• четверг, 29 Февраля, 14:59
  • Baku Баку 7°C

Цены умерят крутой нрав?

20 октября 2023 | 22:27
Цены умерят крутой нрав?

Почему растут цены и как их сдержать? Для ответа на этот вопрос летом прошлого года начала работу специальная Рабочая группа правительства по мониторингу инфляции и цен – сейчас она обдумывает ситуацию на потребительском рынке.

Высокая инфляция прошлого года пришла в нашу страну вместе с импортом. Цены на зарубежных рынках росли, поэтому ввозимые оттуда товары у нас дорожали. Особенно продовольствие. По оценкам правительства, удельный вес еды в общей инфляции превысил 60%. «Азербайджан, интегрированный в мировую экономику, сталкивается с инфляционным давлением. Годовой темп прироста импортных цен составил 22%, а среднегодовая инфляция в нашей стране была двузначной – 13,8%», – отметил премьер-министр Али Асадов. Однако в этом году цены несколько умерили свой крутой норов, а по данным Госкомстата инфляция в январе-сентябре была даже меньше 11%.

 

Системное изучение

Между тем ситуация на потребительском рынке все еще сложная, поэтому система оценки сослужит добрую службу и в этом году. В середине октября прошло заседание Рабочей группы по мониторингу инфляции и цен. А главное достижение – Госслужба по антимонопольной политике и защите потребительского рынка наладила системное изучение на продовольственном рынке. Сейчас эта структура прогнозирует риски подорожания социально значимых товаров и готова к оперативным мерам для сдерживания возможного роста.

Цены на продовольствие с началом осени, мягко говоря, озадачивают. По оценкам экономиста Пярвиза Гейдарова, хотя статистика и рисует некоторый спад инфляции, эти анонсы еще слабо ощущаются на потребительском рынке.

– Если приглядеться к статистике, инфляция утихла незначительно. В первой половине года темпы роста цен в мире снизились, и это отразилось на местном рынке. Правда, ожидания не всегда совпадают с реальностью. Порожденное войной и растущими ценами на нефть глобальное повышение должно было утихнуть. Но что-то пошло не так, и дорогие энергоносители снова подгоняют инфляцию. Поэтому давление этой масштабной волны на нашу страну продолжится, а поведение цен до истечения года будет зависеть от ситуации на мировых рынках.

 

Не бороться – себе дороже

Ни для кого не секрет, что сегодня происходят негативные моменты в мировой экономике. Побороть высокие цены сложно, уверен наш собеседник, ведь потребительский рынок любой страны зависит от импорта. Даже повышая собственное производство, выстроить ценовой рай в отдельно взятой республике вряд ли удастся. Интрига в том, что растущие цены на нефть и газ могут легко нарушить хрупкое равновесие, и тогда мировые цены примутся снова расти. А единственное средство облегчить последствия – собственное производство ключевых продуктов питания. По мнению эксперта, можно рассмотреть и другой рецепт снижения цен – обнуление таможенных и налоговых сборов с импорта. Бдительность профильных ведомств тоже придется кстати – ведь здоровая конкуренция является главным условием резонных цен.

Как бы в подтверждение слов аналитика в первый месяц осени подорожали говядина и баранина, поднялась в цене свежая рыба. Цены на фруктово-овощной ассортимент прилавков снова пошли в разгон. Как сообщает Госкомстат, дорожают бананы, сливы, персики, томаты. Поднялись цены на огурцы, зеленую фасоль, перец и баклажаны, а также морковь и свеклу. О том, что борщ этой осенью и зимой будет дороже, говорят ценники на картофель и даже чеснок. Рост цен на продукты питания коснулся даже товаров отечественного производства, на первый взгляд, не зависящих от заморского подорожания.

Но есть и приятные новости. Несколько снизились цены на гречневую крупу, муку, макароны, курицу, яйца и йогурты. Подешевели растительные масла и сезонные витамины. Яблоки и капуста сейчас – сущие копейки, упали цены на тыкву и лук. А средний прайс на сахарный песок, конфеты и чай уже не так кусается. Сентябрь отметился и некоторым ростом непродовольственных товаров – они подорожали всего на 1% к прошлому месяцу и 5,9% по сравнению с началом прошлой осени.

 

Инфляция или мошенничество?

Госслужба по антимонопольной политике со второго квартала выявляет причины подорожания. Случаи нарушения конкуренции и манипулирования ценами будут немедленно пресекаться, заверили в этом ведомстве.

Глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов категорически против принудительной стабилизации цен, но за здоровую конкуренцию.

– По логике рыночной экономики государство не может вмешиваться в ценообразование. Ведь в условиях свободного рынка это зависит от спроса и предложения, – поясняет он. – А главная задача правительства – поддержать благоприятный деловой климат и дух конкуренции. Это когда на рынке уживается множество игроков, работают принципы соперничества и товары дорожают в разумных пределах.

Отслеживать повышение цен на том или ином отрезке от производства до поставок и продажи продукции можно прямо из уютных кабинетов, поставив работу на математические рельсы, говорит правозащитник:

– Даже не выходя из офиса, сотрудники этого ведомства смогут определить долю каждого субъекта на рынке, положение с картельными соглашениями и монополизацией рынков... Но есть и обратная сторона медали. В стремлении получить больше прибыли магазины становятся все более изощренными, а случаи, когда на прилавке значится одна цена, а на кассе пробивается более высокая, стали обыденными. Пользуясь невнимательностью покупателей, кассиры пробивают лишние продукты и якобы случайно дублируют одни и те же товары, – предупреждает Э.Гусейнов. – По оценкам ССП, за год совокупные потери покупателей на таком обмане достигают 500 млн манатов, поэтому нужно учитывать и такие моменты, ведь они тоже подогревают инфляцию.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать