• понедельник, 15 Апреля, 18:34
  • Baku Баку 21°C

Что будет с нефтью и ценами?

26 января 2024 | 21:07
Что будет с нефтью и ценами?

Пожалуй, самая актуальная тема наступившего года – цены на нефть. От перспектив сырьевых котировок зависит очень многое в экономике. Захлестнет ли потребительский рынок новое повышение из-за импортируемой инфляции, а главное – будут ли цены на нефть комфортны для бюджета страны?

Не без причины считается, что стоимость нефти и параметры добычи – главный показатель экономической устойчивости. Ведь «золотая жила» по-прежнему формирует значительную долю бюджетных поступлений и валютной выручки нашей республики. Поэтому цены на этот главный экспортный ресурс все еще актуальны – от них зависят состояние макроэкономических показателей и поступления в госбюджет.

 

В зоне комфорта

Позапрошлый год оказался на редкость благоприятным: цены на нефть и газ в мире были высокие. Для нашей добывающей страны это означало существенный рост бюджетных поступлений и валютных доходов. Но после цены пошли на спад. В минувшем году поступления от нефти и газа уменьшились из-за снижения сырьевых котировок и падения нефтедобычи, поэтому вполне оправдана ставка правительства на неуглеводородные сферы. Тем более что этому способствует и налоговая перестройка последних лет.

Судя по неопределенности мировых сырьевых цен, рост налоговых и таможенных бюджетных поступлений – не просто необходимость, но и весьма оправданный тренд. Поэтому нагрузка на неуглеводородную сферу в этом году усилится, а в госбюджете будет достигнуто равное распределение поступлений по нефтегазовому и неуглеводородному сектору. Приемлемая цена с точки зрения бюджета этого года – $60 за баррель. При этом экспортные цены на азербайджанскую нефть Azeri Light значительно выше.

В своем стремлении добиться экономической стабильности власти намерены обуздать темпы повышения потребительских цен в этом году. В Центробанке считают, что инфляция едва превысит 5%. Оптимистичные прогнозы регулятор объясняет антиинфляционными мерами правительства и ожиданием более лояльных внешних обстоятельств. Судя по отчетности главного банка, инфляция будет близка к целевым показателям. Но влияния мировых процессов на внутренние рынки отдельных стран никто не отменял, а как они сложатся – тема отдельного разговора.

 

Крайне сложный вопрос

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что вопрос о ценах на нефть в новом году остается крайне сложным. В беседе с газетой «Каспий» он рассказал о перспективах сырьевых цен и глобальной инфляции.

Давайте для начала о ценах на нефть. Прогнозы достаточно противоречивы. Одни аналитики называют уровень цен даже выше $100, руководствуясь искусственным характером дефицита поставок и хрупкой макроэкономической средой. Другие уверены, что котировки вряд ли вернутся к позапрошлому году.

– На самом деле вопрос о ценах на нефть в новом году остается крайне сложным. Поскольку, во-первых, центральные банки Запада продолжают свою политику повышенных ставок и давят на мировые товарные рынки. Так что сохраняется глобальная ценовая депрессия и цены на нефть остаются в угнетенном состоянии. С другой стороны, сказывается внутренняя инфляция на Западе, неравнозначная мировым ценам на нефть, огромные правительственные расходы и дефицит бюджета в США на уровне $1,7 трлн в минувшем году. Все это создает предпосылки для повышения нефтяных котировок. На рост стоимости нефти работает и сокращение ее добычи в рамках политики ОПЕК+.

Еще один фактор, который толкает цены на нефть вверх, – военные действия на Ближнем Востоке. Однако чтобы получить устойчивое повышенные цены в нынешнем году, необходимо, чтобы Соединенные Штаты, Англия и Евросоюз потерпели какие-то очень значительные поражения для демонстрации слабой военно-политической основы доллара. Таким образом, сейчас рост цен на нефть – это не вопрос расширения ее потребления на Западе и нового экономического подъема там. По сути, это освобождение джинна инфляции из лампы, в которой его пытаются запечатать Федеральная резервная система США и другие западные центральные банки.

Присмиревшая инфляция на Западе становится палкой о двух концах. Ведь, как это обычно случается, чем ниже инфляция в странах Запада, тем это хуже для нефтяных цен. Крепнущая резервная валюта – тоже плохо для нефти… она не повысится в этом году?

– Можно ожидать роста цен на нефть в 2024 году, но это повышение нужно вырвать у обстоятельств, сделав так, чтобы инфляция на Западе усилилась и обесценивание в товарном выражении доллара, евро, фунта стерлингов стало возможным. Можно определенно сказать, что сейчас такая ситуация назрела. Если же благоприятные для мировых цен на нефть и деструктивные для Запада события не произойдут, то мы будем наблюдать в наступившем году цены на нефть на нынешнем – пониженном уровне, то есть от $70 до $80 за баррель.

А как это скажется на уровне потребительских цен в наших странах?  

– Относительно низкие мировые цены на нефть порождают довольно сильную инфляцию во всех развивающихся экономиках. Поэтому если в этом году мировые цены на нее не вырастут, постсоветские страны ожидает дальнейший рост внутренних цен. Причина – в дефиците валютной выручки.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать