• понедельник, 15 Апреля, 19:44
  • Baku Баку 21°C

Армения – Россия: после Мюнхена

23 февраля 2024 | 21:16
Армения – Россия: после Мюнхена

Никол Пашинян все же совершает планомерный геополитический разворот Армении в сторону Франции, США и Евросоюза. В интервью французскому телеканалу France 24 премьер-министр Армении заявил, что участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности заморожено. 

 

При этом, по словам Пашиняна вопрос о сохранении российской военной базы в Армении не стоит на повестке дня. Армянский премьер в своем интервью посетовал на то, что несколько месяцев назад Россия открыто призвала армянское население свергнуть власть, да и пропаганда из Москвы против него не ослабевает.

Выразил Пашинян обеспокоенность и похищением солдатами РФ в Армении российского дезертира Дмитрия Сетракова. 

Таким образом после Мюнхена в Армении с новой силой генерируются антироссийские настроения и предпринята попытка на корню разрушить и без того висящие на волоске армяно-российские отношения, что даст возможность раз и навсегда вытеснить Россию из Армении. Как пишут армянские СМИ, такое требование выдвинул коллективный Запад, посулив взамен «обуздать военные амбиции Азербайджана».

 

Армения – не союзник России

Ни для кого не секрет, что Пашинян является ставленником Запада, и привели его к власти с одной целью – вытеснить Россию из региона. Именно поэтому после прихода к власти Пашиняна антироссийские настроения в Армении стали набирать обороты. А после ее разгромного поражения в 44-дневной войне и проведения Азербайджаном антитеррористической операции в Карабахе нелюбовь к России просто зашкаливает.

Что же касается каких-то условий Запада в обмен на давление на Азербайджан, то, как показали вполне успешные и результативные встречи Президента Ильхама Алиева в Мюнхене, это всего лишь словоблудие армянских источников, выдающих желаемое за действительное. Да и слова армянского премьера в ходе встречи с представителями армянской общины Мюнхена о том, что мировое сообщество не хочет признавать право карабахских армян на самоопределение, свидетельствует о том, что Пашинян прибыл в Мюнхен с совершенно иной, утопичной, по сути, задачей. Да и кто станет ввязываться в столь сомнительную авантюру, если сама Армения в международных нормативных актах признала территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом?!


Союзничество под вопросом

«Мы должны диверсифицировать нашу внешнюю политику. Также необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности и других сферах. Иного пути нет», – сказал Пашинян на встрече с представителями армянской диаспоры Германии. Это означает, что официальный Ереван больше не надеется на Россию в сфере безопасности и хочет делегировать эти вопросы коллективному Западу. Фактически Ереван отказывается от союза с Россией, особенно если учитывать, что упомянуты и другие сферы.

«Я давно говорил, что Армения в вопросе Украины не является союзницей России. И это наша искренняя позиция. Нам очень больно, что мы не можем повлиять на эту ситуацию. Украинский народ – дружественный нам народ», – сказал Пашинян на встрече, сославшись на Декларацию, подписанную в Алматы в 1991 году, где бывшие республики Советского Союза признали территориальную целостность друг друга. Что, впрочем, не помешало Армении оккупировать 20% азербайджанских земель.

На встрече с диаспорой Пашинян допустил еще одну, мягко выражаясь, оплошность, заявив, что в заявлении от 9 ноября 2020 года нет пункта, согласно которому у РФ есть возможность контролировать транспортные коммуникации, проходящие по Армении.

Между тем Трехсторонним соглашением в ноябре 2020 года стороны завизировали договоренность об открытии транспортных коридоров, в том числе и Зангезурского. Россия согласно этому документу должна была взять на себя пограничный и железнодорожный контроль и менеджмент железнодорожного сообщения и автомобильного пути.

А теперь Пашинян хочет, чтобы был открыт транспортный коридор, на котором стояли бы французские пограничники, а менеджмент осуществляли бы французские компании.

 

Под угрозой государственность?

Москва устами заместителя министра иностранных дел Михаила Галузина предупредила Армению. Говоря о «геополитических колебаниях» Армении и намерениях выйти из ОДКБ, он заявил, что «такая политика может привести к потере независимости». Впрочем, высокопоставленный российский дипломат не уточнил, что он имел в виду, когда говорил об угрозе «утраты идентичности и независимости» Армении. Прозвучало, во всяком случае, угрожающе.

Армянские высокопоставленные чиновники постарались оправдаться: мол, речь идет лишь о «диверсификации наших отношений в сфере безопасности и экономики», а не о выходе из ОДКБ. Вместе с тем Армения уже давно бойкотирует все заседания ОДКБ и не участвует в ее деятельности. Мало того, Армения до сих пор не подписала документы последнего Минского саммита ОДКБ, в котором она так и не приняла участие. И что это, если не бойкот?

И вот уже МИД России использует все более жесткую риторику в отношении Армении, однако некоторые политические круги этой страны по-прежнему считают, что нынешняя напряженная ситуация между Москвой и Ереваном носит временный характер, полагая, что «оторвать Армению от России практически невозможно».

 

Рычаги влияния

На самом деле рычагов влияния на Армению у России много. Прежде всего это экономические ресурсы. Неслучайно даже в докладе ЦРУ указывается, что экономика Армении очень уязвима по отношению к экономической поддержке со стороны РФ. Тем более что большая часть инфраструктуры страны зависит от России или находится под ее управлением, например, энергетический сектор. Да и своим экономическим существованием эта страна обязана помощи, поступающей непосредственно из Российской Федерации.

Нельзя исключать и того факта, что если Пашинян станет менять российскую военную базу на французскую, то Россия может перейти к более жестким методам отстаивания своих интересов в Армении. Чтобы подготовить армянское общество к готовящемуся геополитическому развороту, руководство Армении пытается переложить ответственность за свои провалы во внутренней и внешней политике на РФ.

В МИД России открыто заявляют, что деструктивные процессы в Ереване срежиссированы Западом, а целью их является отрыв Армении от РФ.

Все это говорит о том, что демарши Еревана против России не сойдут ему с рук, поскольку есть понимание того, что Армения превратилась в марионетку в руках Запада.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать