• понедельник, 17 Июня, 06:57
  • Baku Баку 23°C

Борьба за право быть студентом

24 мая 2024 | 21:36
Борьба за право быть студентом

Студентами в нашей стране стремятся стать многие выпускники школ: кто-то – чтобы получить больше возможностей, а кто-то – просто отдать дань культу высшего образования. Но в этом году абитуриентам предрекают серьезную конкуренцию. 

Популярность высшего образования в стране стабильно высокая. Одни стремятся в вуз за знаниями, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу, а в идеале построить карьеру. Другие – по настоянию родителей или просто потому что «так принято».  

 

Сказалась пандемия

В прошлом году план приема в высшие учебные заведения оказался выполнен на 93,94%. Но осталось более 3 тысяч вакантных мест, на которые в сентябре был проведен квалификационный отбор.

Напомним, что в прошлые годы результаты выпускных школьных экзаменов не обнадеживали и больших успехов от абитуриентов тоже не ждали. В 2023 году на выпускных экзаменах 300 баллов не набрал никто, только один школьник к этой цифре приблизился вплотную. В 2022 году максимальный балл был всего у двух учеников в стране. Такие низкие показатели объяснили негативным воздействием пандемии на систему образования. Не у всех, мол, были гаджеты, необходимые для учебы, и интернет, без которого в условиях «дистанционки» не обойтись. Да и сама система обучения на расстоянии была сырой, ведь опыт в этом деле отсутствовал.

 

Дело не в легких вопросах

Судя по показателям этого года, ситуация начала выравниваться, и как считают многие эксперты, абитуриентов, поступающих в вузы и в колледжи страны, ждет более серьезная конкуренция. По прогнозам, проходные баллы должны вырасти. На выпускных экзаменах 39 учащихся 11-го класса набрали максимальные 300 баллов. Правда, некоторые уверены, что дело в легких вопросах, но председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана Малейка Аббасзаде категорически это опровергла. Она отметила, что результаты выпускных экзаменов были высокими и выразила уверенность, что в следующем году они будут еще лучше.

Так, средний показатель по азербайджанскому языку вырос на 9 баллов, а по математике – на 5-6. На проходные баллы могут повлиять рост числа абитуриентов и открытие двух новых вузов – Карабахского и Турецко-азербайджанского. По некоторым специальностям средний балл может увеличиться на 1-2 пункта.

Первая попытка сдачи вступительных экзаменов на ступень бакалавра по II и III группам специальностей состоится 26 мая, а по I и IV – 2 июня. Вторую попытку абитуриенты смогут предпринять 7 и 14 июля соответственно.

 

От чего будет зависеть результат

Эксперт в области образования Надир Исрафилов рассказал газете «Каспий», что прогнозы по поводу результатов вступительных экзаменов далеко не всегда сбываются. Все зависит от множества факторов – от конкурса, будет ли выполнен план, или надо будет заполнить пустующие места в разные университеты и на разные факультеты.

– Звучат подчас диаметрально противоположные мнения. Некоторые полагают, что достаточно будет набрать 150 баллов, чтобы поступить в вуз. Но что такое 150 баллов? Это равносильно «двойке» по пятибалльной системе. А есть и другая точка зрения: если на выпускных экзаменах в этом году больше человек набрали высокий балл, то конкуренция на вступительных экзаменах будет нешуточная, – отметил эксперт.

В любом случае, по его мнению, баллы сами по себе ни о чем не говорят. Не может быть резкого повышения или снижения качества образования за год-два. 

– Одна из проблем в том, что правила часто меняются и абитуриенты не успевают адаптироваться к новшествам. Система должна быть стабильной на протяжении многих лет, чтобы говорить об уровне подготовки учащихся. А еще экзаменационные тесты не всегда соответствуют школьной программе. К тому же нужно выбирать только те, на которые можно дать однозначный ответ. В последнее время много внимания уделяется вопросам на логику. Но если они обязательны при поступлении, то сначала надо ввести такой предмет в школе, чтобы у учащихся было представление о нем и соответствующие навыки, – подчеркнул Н.Исрафилов.

Что касается открытия двух новых университетов в стране, то эксперт уверен, что первоначальная задача – привлечь в них студентов, поэтому на начальном этапе не следует слишком завышать требования к поступлению туда. Сейчас идет возвращение граждан на освобожденные территории, и наличие там университета станет большой мотивацией для молодежи. Постепенно сформируются кадры на местах.  

 

В вуз по аттестату?

Поговорили мы и о потенциальной возможности в будущем поступать в вуз по аттестату.

– Не считаю эту идею удачной, – отметил Н.Исрафилов. – На днях по этому поводу высказалась Малейка Аббасзаде, заявив, что подобного в нашей стране не ожидается, но, возможно, придет время, когда модель экзамена изменится. Сейчас многие молодые люди едут учиться в сомнительные вузы за границу как раз из-за того, что там для учебы достаточно наличия аттестата. А потом возникают проблемы с признанием диплома в Азербайджане, так как эти вузы не аккредитованы. Важно ведь получить хорошее образование, а не просто диплом. Образование должно быть общедоступным, но необходимо выпускать столько кадров, сколько реально нужно рынку труда. Многие стремятся окончить вуз, а потом идут в продавцы, кафельщики, сварщики. Разве стоило ради этого учиться столько лет?

Нужно работать в нескольких направлениях, в частности разрабатывать программы помощи в трудоустройстве по окончании вуза, а также стимулировать молодых людей получать профобразование, ведь именно в рабочих профессиях сейчас особая необходимость.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать