• среда, 19 Июня, 15:15
  • Baku Баку 32°C

Феномен социального хлеба

07 ноября 2023 | 22:29
Феномен социального хлеба

Под занавес года снова подешевел социальный хлеб. Стоимость круглой буханки опустилась в третий раз за нынешний год. Так что теперь он ощутимо дешевле всего остального хлебного ассортимента на наших прилавках.

Хлеб в нашей республике не дешевый  – цены на него в розничной сети за годы высокой инфляции выросли местами двукратно. Производители неизменно объясняли это подорожанием муки и услуг поставщиков ресурсов – электричества, газа и воды. Однако в сетевых магазинах почти всегда имеется и так называемый дешевый социальный хлеб, доступный малообеспеченным категориям граждан. Цены на него снова упали в конце октября, так что сейчас, после третьей волны удешевления, 650-граммовая заводская булка понизилась в цене с 60 до 55 гяпик. Ранее, в марте, стоимость социальной выпечки упала с 70 до 65, а в июне – с 65 до 60 гяпик. В целом же за этот год так называемый заводской хлеб стал дешевле на 21,4%.

 

Без наценок

Падение цен объяснили удешевлением импортируемой пшеницы, и это в целом оправданно. Ведь за последние несколько месяцев цены на продовольственную пшеницу действительно понизились на мировых рынках, особенно в России и Казахстане, которые являются основными рынками импорта для Азербайджана. В октябре среднемесячная стоимость импорта продовольственной пшеницы составила $230,9, что на 28% ниже, чем в прошлом году. Но тут возникает вполне резонный вопрос: почему в таком случае не дешевеет все остальное разнообразие хлеба в розничной сети?

Как оказалось, причина лежит на поверхности: просто и в нашей стране появился феномен социального хлеба. Само это явление присутствует в различных странах мира. Ведь все мы понимаем, что хлеб – всему голова, а потому его подорожание воспринимается особенно остро. Предоставив формирование цен на главный продукт рынку, нужно быть готовыми к подорожанию. Тогда обычный хлеб станет чуть ли не роскошью на столе у малообеспеченных граждан. Удерживать цены на всю продукцию хлебопекарного производства тоже не получится. Ведь для этого придется дотировать производство и поддерживать его разными льготами.

 

Осязаемое изменение

Государственный бюджет точно не выиграет от такой беспредельной «щедрости». Поэтому самым оптимальным выходом из положения стал феномен социального хлеба. Это именно то осязаемое изменение, где можно добиваться невысоких цен и доступности главного ингредиента продуктовой корзины. Ведь если государственное регулирование идет на социальный хлеб, уже нет необходимости корректировать другую хлебную выпечку, а ее на нашем рынке порядка 20 сортов. По словам экономиста Асимана Гулиева, цены на социальный хлеб в международной практике обычно регулируются путем установления предельной торговой надбавки:

– Ведь что такое социальный хлеб? Под этим определением понимают доступный для максимального числа граждан продукт, – поясняет наш собеседник. – Цены на базовый хлеб обычно отслеживаются правительством, об этом говорит и само его название. А для поддержания цен хлебопекарни получают определенные льготы, чтобы продукт стоил дешевле, не теряя при этом в качестве. Это могут быть налоговые преференции, иногда производителей снабжают дешевой мукой, ведь основной причиной повышения цен на социальный хлеб является рост цен на пшеничную муку, которая имеет наибольший удельный вес в стоимости хлеба. Таким образом достигается стабилизация цен без ущерба для качества.

 

Не в ущерб качеству

Стоимость хлеба в странах с высоким уровнем благосостояния обычно выше, если сравнивать с менее платежеспособными рынками.

– Эта особенность известна еще со времен основателя классической экономики Адама Смита, неоднократно отмечавшего, что хлеб в Англии дороже, чем в Польше. Поэтому цены зависят от множества самых различных факторов. А роль социального хлеба заключается в том, чтобы сделать его доступным для широких слоев населения, – говорит экономист.

– В Турции, например, продажи дешевого хлеба производятся с муниципальных заводов. Ценовое регулирование стало необходимым для того, чтобы постоянно обеспечивать население дешевым и полезным хлебом. Турецкие муниципалитеты практиковали и бесплатную раздачу хлеба для необеспеченных слоев населения, а люди называли его «муниципальным».

На удешевление социального хлеба в Азербайджане прежде всего повлияло падение цен на импортируемую пшеницу, поясняет А.Гулиев: «Стоимость злака понижается на мировых рынках, и это поддержало дальнейшую оптимизацию цен в сегменте «народной» выпечки.

– Бытует в корне ошибочное мнение, что базовый хлеб низкого качества, ведь контролируются не только цены, но и стандарты его производства. Поэтому наш заводской хлеб ничем не уступает прочим сортам – он такой же вкусный и полезный, – утверждает эксперт.

 

Чтобы хлеб не дорожал скрыто

По мнению экономиста Рауфа Гараева, цены на пшеницу сегодня выгодно отличаются от прошлых лет, а проблем с импортом у нас не предвидится. В республику ввозится подешевевшая российская пшеница, продолжается импорт зерна и муки из соседнего Казахстана. Есть и местные урожаи.

– Своя пшеница хоть и уступает российской, но если возникнет такая потребность, ее тоже можно ввести в оборот, – уточняет аналитик. – Социальный хлеб – в целом полезная практика, весьма распространенная в России и Казахстане. Думаю, наша республика применяет эту модель не без оглядки на соседние страны. Кроме того, высокая продовольственная инфляция последних лет тоже вынуждает сдерживать цены на хлеб для уязвимых слоев населения. Сейчас ситуация меняется, стоимость пшеницы на мировых рынках падает, и такая тенденция в ближайшие годы продолжится. Главное, чтобы хлеб не дорожал скрыто, за счет уменьшения веса базовой выпечки, а это условие, увы, не всегда соблюдается.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать