• четверг, 29 Февраля, 15:54
  • Baku Баку 7°C

Что подорожает этой осенью?

25 августа 2023 | 22:21
Что подорожает этой осенью?

После всех потрясений последних лет цены на некоторые продукты сбавили обороты. Какое-то время магазины даже радовали скидками, например, подсолнечное масло заметно подешевело, вдвое понизились цены на муку, а сезонные овощи и фрукты вовсе стоят сейчас копейки.

 

Знойное южное лето по праву считается у нас временем самых низких продовольственных цен: овощи и фрукты быстро дешевеют и стоят буквально копейки. На рынках обычно изобилие своих огурцов, томатов, картофеля, персиков, абрикосов, ягод и зелени – все это продается недорого и заменяет на наших столах дорогие импортные продукты. Такая экономия самая рациональная, говорят горожане – «витамины» на рынках сейчас дешевые, а в жару борщи и котлеты на наших столах уступают место душистой окрошке, сочным салатам и легким классическим блюдам местной кухни.

 

Летний отдых для кошелька

Все это не просто дешево и вкусно, но и помогает разгрузить продовольственную инфляцию. Кстати, инфляцию еды справедливо считают основной причиной увеличения расходов азербайджанцев, большая часть которых приходится на продукты питания. Подумайте только, за семь месяцев нынешнего года среднемесячные расходы среднестатистического жителя страны на продовольственные товары, напитки и табачные изделия составили аж 246,9 маната, а траты на непродовольственный ассортимент розничных сетей уложились всего-то в 190 манатов. Словом, львиная доля издержек средней семьи приходится на еду, но лето внесло свои коррективы в повседневные траты.

Что же возглавляет топ самых подешевевших продуктов? Рекорды удешевления этим летом побили овощи, незначительно понизились цены на молоко, яйца, сливочное и растительное масла, шоколад и конфеты, прохладительные и спиртные напитки. Любителей кофе порадовало снижение цен на бодрящий напиток, хотя производители намекают на грядущее подорожание, ведь стоимость его сейчас растет во всем мире. 

В остальном на полках магазинов тишь да гладь. В июле замечено снижение общего уровня цен на 0,7% против дефляции в 0,9% в июне, сообщили «Каспию» в Госкомитете по статистике. При этом цены на продовольствие понизились на 1,5%, тогда как средний прайс на непродовольственные товары остался на прежнем уровне, а тарифы на услуги вздорожали на 0,1%. Дорогим не по сезону было только мясо. Бытует мнение, что в знойный сезон спрос на баранину и говядину падает, а цены на мясных прилавках ведут себя тише воды, ниже травы. Но этот год стал исключением.

 

Борщ с мясом, или уже постно

Цены на мясную продукцию незначительно повышались еще в середине лета, а под занавес августа всего за неделю говядина поднялась еще на 1 манат – теперь ее предлагают по 14-16 манатов за килограмм. Ценник на баранине пока еще не изменился – стоит она в среднем 18 манатов, но тоже будет расти. В последние дни уходящего лета мы узнали у экспертов, чего же ждать покупателям этой осенью?

На раскачку стоимости мяса потребуется совсем немного времени, говорит экономист Акиф Насирли. Осенью нам не миновать повышения спроса и себестоимости производства, а к январю мясо на столичных прилавках подорожает до 20 манатов за килограмм и выше. Так что в отличие от летней окрошки, борщ этой осенью и зимой будет дороже, а сильнее всего из ингредиентов повысится мясо. Причина грядущего ценового витка – подрастающее в холодное время года потребление и общая тенденция падения местного производства: пастбищ для скота не хватает, корма дорожают, а стада – редеют. «Поэтому интерес сельчан к скотоводству постепенно слабеет,  – делится он. – Все это повышает себестоимость и цены, поэтому нужно увеличивать свое производство».

 

Какая цена – правильная?

Руководитель Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов выделяет несколько причин грядущего ценового всплеска:

– Сейчас стоимость мяса зависит от поголовья скота, расходов на корма, а также уровня потребительского спроса, – считает он. – Подъем хлопкового производства и дефицит воды привели к сокращению пастбищ для выпаса, повышению цен на корма и уменьшению поголовья. Располагающие всеми ресурсами крупные бизнесы потеснили мелкие хозяйства и теперь они могут свободно вступать в картельные соглашения, завышая цены. Еще один момент – региональными рынками заправляют посредники: такие агенты и цены устанавливают, и скот продают торговцам, без них там ничего не продашь и не купишь.

Все это приводит к повышению цен, а с недавнего времени прекратился импорт скота из России и Грузии. Все это происходит на волне растущего туристического потока. Зоны отдыха в регионах заполнены, потребление мяса растет, а местное его производство падает еще и по причине подорожавших за последние два года на 80% кормов, говорит Э. Гусейнов.

Какая же цена должна считаться наиболее правильной? На самом деле стоимость телятины и баранины определяется мягкостью сырья, сочностью мяса и его жирностью, а соответственно и сортом, поясняет собеседник: «У нас же независимо от достоинств цены на мясо одинаковые, и это тоже не выгодно покупателям».

 

Осенний марафон не за горами

Под занавес августа отступившая летом продуктовая инфляция готовится к осеннему марафону не только на мясных прилавках. Прямо сейчас в розничной торговой сети дорожает рис и сахарный песок – могут подняться в цене растительные масла из-за глобального дефицита этой продукции и повышения цен на мировых рынках. По последним отчетам от Всемирного банка, продовольственная инфляция по-прежнему остается на высоком уровне в различных странах мира, и все это определяет стоимость импорта на наших прилавках.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать