• вторник, 23 Июля, 04:27
  • Baku Баку 27°C

COP28 UAE: Баку смотрит в будущее  

01 декабря 2023 | 23:22
COP28 UAE: Баку смотрит в будущее   

В первый день декабря в Дубае – крупнейшем портовом городе ОАЭ – состоялась 28-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP28, которую с легкой руки экспертов прозвали «зеленым саммитом».

 

Прибывшего на саммит Президента Азербайджана Ильхама Алиева встретили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

Накануне Президент ОАЭ с пиететом принял Президента Азербайджана Ильхама Алиева, что свидетельствует о большом уважении, которое здесь питают к главе Азербайджанского государства как к государственному деятелю, думающему в первую очередь об интересах собственного государства и народа и проводящему по-настоящему независимую от центров силы политику.

В саммите приняли участие лидеры более 140 государств и свыше 70 тысяч делегатов из разных стран мира, включая представителей неправительственных организаций и крупного бизнеса, а также СМИ.

Впрочем, эксперты в Дубае тему декарбонизации – а именно ей по большей части посвящена конференция – будут обсуждать аж до 12 декабря.

Именно декарбонизация стала одной из ключевых тем в переговорах Президента Ильхама Алиева с главой ОАЭ шейхом Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном.

 

Основные цели

Лидеры государств, принявшие участие в работе «зеленого саммита», решили, обсудив состояние климата на планете, принять неотложные действенные меры в борьбе с глобальным потеплением. Одновременно этот саммит дал главам государств возможность обсудить различные вопросы регионального экономического взаимодействия, особенно учитывая тот факт, что большинство из них так или иначе связаны друг с другом повесткой. Напомним, в период с 2020 по 2023 год многие национальные нефтяные компании впервые договорились достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

В самый канун открытия саммита в Дубае группы Всемирного банка опубликовали доклад о состоянии климата и развития мер по борьбе с глобальным потеплением, задав жару и без того горячим обсуждениям по заданной теме. В докладе, например, утверждается, что до 2060 года Азербайджану потребуются инвестиции в размере 44 млрд долларов для реализации мер по устойчивому развитию и декарбонизации. А это колоссальная сумма, с которой не каждая страна (имеется в виду экономическая составляющая) может справиться. Для Азербайджана это вдвойне тяжело, учитывая задачи, которые приходится решать в постконфликтный период, восстанавливая разрушенные армянской военщиной освобожденные от оккупации территории. Не говоря уже о затратах на преодоление минного террора. Ведь ни для кого не секрет, что армяне, отступая, заминировали каждую пядь азербайджанских земель, некогда находившихся под их оккупацией.

Вместе с тем хотя и считается, что рост концентрации промышленных парниковых газов в атмосфере – основная причина повышения температуры атмосферы Земли, лишь 6% этих показателей связаны с деятельностью человека.

 

Убедительные успехи

Лидер Азербайджана прибыл в ОАЭ не с пустыми руками, поскольку в плане декарбонизации мы уже можем похвастаться убедительными успехами – от озеленения, охватившего практически всю страну, и до развития возобновляемых источников энергии. Достаточно вспомнить, что решение проблемы содержания СО2 в атмосфере заложено в Программу восстановления лесного фонда Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы, предусматривающую возрождение лесных массивов на освобожденных от оккупации территориях. С учетом того, что полное восстановление лесного массива в освобожденных районах станет возможным только после окончательного разминирования территорий, эта проблема становится задачей номер один на сегодняшний день.

К тому же Азербайджан планирует к 2025 году установить в Карабахе 11 гидрологических, восемь метеорологических, одну радиолокационную, четыре радиоэкологических и две комплексные автоматические станции по измерению качества воздуха. И одну аэрозонную станцию. Что же касается возобновляемых источников энергии, то компания Masdar уже построила в Азербайджане Гарадагскую станцию солнечной генерации мощностью 230 мегаватт. И это – только начало.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать