, когда ты понимаешь, что должен стать настоящим профессионалом не только для себя, но и для своих соотечественников, чтобы передать свои знания, умения следующему поколению. Поверьте, лучше быть в своей стране десятым, чем сотым в чужой, так как на чужбине ты всегда будешь на пару шагов отставать.

После моего назначения мы долго говорили с Рауфом муаллимом. «Спокойно, не торопись, не суетись – делай свое дело. Я доверяю тебе». Хорошее наставление, но я услышал в нем больше, чем было озвучено: делай свое дело, оглядываясь на то, что уже было и, думая о том, как может и должно быть, чтобы обязательно было еще лучше. Смогу ли? И тут вспомнилось: «Право на новые собственные ценности – откуда возьму я его? Из права всех старых ценностей и границ этих ценностей» – Ницше можно интерпретировать по-разному, но есть вечные истины, с которыми не поспоришь.

Рая Аббасова
Автор