• четверг, 18 Июля, 17:36
  • Baku Баку 32°C

Азербайджан становится важным звеном крупных транспортных коридоров

04 августа 2023 | 22:22
Азербайджан становится важным звеном крупных транспортных коридоров

С появлением Зангезурского коридора многообещающие логистические проекты обретают новое значение. Новая дорога жизни свяжет страны и континенты, станет величайшим достижением нашей страны, расположенной в самом сердце разрастающейся паутины транспортных путей.   

 

В свете происходящих международных событий перспективы Зангезурского коридора обретают новый, более емкий смысл. Сегодня уже очевидно, что славное будущее этого перспективного транспортного звена вплотную завязано на растущем логистическом потенциале нашего региона. После вторжения России в Украину геополитические сдвиги в меняющемся мире блокируют традиционные маршруты. Сухопутные транспортные потоки из Европы в Китай и Юго-Восточную Азию через территорию России ограничены из политических соображений, а грузопотоки все больше смещаются на юг, открывая широкие возможности перед странами региона.

 

Цели и средства

Поэтому главное сейчас – справиться с этим вызовом, наладить пропускные возможности транспортной инфраструктуры на отрезке пути, соединяющем страны Европы и Ближнего Востока с растущими рынками Юго-Восточной Азии и Китая. Азербайджан со своей стороны сделал все возможное для достижения этой цели. Благодаря исключительной дальновидности руководства страны железная дорога Баку-Тбилиси-Карс помогла нам выгодно использовать партнерские отношения с Грузией, чтобы сформировать полноценный коридор, ставший важным звеном китайского мегапроекта «Один пояс – один путь» еще до того, как решились проблемы в Карабахе.

Однако этот перспективный железнодорожный путь пока еще не оправдывает всех возложенных на него ожиданий, хотя и обещает разрастись до размеров внушительной транспортной артерии. Азербайджан планирует увеличить мощности БТК, одновременно обдумывая модернизацию своего крупнейшего порта на Каспии. Морской порт Алят, рассчитанный на перевалку 15 млн тонн грузов, будет в ближайшее время модернизирован и сможет принимать до 25 млн тонн ежегодно.

 

Солидный ресурс

Все это, естественно, увеличит и без того несоразмерно большую нагрузку на БТК, но с появлением Зангезурского коридора именно эта стержневая магистраль возьмет на себя доминирующую роль, а наша страна получит сразу несколько вариантов эксплуатации своей железнодорожной сети, поясняет в беседе с газетой «Каспий» профессор, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов. Ведь строительство железнодорожного маршрута через Грузию в административный центр на востоке Турции изначально было продиктовано не столько геоэкономическими, сколько геополитическими и стратегическими интересами Азербайджана, поэтому проект не так экономически рентабелен, как хотелось бы. Но все эти слабости компенсируются высоким геополитическим и геостратегическим значением БТК, говорит аналитик.

Когда же к этому маршруту добавится ресурс Зангезурского коридора, потенциал перевалки грузов по нашим перспективным путям значительно увеличится. А в перспективе это означает появление дополнительных возможностей для увеличения грузопотока. Ведь как сказал глава государства в недавнем интервью китайской медиакорпорации China Media Group, достижению этой цели способствует активная работа над Зангезурским коридором, который станет дополнительным маршрутом из нашей республики в Турцию и Европу. Причем строительные работы на непосредственно азербайджанской территории уже выполнены примерно на 70%. Таким образом, через нашу страну будет проходить не только один маршрут Баку-Тбилиси-Карс, но и Зангезурский коридор.

 

Ключевая транспортная артерия

Итак, с открытием Зангезурского коридора наша республика усилит свою роль ключевого звена крупных транспортных коридоров, открывающих безграничные возможности для интеграции с восточной частью континента и Поднебесной. Ее превращению в транспортный хаб способствует и выгодное географическое положение, и грамотное выстраивание отношений со всеми звеньями глобальной логистики. Стоит ли объяснять, что эффективность этой магистрали существенно возрастет по мере подвижек в Алятской СЭЗ и благодаря растущей транзитной роли Среднего коридора, говорит Ч.Исмайлов.

По словам ученого, новый порт Алят, расположенный в 65 км к югу от центра Баку, превращается в полноценный интермодальный транспортный узел и зону свободной торговли. А если в ближайшие годы грузооборот Бакинского порта удастся увеличить в несколько раз, БТК и Зангезурский коридор будут однозначно востребованы. Но когда и насколько вырастет перевалка грузов в порту, предсказать сложно, ведь эта многообещающая перспектива зависит не только от планов и устремлений нашей отдельно взятой страны, но и от ситуации в мире, развития межгосударственных экономических и политических связей.

 

Гарантия мира и стабильности

Эксперты признают, что Зангезурский коридор создает дополнительные транспортные возможности для всех стран региона и наших партнеров из дальнего зарубежья. По словам экономиста-международника Орхана Багирова, Европейский союз тоже нуждается в транспортной артерии, от которой зависит мир и стабильность в регионе, а значит, и безопасность газовых поставок. Вдобавок к этому внушительный потенциал нашего региона как надежного транспортного направления оказался сегодня в зоне особого интереса. И все это закладывает фундамент под реализацию проекта, открывающего кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать