• понедельник, 15 Апреля, 21:02
  • Baku Баку 21°C

Армения как плацдарм влияния ЕС

02 февраля 2024 | 21:10
Армения как плацдарм влияния ЕС

Кризис между Азербайджаном и Европой и европейский подход к азербайджано-армянскому урегулированию для «Каспия» комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Между Европой и Азербайджаном возникло серьезное напряжение. После серии резолюций Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), антиазербайджанских заявлений европейских депутатов и политиков делегация Азербайджана решила прекратить свое взаимодействие с ПАСЕ из-за сложившейся атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии. А далее депутаты ПАСЕ отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана.

Чем вызван этот кризис и стал ли он неожиданностью? Ситуацию для «Каспия» прокомментировал известный немецкий политолог Александр Рар:

– На мой взгляд, ситуация складывалась таким образом: на протяжении 30 лет Европейский союз в целом симпатизировал Азербайджану. Считалось, что международное право двоякое, и это верно. С одной стороны, оно должно защищать территориальную целостность государства, в данном случае – Азербайджана. Правда, после югославских войн начала века на Западе возобладал другой принцип – право на самоопределение наций, даже если они составляют меньшинство. Здесь в качестве примера можно привести косовских албанцев. Соответственно, у Запада появились свои аргументы в пользу правоты Армении. Сами «западники» на конференциях спорили по поводу Карабаха, но не приходили к общему мнению.

Все изменилось после вторжения России в Украину. Запад полностью встал на сторону принципа территориальной целостности государств, поскольку он помогал бороться с РФ. Позиция Армении, где говорили о необходимости некоей защиты армянского населения Карабаха, на время даже исчезла из аргументации Евросоюза. Когда Азербайджан полностью вернул Карабах под свой суверенитет, многие на Западе просто вздохнули с облегчением.

Потом все-таки начались споры в ЕС, резко активизировалось мощное проармянское лобби, а у Азербайджана лоббистских возможностей в Евросоюзе крайне мало. В Европе, особенно во Франции, задумались, что делать дальше. «Армянского Карабаха» уже нет, это все территория Азербайджана. Баку является важным поставщиком энергоресурсов, это признают на Западе, но тем не менее здесь решили поднять тему прав человека, хотя поезд уже ушел. Азербайджан и Армения готовили мирный договор, что далеко не всем понравилось на Западе.

И еще один важный штрих: ЕС собирается двигаться на Кавказ, но не с целью строить «большую Европу», а чтобы сдерживать Россию (да и Турцию) путем привлечения в орбиту Запада всех государств Южного Кавказа. Думаю, Армения скрыто предлагает себя в качестве плацдарма влияния ЕС на территории Кавказа, где Евросоюз может исповедовать свои ценности, создавать неправительственные организации и т.д. Для Брюсселя это очень важно.

Здесь Азербайджан является оппонентом Евросоюза и Армении, потому и возникла эта волна давления на Баку. Однако я думаю, что у Евросоюза не хватит сил на все проекты на Южном Кавказе. А вот осуждать, требовать, угрожать они еще могут, что и делают в преддверии важных выборов в Европарламент в начале июня.

Получается, Евросоюз и Совет Европы, в том числе и ПАСЕ, ведут общую политику? И какой смысл ПАСЕ пытаться вмешиваться во внутренние дела нашей страны, настаивать, чтобы европейских депутатов пригласили на выборы в Азербайджан? Кого хотим, того и приглашаем.

– Ваша логика понятна. А в Европе ставят во главу угла свою мораль, считают, что имеют право критиковать других, но вот их критиковать нельзя.

Далее. В Европейском совете – главном органе ЕС – действует принцип консенсуса. И этот орган не заинтересован в разрыве с Азербайджаном. А в Европарламенте сидят представители законодательной власти своих стран, там много «зеленых», либералов (особенно из западной группы стран). После июньских выборов парламент резко изменится, но сейчас его даже называют «инквизицией Европы», которая следит за либеральными ценностями.

И почему кто-то думает, что по своему духу делегации ПАСЕ и состав Европарламента сильно отличаются? Нет, везде одни и те же силы, которые встроены в центральные структуры. Традиционалистов, представителей правых партий практически нет.

Как нынешний кризис может сказаться на азербайджано-армянском урегулировании, ведь дело шло к мирному соглашению?

– Это трудный вопрос. Во многих странах ЕС сейчас считают, что подписание мира между Арменией и Азербайджаном – плохая идея. Они будут поддерживать Ереван, заявлять о необходимости каких-то гарантий от Азербайджана, в том числе и относительно проевропейского пути развития страны. Без этого на Западе мирный договор могут не воспринять.

Есть еще фактор России, которая несколько утратила влияние на Южном Кавказе из-за войны с Украиной, но все равно остается сильным игроком. Возможно, Москва сможет стать спонсором этого договора, чтобы не подпустить Евросоюз в качестве арбитра. И есть Турция, которая, как мне кажется, тоже не хочет вмешательства ЕС, а потому будет на одной стороне с Россией. Анкаре комфортнее решать вопросы с Москвой. В Брюсселе считают Турцию не другом, а соперником, а в Азербайджане видят ближайшего союзника Турецкой Республики.

Разве у Европы мало своих проблем? Фермеры бастуют в Германии и во Франции, наплыв нелегальных мигрантов. Не лучше ли для начала разобраться со своим кризисом…

– Надо отметить, что не только Евросоюз вмешивается не в свои дела. Россия влезла в Украину. США вообще всему миру хотят что-то навязать, хотя страна чуть ли не на пороге гражданской войны. Но это суть политики держав, считающих себя мировыми лидерами.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать