• четверг, 29 Февраля, 16:03
  • Baku Баку 7°C

Бой за пояс чемпиона

06 октября 2023 | 21:37
Бой за пояс чемпиона

В ноябре в Баку пройдет самый крупный международный турнир по смешанным единоборствам (ММА), который когда-либо проводился на территории Азербайджана. 4 ноября в Национальной арене гимнастики состоится турнир престижной японской организации Rizin.

 

Предстоящее событие примечательно еще и тем, что Rizin впервые проводит свой турнир за пределами Японии. Как сказал основатель японского промоушена Нобуюки Сакакибара на пресс-конференции в Баку, Азербайджан давно зарекомендовал себя как организатор соревнований самого высокого уровня, поэтому их выбор в качестве страны, первой принявшей турнир Rizin, был очевиден.

Главным событием предстоящего вечера станет поединок за чемпионский пояс Rizin между его обладателем – азербайджанским бойцом Вугаром Карамовым и японцем Чихиро Сузуки. Впрочем, в боях поддержки также примут участие известные азербайджанские спортсмены Тофик Мусаев и Нариман Аббасов, которые сразятся с Тоджи Такеда (Япония) и Али Абдулхалиловым (Россия) соответственно.

Среди вышеупомянутых бойцов особо стоит отметить Наримана Аббасова, который совсем недавно был в шаге от вступления в главную бойцовскую организацию планеты UFC, однако проиграл поединок бразильцу Исмаэлю Бонфиму в Dana White Contender Series и остался за бортом Абсолютного бойцовского чемпионата. Ранее Аббасов на протяжении нескольких лет владел чемпионским поясом российского бойцовского промоушена Fight Nights Global. Бакинский турнир может помочь ему вернуть былые позиции в ММА.

В беседе с «Каспием» личный тренер Наримана Аббасова, известный отечественный специалист по ММА Шахрияр Аббасов рассказал, какую роль в развитии смешанных единоборств в Азербайджане может сыграть предстоящий турнир и как он повлияет на дальнейшую карьеру его подопечного.

 

Какое влияние может оказать турнир Rizin на развитие ММА в Азербайджане?

У нас было немало турниров по ММА, но в основном они проводились мелкими организациями. Турнир же Rizin станет первым в Азербайджане, который проводит столь крупный бойцовский промоушен. Смешанные единоборства – сейчас один из самых популярных видов спорта в мире. Верю, что предстоящий турнир сыграет существенную роль в развитии этого вида спорта в стране и проведении еще большего количества подобных зрелищных соревнований.

Более того, считаю, что нам уже пора создать свою, азербайджанскую бойцовскую организацию. Многие страны давно обзавелись подобными. К примеру, немало бойцовских промоушен в России, Турции и Казахстане. Наличие своей бойцовской организации поможет и нашим спортсменам быстрее пробиваться в мире, а сами бойцы станут еще более конкурентоспособными.

– Каковы ожидания от боя с участием Наримана Аббасова?

Как известно, Нариман неудачно провел бой за право выступать в UFC, после чего выиграл один поединок под эгидой казахстанской организации Naiza. Кстати, несмотря на победу в Казахстане, мне не понравилось, как он провел бой. Но сейчас он в лучшей, чем раньше, форме, и если не будет никаких травм, то в ноябре мы увидим прежнего Наримана Аббасова.

– Сильно ли он переживал поражение от Исмаэля Бонфима?

Да, но мы много с ним разговаривали. Сейчас он пришел в себя, чувствуется, что у него вновь появилась мотивация побеждать. Думаю, он проведет хороший бой и сможет порадовать наших болельщиков.

– Что известно о его сопернике?

Али Абдулхалилов – хороший боец, один из лучших по ушу-санда, становился чемпионом мира в этом виде спорта. Он достаточно опасен. Кстати, как мне рассказали, многие азербайджанские бойцы, когда им предлагали россиянина в качестве соперника, отказывались от боя с ним. Я же сразу дал согласие и уверен, что это будет интересный бой.

– Кто, на ваш взгляд, победит в главном бою предстоящего вечера?

Откровенно говоря, я не очень хорошо знаю азиатских бойцов. Насколько мне известно, японец является «ударником» и в основном ведет поединок в стойке. В свою очередь наш Вугар хорошо борется. Думаю, наш парень одержит победу, но ему надо остерегаться ударов японца.

– Какие планы у Наримана в отношении Rizin – он продолжит выступать в этой организации?

Мы подписали контракт на один бой. Кстати, Нариман должен был 28 октября провести поединок за чемпионский пояс организации Naiza, но мы попросили его отложить ради участия в бакинском турнире. Однако не исключаю, что Нариман и в будущем продолжит выступление в Rizin. В частности японцы даже сказали мне, что готовы больше платить, лишь бы мой подопечный продолжил выступать у них. Но для начала необходимо победить первого соперника, а уже потом размышлять о дальнейших планах.

– Надеетесь в будущем сделать еще одну попытку пробиться в UFC?

Да, если Нариман вернет себе былую форму и уверенность и продолжит побеждать, то можно будет вновь попробовать свои шансы попасть в UFC. Но можно подумать и о других промоушенах, таких как PFL, который, кстати, по последним данным, намерен приобрести другой известный бренд Bellator.

Кстати, в ноябре этого года другой наш боец – Рамин Султанов проведет бой в Казани под эгидой организации Eagle FC, основателем которой является Хабиб Нурмагомедов. Ему предстоит поединок за чемпионский пояс, и представитель Азербайджана в ММА станет обладателем титула чемпиона.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать