Будни спасателя
Море – это не только бескрайняя водная стихия, но и уникальное место для отдыха. Его величие завораживает, но оно таит в себе и немало опасностей. Чтобы отдых на пляже был безопасным, очень важно прислушиваться к рекомендациям спасателей.
Об этом наше эксклюзивное интервью с начальником спасательной операции Водной службы МЧС Расулом Зиядхановым, специалистом с 20-летним стажем.
– Как давно вы работаете спасателем и что привлекает вас в этой профессии?
– Спасателем официально работаю с 2007 года. С самого создания ведомства чрезвычайных ситуаций – МЧС я интересовался этой профессией, это была моя детская мечта. Как многие хотели стать космонавтами, так и я хотел стать спасателем. После окончания службы сразу подал документы в МЧС.
– Что входит в ваши основные обязанности?
– Наша главная обязанность – обеспечить безопасность граждан на воде. Работаю я сейчас на пляже, территория большая, много отдыхающих. Наш рабочий график с 9:00 до 20:00, 11-часовой рабочий день, разделенный на две смены.
– Почему в последние годы наблюдается рост числа тонущих на пляжах?
– Как известно, Каспийское море отступает, меняется рельеф пляжей, образуются ямы. К сожалению, не все граждане соблюдают правила, установленные МЧС: есть ведь определенные границы, за которые нельзя заплывать. Например, совсем недавно в ветреную погоду на скалистом участке, где запрещено купаться, один отдыхающий, проигнорировав наше предупреждение, пошел купаться. Увы, спасти мы его не успели – тело нашли в тот же день, но было поздно.
– Часто вам приходится рисковать своей жизнью, спасая других людей?
– При каждой такой операции спасатель рискует своей жизнью, особенно в непогоду. Иногда из-за одного человека приходится рисковать троим спасателям.
– Ведете ли какие-то профилактические беседы?
– Это, как правило, в непогоду, поскольку многие не обращают внимания на плакаты и предупреждающие знаки. Мы вынуждены выполнять свою работу и обеспечивать безопасность даже в таких условиях.
– Как происходит взаимодействие спасателей с другими службами безопасности на пляже?
– На каждом пляже есть наряд полицейских, который патрулирует территорию и следит за порядком. При большом скоплении народа мы не всегда можем справиться сами и обращаемся к ним за помощью. Реагируют они оперативно, быстро приезжают на место, и мы совместными усилиями наводим порядок.
– Какие навыки особенно важны для успешной работы спасателя?
– Прежде всего нужно быть здоровым. У нас есть определенные экзамены и нормативы перед приемом на работу: плавание на 100 метров, бег и турник. В начале и конце сезона проводятся регулярные тренинги и проверки. Это общее мероприятие для всех спасательных станций. Также в течение лета мы тренируемся самостоятельно, учимся бросать круг, прыгать в воду, использовать спасательные жилеты и технику.
– Есть ли способы, которые вы используете, чтобы справиться со стрессом в экстремальных ситуациях?
– Ну, стресс чаще бывает у новичков, со временем это становится обычным делом. Даже если происходит несчастный случай, мы относимся к этому профессионально, и выдержка помогает нам предотвратить или устранить опасность.
– Какие меры могли бы помочь сократить число несчастных случаев на воде?
– Самое главное – соблюдение правил гражданами. Если отдыхающие будут следовать всем требованиям и прислушиваться к советам спасателей, это значительно снизит количество несчастных случаев. Помню, однажды девушка лежала на матрасе, задремала и не заметила, как ее унесло в открытое море. Пришлось проводить спасательную операцию. Мы нашли ее за несколько километров от берега, уже буквально на последнем издыхании, и спасли с помощью техники.
– Почему многие наши граждане не умеют плавать? Как изменить эту ситуацию?
– Действительно, половина несчастных случаев связана с тем, что люди не умеют плавать. А когда человек не чувствует дна под ногами, он начинает паниковать. И паника – основная причина гибели на воде... Умение плавать – большой плюс, всегда может пригодиться. Я удивляюсь, как хорошо плавают приезжие из-за рубежа: к воде относятся уважительно, серьезно. Если бы все умели плавать, это предотвратило бы множество несчастных случаев.
– Сейчас очень большая проблема – подводное течение. Как своевременно обнаружить его?
– Его можно ощутить, когда вы плывете, но при этом не двигаетесь с места. Это относится к тем, кто умеет плавать. Дело в том, что чем глубже заходишь в море, тем больше своего веса теряешь, поэтому даже небольшое течение может стать опасным.
Однако плыть против течения бессмысленно, нужно попытаться выйти из него. На эту тему мы проводим тренинги: тут важно переместиться из зоны течения в сторону – влево или вправо.
– Говорят, в последнее время люди плавают и по ночам?
– Увы, это правда. Вечером, когда мы выводим технику из воды и собираемся на станции, предупреждаем всех, что пляж закрыт и купаться запрещено. Кто-то прислушивается, а кто-то нет. Все знают, что после 20:00 пляж официально закрыт – это не наша инициатива, а государственное правило. Ночью летальных случаев, как правило, меньше, но они все же бывают. На днях, к примеру, после полуночи к нам поступил звонок от дежурного, который сообщил, что человек в алкогольном опьянении зашел в воду. В таких случаях иногда приходится вызывать полицейский наряд.
– Какое напутствие напоследок вы хотели бы дать отдыхающим?
– Самая большая проблема – безопасность детей. Они частенько сбегают от родительского контроля, и это порой создает опасные ситуации. Вторая проблема – загрязнение пляжей. Разумеется, касается это не всех граждан – многие отдыхают цивилизованно и не оставляют после себя мусор. Но, к сожалению, есть и другие примеры. А как было бы хорошо, если бы наши пляжи всегда были чистыми, ведь нам же ими и пользоваться.
ХАНУМ ГАДИРЛИ