• четверг, 18 Июля, 18:58
  • Baku Баку 30°C

Балет как образ жизни

05 июля 2024 | 22:29
Балет как образ жизни

Фарид Казаков – артист балета, достойно представляющий Азербайджан на международной арене. В интервью «Каспию» он рассказал о трудностях, с которыми ему довелось столкнуться, о жизни за границей и дальнейших планах.

 

Помимо балета Фарид еще и тренер по художественной гимнастике, и его очень любят дети. Он уже дважды становился лауреатом национальной премии Азербайджана, трижды – обладателем звания Solo Star Russia. Финалист международного шоу талантов Central Asia's Got Talent, обладатель звания «Самый талантливый танцовщик Турции», победитель многих международных конкурсов в области хореографического искусства.

Однако творческий путь Фарида начинался отнюдь не радужно, к звездам ему пришлось пробиваться через тернии…

– У вас достаточно непростой профессиональный путь. В детстве вас не приняли в Бакинскую школу гимнастики из-за «отсутствия необходимых природных данных»…

– Да, я – пример ребенка, который стал вершителем собственной профессиональной судьбы. У меня было не просто желание, а именно цель стать личностью, вошедшей в современную историю танцевального искусства нашей страны. И я этой цели достиг: внесение меня в книгу Президента и первого вице-президента Азербайджана «Zirvədəki Azərbaycanlılar» как выдающегося представителя азербайджанской молодежи XXI века говорит само за себя. Я счастлив, что смог реализовать свою мечту и не сломался несмотря ни на что!

В чем же секрет вашего успеха?

– В неимоверном трудолюбии и в том, что я никогда не слушал завистников и людей, не реализовавшихся в нашей профессии.

Родители отдали меня в Бакинскую академию хореографии, где моим главным наставником и педагогом стала легенда советского балета, прима-балерина и народная артистка СССР Тамилла Ширалиева. Она привила мне бесценные качества, благодаря которым я смог побеждать на международных конкурсах и удостаиваться гран-при. Без ложной скромности скажу, что я стал первым азербайджанским танцовщиком в современной истории Азербайджана, трижды был лучшим солистом России. Этот рекорд, кстати, еще не побит...

– Вы окончили Московский государственный институт культуры по специальности «Педагог балета»…

– Да, в Москве я продолжил свое профессиональное становление у народных артистов России, солистов Большого театра, а также выпускников Академии русского балета имени Вагановой и Московской государственной академии хореографии. Это было время моих больших достижений, которому я очень благодарен. В Москве я основал свою школу, а также фестиваль гимнастики и танца имени Фарида Казакова, который на протяжении пяти лет считался одним из лучших в России.

Вы – первый артист балета в Азербайджане, поставивший моноспектакль. В его основе лежит тема буллинга. Расскажите, что это значит лично для вас?

– Уже пятый год я показываю свои моноспектакли в Азербайджане, и каждый из них несет свой посыл. Я ставлю психодрамы – именно этот жанр позволяет поднимать очень важные темы, раскрывать проблемы в обществе. Тема буллинга близка мне с детства. В силу своего характера я сумел противостоять этому злу, но, к сожалению, не каждому это под силу. Многие мои одноклассники ушли из-за этого из профессии, несмотря на имевшийся потенциал. Я поднимаю тему буллинга по отношению к талантливым людям, особенно детям. Многие обращаются ко мне по этому поводу, и я по мере возможности стараюсь помочь.

Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

– Прежде всего горжусь тем, что смог сохранить в себе человека. А регалий у меня много, и я настолько ими дорожу, что выделить одно не могу. Самое главное – что в каждом своем выступлении я поднимаю значимость культуры и искусства нашей страны.

Каким вы видите свой дальнейший путь, о чем мечтаете?

– Мой путь сейчас – продвижение азербайджанского танцевального искусства в мире. Очень хочется, чтобы дети знали нашу историю, помнили о выдающихся личностях нашего Отечества.

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

 

 

 

banner

Советуем почитать