• четверг, 18 Июля, 18:00
  • Baku Баку 30°C

Что нам нужно знать о социальном бюджете наступающего года

07 ноября 2023 | 21:19
Что нам нужно знать о социальном бюджете наступающего года

Обычно под занавес старого года жители республики ожидают традиционных перемен: повышение пенсий, зарплаты и социальных пособий. Судя по всему, будущий год не станет исключением, а новый финансовый документ принесет позитивные новшества.

Госбюджет следующего года еще в пути, но социальная направленность нового финансового документа вне всяких сомнений. Уже сегодня можно сказать, что по этому главному признаку очередной бюджет не отличается от предыдущего. Ведь в общей структуре расходов «народного кошелька» на обширный перечень целей и задач по улучшению благосостояния населения, как и в этом году, приходится половина всех денежных трат.

 

Социальные расходы

Главный финансовый документ следующего года незначительно превосходит нынешний. Первоочередные дополнительные траты связаны с социальной тематикой – расходы на эту сферу составят 15 млрд 772,9 млн манатов.

Как отмечает депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов, расходы на социальное обеспечение увеличатся в бюджете следующего года на 5,2% и составят 4542,2 млн манатов. И это обстоятельство непременно заложит основу под индексацию зарплаты, пенсий, пособий, а также расширение социальных программ в наступающем году.

– Речь идет о прямых социальных расходах государственной казны, – поясняет он, – Если же брать за основу бюджетное финансирование всей социальной сферы, то на эти цели приходится почти половина трат проекта госказны. Так что в наступающем году, скорее всего, будет усилено ассигнование по целому ряду государственных программ, призванных улучшить благосостояние и социальную поддержку наших граждан.

 

Выплаты населению возрастут

О непременном росте пенсий и социальных пособий говорят и прогнозы по возросшим доходам бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты. В следующем году социальная копилка подрастет на 10,4% – до 6 млрд 919,86 млн манатов. Главное позитивное обстоятельство в том, что львиная доля доходов фонда (более 5 млрд манатов), приходится на взносы по обязательному социальному страхованию. Из бюджета ГФСЗ получит сравнительно немного – 1 млрд 392 млн манатов, а оставшиеся деньги поступят туда из прочих источников.

Вслед за растущими на глазах возможностями фонда увеличатся и прогнозируемые выплаты населению. В новом году они составят 6 млрд 681,58 млн манатов, т.е. почти на 10% больше, чем в нынешнем. По мнению экономиста Пярвиза Гейдарова, все эти подвижки являются следствием эффективности пятилетней налоговой перестройки и обеления экономики.

– Благодаря воле правительства и неустанной работе профильных ведомств достигается прозрачность в экономике и легализация бизнеса, – поясняет он. – Поэтому сегодняшним ростом доходов «народного кошелька» и возможностью в полной мере финансировать социальные программы мы во многом обязаны и положительной динамике по налоговым и таможенным отчислениям.

 

Зарплата и пенсии увеличатся

И ведь никто не сомневался, что эта тенденция продолжит набирать обороты, способствуя легитимации рынка труда. Рост в сегменте официальных трудовых договоров, а также сборов по взносам обязательного социального страхования вписывается в общую картину успешной реформаторской политики. Именно меры по легализации бизнеса и программная борьба с теневой экономикой помогли увеличить отчисления на социальную защиту. П.Гейдаров уверен, что это не только гарантия будущих пенсий, но и желанная экономия бюджетных средств.

Но главный вопрос под занавес года – что будет с зарплатой и пенсиями? По мнению аналитиков, шансы на реализацию пятого социального пакета в наступающем году пока туманны. Счетная палата указывает, что минимальный уровень пенсионного обеспечения останется у нас неизменным, зато возрастет по итогам январской индексации. Так что минимальная пенсия азербайджанцев составит 280 манатов и будет на 10 манатов выше прогнозируемого в проектах государственного и сводного бюджета прожиточного минимума. Та же участь постигнет и зарплатный минимум, сообщает высший орган государственного аудита. По данным Счетной палаты, МРОТ в новом году не сдвинется выше нынешних 345 манатов.

Но до конкретики еще далеко, ведь госбюджет пока только верстается. Поэтому в экспертных кругах бытует мнение, что все еще может измениться. А пятый пакет соцреформ, возможно, подоспеет через несколько месяцев или даже во втором полугодии, если инфляция превысит ожидаемый уровень. В отличие от минимальных значений, средняя зарплата в наступающем году дорастет до 980 манатов с нынешних 930, а усредненная пенсия, по подсчетам Счетной палаты, увеличится до 492,3 маната.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Трудовая пенсия у нас индексируется полностью в январе каждого года. Страховую ее часть – ту, что вы получаете на руки, пересматривают ежегодно к уровню роста средней номинальной зарплаты по стране. Пенсионный же капитал подгоняют к темпам инфляции.

Так что выплаты пенсионерам в новом году увеличатся на уровень роста зарплаты и инфляции, а точная величина индексации пенсий определится в январе. Можно однозначно ожидать и повышения в наступающем году адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Лежащий в основе подсчетов АСП критерий нуждаемости увеличится с 246 до 270 манатов. Кроме того, на государственную помощь сможет претендовать больше граждан, ведь с повышением порога бедности расширится еще и охват населения этой поддержкой.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать