понедельник, 11 Декабря, 03:23

Baku Баку 10°C

Армения играет с огнем

icon 2146 icon 08 сентября 2023 | 22:46 Армения играет с огнем

Всю неделю с азербайджано-армянской границы продолжают поступать тревожные вести о попытках армянской стороны создать искусственную напряженность и спровоцировать серьезные столкновения между вооруженными силами Азербайджана и Армении.

 

Как вдоль неделимитированного участка государственной границы, так и в Карабахе в последние дни наблюдается интенсификация военных строительных работ. Армения открыто роет новые траншеи, строит укрепления, скапливает личный состав и технику. Наблюдается концентрация подразделений ВС Армении и на границе с Нахчыванской Автономной Республикой.

Несколько дней назад появилась информация о мобилизации в Армении. Были распространены кадры, на которых военнослужащие запаса в срочном порядке призываются в армию и отправляются в воинские части. Это делается с очевидной целью – окончательно сорвать переговорный процесс между двумя странами и сделать невозможным достижение договоренностей по ключевым темам двухсторонней повестки.

 

Бессмысленные затеи на фоне искусственного обострения

Опасная игра армянской стороны сопровождается попытками Еревана привлечь на свою сторону внерегиональных игроков, преимущественно западных, с целью оказать давление на Азербайджан и заставить его изменить свою позицию по вопросу контроля над Лачинской дорогой, а также перспектив диалога с представителями армянского меньшинства в зоне временной ответственности (ЗВО) российского миротворческого контингента (РМК). Неслучайно, используя эту напряженность, лоббисты армянских интересов в ЕС и США сумели протащить в повестку последнего СМИД ЕС обсуждение напряженности вокруг Лачинской дороги, а также устроить дискуссию в Комиссии по правам человека имени Тома Лантоса Конгресса США на высосанную из пальца тему «геноцида армян Нагорного Карабаха».

Обе затеи не возымели желаемого армянами эффекта. ЕС по итогам встречи глав МИД никаких совместных заявлений, осуждающих действия Баку, не принял, а дискуссии в Конгрессе вообще, можно сказать, оказались провальными, поскольку представители Госдепартамента США и USAID, приглашенные на мероприятие, его полностью проигнорировали.

В то же время армянская сторона, к сожалению, не делает должных выводов из сложившейся ситуации. Напротив, мы наблюдаем, что череда военных провокаций на границе носит продолжительный характер.

Причем систематический обстрел азербайджанских позиций ведется преимущественно с басаркечарского направления Армении в сторону Зодского золоторудного месторождения. Кроме того, обстрелу из стрелкового оружия подвергаются позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Истису Кяльбаджарского района. Да и незаконные армянские вооруженные формирования, все еще действующие на территории Азербайджана, подвергают обстрелу позиции Азербайджанской армии в Лачинском направлении. А это означает, что речь идет о скоординированных действиях и системной провокации с целью окончательно дестабилизировать ситуацию в регионе и обвинить во всем Азербайджан.

 

Информационные провокации с печальным исходом

Масла в огонь подливают и заявления армянского политического руководства, которое пытается выставить Баку в качестве основного виновника обострения. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан сосредоточил войска на границе с Арменией и «разделительной линии с Нагорным Карабахом». Он призвал международное сообщество и страны ООН «предпринять серьезные меры для предотвращения нового взрыва» в регионе.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана в довольно резкой форме отреагировали на это утверждение, заявив, что слова Пашиняна являются политической манипуляцией.

«Для установления мира и безопасности в регионе Армения должна отказаться от своих территориальных претензий к Азербайджану, положить конец военным и политическим провокациям и устранить препятствия для успешного исхода переговоров по мирному договору», – подчеркнули в МИДе.

К слову сказать, военно-политическое обострение последних дней пришлось на беспрецедентную дезинформационную кампанию против Азербайджана, организованную со стороны армянского лобби по всему миру, включая участие в ней ряда ведущих западных средств массовой информации, по созданию негативного образа Баку в глазах мирового общественного мнения.

Для демонизации Азербайджана нужна соответствующая «фактология», и искусственно создаваемая военно-политическая напряженность как раз служит подпиткой для клеветнических материалов, распространяемых ангажированными или проплаченными из армянского кошелька СМИ.

В Баку тем временем не устают повторять, что Армения в очередной раз играет с огнем, провоцируя Азербайджан на жесткие ответные действия. А такие игры, как правило, печально оборачиваются для самого же Еревана.