• четверг, 29 Февраля, 15:28
  • Baku Баку 7°C

Армянские игры в переговоры

24 ноября 2023 | 21:56
Армянские игры в переговоры

Армения открыто пошла на конфронтацию с Россией, отдав предпочтение Западу. Армянский военно-политический истеблишмент также не хочет заключения мирного договора с Азербайджаном на российской площадке, предпочитая гарантии ряда западных стран.

Обосновывает все это армянская сторона тем, что все российские гарантии исчезли после 9 ноября 2020 года. Мол, Армения не повторит ошибку второй раз. Впрочем, все, что делает Армения в последние три десятилетия, – это одна большая катастрофическая для нее самой ошибка.

 

Армения меняет вектор

В середине октября Никол Пашинян, по сообщению армянских СМИ, провел закрытую встречу с экспертами и представителями проправительственных медиаструктур, на которой заявил о намерении распрощаться с катящейся в пропасть Россией. Мол, изменение вектора внешней политики страны «будет происходить тихо, мягко и без громких заявлений».

С этой целью Армения будет последовательно уклоняться от работы в ОДКБ и СНГ и искать весомую замену этим структурам. Что, собственно, мы и видим в последнее время. Буквально на днях стало известно, что проект документа о военной поддержке ОДКБ Армении, в том числе относительно отправки в эту страну пограничной наблюдательной миссии, снят с обсуждения по требованию официального Еревана.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава МИД Арарат Мирзоян и министр обороны Сурен Папикян отказались от участия в Минском саммите ОДКБ. Ранее Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян не приняли участия в саммите СНГ в Бишкеке, а секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался от участия во встрече с коллегами по СНГ в Москве.

Зато Армения чуть ли не каждую неделю подписывает новый документ с западными структурами. Например, сначала разместили на границе с Азербайджаном гражданскую миссию Евросоюза, затем подписали соглашение между Арменией и Евросоюзом, которое регулирует правовой статус миссии ЕС в Армении. Напомним: неделю назад ЕС принял решение о ее расширении.

Одновременно обсуждается возможность доступа Армении к средствам Фонда поддержки мира Евросоюза, то есть армяне смогут покупать на эти средства оружие. Стало быть, Армения активно вооружается. Для чего? Понятное дело, не для мира. По мнению большинства сведущих экспертов, не исключено, что в будущем Армения будет бойкотировать не только ОДКБ и СНГ, но и саммиты ЕАЭС.

В России лишь наблюдают за сближением Армении и Запада, приведшим к стагнации и даже деградации отношений Еревана с Москвой. Пока наблюдают. Вряд ли Армения долго сможет дергать тигра за ус.

 

Тактика тихого отхода

При этом Ереван пока не инициирует процедуру официального выхода из пророссийских союзов, хотя и не участвует в их деятельности, что соответствует тактике «тихого, без лишнего шума, отхода» от Москвы, избранной Николом Пашиняном.

Впрочем, в развороте Армении на Запад нет ничего неожиданного. Эта линия шаг за шагом на глазах у всего мира прослеживается на протяжении последних пяти с половиной лет. К тому же позиция Пашиняна никогда ни для кого секретом не была. Он еще до прихода к власти открыто говорил, что Армения должна выйти из ОДКБ и Таможенного союза. Да и вся его команда – выкормыши всевозможных западных фондов. Например, Сороса. Поэтому весьма закономерно, что в случае выхода Армении из ОДКБ следующим шагом официального Еревана станет выдворение 102-й базы. То есть Ереван взял на себя миссию Запада по вытеснению России из региона.

Однако еще слишком рано говорить, к чему приведут планы Пашиняна по дележке шкуры неубитого медведя.

 

Зачем Западу поднимать военный потенциал Армении?

На Западе надеются, что укрепление обороноспособности и военного потенциала Армении усилит позицию армянской стороны за столом переговоров с Азербайджаном. А это в свою очередь замедлит достижение мирного договора.

Вместе с тем Россия и Иран не потерпят военного присутствия Запада в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исходя из политической составляющей, прогноз развития российско-армянских отношений однозначно негативный. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов армянских националистов в лице «Дашнакцутюн» и «Сасна Црер», обвиняющих Россию в собственном поражении. Да и сторонники Пашиняна будут стоять насмерть за действующего премьера, хотя бы ради сохранения своего высокого положения. Я уже не говорю о поддержке Запада, который нацелен на сокращение влияния России в мире и собственное внедрение.

То есть Западу нужен конфликт в регионе Южного Кавказа, у границ России. Неслучайно Запад вооружает Армению. А это свидетельствует о том, что Армения жаждет реванша, однако не сможет ни при каком раскладе достичь этого.

 

Диктовать Баку не удастся

Заручившись поддержкой Запада, Армения взялась за старое. Она тотчас отказалась от российской площадки по мирным переговорам, предложив при этом сначала американскую, затем западную. Азербайджан же стоял на своем: переговоры должны проходить при участии региональных игроков или же один на один в двустороннем формате. С этой целью армянской стороне были переданы наши предложения.

Предложений Армении по договору пришлось ждать более двух месяцев. И вот после решения Международного уголовного суда ООН, который отверг все пункты иска Армении, касающиеся территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над Карабахом, то есть после полного фиаско, руководство Армении вернулось к переговорам и направило свой вариант в Азербайджан.

В свою очередь МИД Азербайджана предложил Армении провести встречу на госгранице для обсуждения мирного процесса.

«Армения должна осознать, что основа для мира находится в самом регионе, а не в Вашингтоне», – сказал помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на фоне нарастающей напряженности в отношениях США и Азербайджана. Напомним, в ответ на предвзятую позицию администрации США и попытки оказать давление официальный Баку отказался участвовать в переговорах на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне.  

 Армения все еще раздумывает. А пока Ереван и Баку достигли предварительной договоренности о проведении 30 ноября на границе между двумя странами встречи комиссий по вопросу делимитации.

Видимо, все же настала пора принимать решения на двусторонней основе.

 

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать