• вторник, 30 Апреля, 01:56
  • Baku Баку 16°C

Давайте пересядем на велосипеды!

09 апреля 2024 | 12:21
Давайте пересядем на велосипеды!

В столице сейчас большое внимание уделяется созданию инфраструктуры для средств микромобильности. Каковы перспективы у велосипеда в Баку? Об этом мы побеседовали с ученым, автором концепции организации сети общественного проката двухколесных транспортных средств, велосипедистом Ульви Касумовым. 

 

 

– Согласно генплану, к 2027 году в Баку планируется проложить велодорожки протяженностью 63,5 км, а к 2040-му – 251,2 км. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

– Звучит оптимистично, но как этот план будут претворять в жизнь в условиях весьма специфичной и сложной дорожной инфраструктуры, пока непонятно. Конечно, очень хочется, чтобы мы стали жителями города с дорогами, дружелюбными к пешеходам и двухколесным транспортным средствам. Надеюсь, такие масштабные планы будут претворены в жизнь с заботой об удобстве горожан, а не просто ради галочки.

 

Курс на зеленую политику

– Как вы оцениваете уже сделанное?

– Конечно, положительно. Без политической воли таких изменений быть не может. То, что у нас больше внимания стали уделять микромобильности, подтверждает тот факт, что в стране взят курс на зеленую политику, ведь помимо прочих преимуществ это еще и самый экологичный вид транспорта.

В городах, где  все граждане независимо от личного благосостояния могут удобно и эффективно передвигаться к месту работы, учебы, к зонам отдыха и  развлечений, к спортивным и культурным объектам, дорожная иерархия построена таким образом: во главе ее стоит пешеход, затем – средства микромобильности, далее – общественный транспорт. И только на самой нижней ступени – личный автомобиль. Поэтому закономерно, что такие удобные для жизни города мы находим в странах с очень высоким индексом человеческого развития – Скандинавии, Германии, Нидерландах. Там подавляющее большинство населения передвигается по городу общественным транспортом, пешком или на велосипедах просто потому, что так гораздо удобнее и дешевле, чем на личном авто.

У нас же на протяжении десятилетий самым привилегированным сословием является автомобилист. Сейчас в сложившейся инфраструктуре прокладывать велодорожки крайне сложно, поэтому сделанное на сегодняшний день можно оценить как неплохой результат. Да, недочеты есть, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Надеюсь, в итоге мы сможем наблюдать положительные перемены в дорожной инфраструктуре столицы.

 А какие ошибки обычно допускаются?

– Клубок проблем запутан, и я уже отметил почему. Но есть одна очень серьезная ошибка в проектировании и реализации велодорожек, и я теряюсь в догадках: почему велодорожки сделаны с двусторонним движением на улицах, где движение автомобилей – одностороннее?! На новых дорожках направление движения велосипедиста может быть как по ходу автотранспорта (что правильно), так и против. Двигаясь против основного потока, велосипедист подъезжает к пересечению со второстепенной дорогой, а водители, выезжающие оттуда на основную трассу, совершенно не ожидают увидеть здесь велосипедиста, выскакивающего с неожиданной стороны. Да и велосипедисты при этом не видят ни дорожных знаков, ни светофора, не понимают, куда смотреть, когда проезжаешь перекресток. Получается, что хотя велодорожка и имеется, но противоречит и здравому смыслу, и правилам дорожного движения.

 

Разметка джигита не остановит

– Как обеспечить безопасность велосипедистов?

– Соблюдать правила дорожного движения, согласно которым велосипедисты старше 14 лет должны передвигаться либо по велополосам, либо по велодорожкам. Отмечу, что велополоса на проезжей части обозначается соответствующей разметкой, а любая велодорожка должна быть отделена от проезжей части каким-то физическим барьером – столбиками или бордюром. Как известно, простая разметка лихого джигита не остановит. Поэтому в условиях Баку на проезжей части необходимы только велодорожки.

Некоторые водители сетуют: из-за этого, мол, дороги сужаются. А давайте вспомним, что было на их месте раньше. Там просто парковались машины, в два и даже три ряда. Так что считаю, с созданием велодорожек ситуация скорее улучшилась, они никоим образом не мешают движению нормальных водителей личных автомобилей.

При этом отмечу, что велосипедист – тоже участник дорожного движения и должен соблюдать те же правила, что и остальные. Это не дает ему права ехать против движения, не соблюдать сигналы светофора и требования дорожных знаков, передвигаться по тротуару. Некоторые велосипедисты считают, что им дозволено все: номера-то на велике нет, да и водительских прав не лишат… по причине полного их отсутствия. С другой стороны, есть автомобилисты, которые уверены, что имеют преимущество по праву «большого и сильного»: велосипедист побоится за свою жизнь и здоровье и уступит дорогу машине, однако это не только неверно с точки зрения общечеловеческих ценностей, но и противоречит ПДД.

– Многие наши граждане, увы, не умеют ездить на велосипеде... Насколько мы готовы к использованию средств микромобильности?

– Да, многие горожане действительно не готовы к этому. Кто-то не умеет ездить, кто-то стесняется садиться на велосипед, почему-то полагая, что тем самым присоединится к людям с низким социальным статусом. Видимо, в нашей стране все еще бытует мнение, что на велосипедах ездят только те, у кого не хватило денег на автомобиль. Но народ в целом у нас очень добрый, отзывчивый: когда мы с друзьями выезжаем в районы, совершенно незнакомые люди, водители автобусов и микроавтобусов порой предлагают бесплатно подвезти. Многие из них так и не поняли, что мы специально пересели на велосипеды, дабы в полной мере насладиться природой.

 

Чтобы столица не стояла в пробках

Не останутся ли велодорожки невостребованными?

– Если дорожек будет много и проложат их правильно, то передвигаться по ним станет удобно и безопасно. Тогда все больше людей начнет по ним ездить, используя велосипед как транспортное средство. Со временем жители Баку по достоинству оценят его преимущества.  И это в интересах государства, городских властей, чтобы столица не задохнулась от загрязненного воздуха и не стояла в бесконечных пробках, а граждане были здоровее.

– Какое средство микромобильности имеет шансы стать наиболее популярным в нашем городе и почему?

– Самые распространенные средства микромобильности – это велосипед и электросамокат. У каждого из них свои плюсы и минусы. Если рассматривать систему общественных прокатов, то здесь безусловный лидер – самокат. Он не требует особых навыков управления, для езды на нем не надо прилагать физических усилий. Обычный велосипед не так легок в управлении, но на нем можно передвигаться на большие расстояния по дорогам разного качества. Лично я – поклонник велосипеда, но если будут чистые, не разбитые прокатные электросамокаты, для коротких спонтанных поездок по центру города использовал бы только их.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать